•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Культура

6 марта 2008 года  18:34 НСК

Устуу-Хурээ восстановят по подобию Пор-Бажына

Оргкомитет международного фестиваля «Устуу-Хурээ», названного музыкальными критиками «самым этническим фестивалем России», объявил о том, что в нынешнем году он состоится 15-19 июля. Как сообщил «ФедералПресс» сегодня, 6 марта, председатель оргкомитета и художественный руководитель Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш, фестиваль, который, как всегда, пройдет в городе Чадане на западе Республики Тува, будет сопровождаться работами по восстановлению храмового комплекса Устуу-Хуррэ при поддержке МЧС и фонда «Пор-Бажын».

В нынешнем году десятый фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет при активной помощи возглавляемого руководителем МЧС Сергеем Шойгу фонда «Пор-Бажын»Фестиваль Устуу-Хурээ, который в 2008 году будет юбилейным, изначально создавался его организаторами для привлечения внимания к проблеме восстановления буддийского храма, разрушенного в 1937 году во времена Тувинской народной республики. Однако восемь лет организаторы фактически «бились головой об стену», поскольку тогдашние руководители республики всегда видели в «Тувинском Вудстоке» нечто крамольное. Все попытки начать восстановительные работы храма Устуу-Хурээ натыкались не столько на отсутствие необходимых финансов, которые выделялись федеральными органами, сколько на нежелание властей вообще что-либо делать и «нецелевое использование средств».

Однако, в прошлом году ситуация резко изменилась. Новый руководитель Республики Тува Шолбан Кара-Оол всегда был гостем фестиваля. Его проведение с 2007 года стал лично курировать заместитель председателя правительства республики Анатолий Дамба-Хуурак, а председатель оргкомитета фестиваля Устуу-Хурээ Игорь Дулуш в конце 2007 года стал художественным руководителем тувинской государственной филармонии. Такое поведение властей республики было понятно: своеобразная тувинская музыка и горловое пение всегда было основным экспортным продуктом Тувы. Не зря лучших музыкантов республики – Альберта Кувезина и группу «Ят-Ха», этно-джазовую певицу Саинхо Намчылак и музыкальный коллектив «Хуун-Хуур-Ту» – лучше знают в Америке и в Европе, чем в России.

Однако, в нынешнем году к проекту по восстановлению храма Устуу-Хурээ, которому в прошлом году исполнилось 100 лет, подключаются весьма серьезные силы. Как сообщил «ФедералПресс» Игорь Дулуш, в нынешнем году десятый фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет при активной помощи возглавляемого руководителем МЧС Сергеем Шойгу фонда «Пор-Бажын», который занимается организацией раскопок средневековой уйгурской глинобитной крепости на юго-востоке Тувы. В Совет фонда входят Борис Грызлов, Валентина Матвиенко , Сергей Патрушев, а в прошлом году раскопки крепости «Пор-Бажын» посещали президент России Владимир Путин и князь Монако Альбер II.

«В Чадане уже побывал представитель фонда «Пор-Бажын», - заявил «ФедералПресс» Игорь Дулуш. – Предполагается, что в Чадане при поддержке фонда и МЧС начнутся реальные работы по восстановления буддийского храмового комплекса Устуу-Хурээ. В настоящее время готовится проектно-сметная документация воссоздания как главного храмового комплекса по проекту Вилли Хаславской, так и шести дацанов, окружающих его».

Как сообщил Игорь Дулуш, в Чадане также планируется создать полевой лагерь, где будут проживать люди, которые будут принимать участие в восстановлении храма. За основу предлагается взять опыт МЧС по организации лагеря в «Пор-Бажыне», который был уже назван российскими журналистами «пятизвездочным».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати