•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

6 марта 2008 года  16:37 НСК

Новосибирский суд оштрафовал фотохудожника за съемку на избирательном участке

Сегодня, 6 марта, мировой суд Октябрьского района Новосибирска признал известного новосибирского фотографа Евгения Иванова виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции, запретивших ему фотографировать на избирательном участке в ходе выборов Президента РФ 2 марта. Как сообщил «ФедералПресс» Евгений Иванов, решением суда он был оштрафован на 700 рублей.

Фото: Борис БарышниковЗаместитель председателя регионального отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов признан виновным по ст. 19.3, часть 1, Кодекса об административных правонарушениях России (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников милиции), предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Сам художник свою вину не признал, однако решение суда обжаловать не собирается.

Напомним, известный фотохудожник, заместитель председателя новосибирского отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов был задержан правоохранительными органами 2 марта, на одном из избирательных участков, где он осуществлял фотосъемку. Как сообщил «ФедералПресс» Евгений Иванов, правоохранительные органы задерживали его дважды, в результате чего он провел в милиции и органах прокуратуры не менее 8 часов. В областной избирательной комиссии поясняют, что фотографу запретили делать снимки по причине того, что он не предъявил служебное удостоверение и «вел себя неподобающим образом». Сам Евгений Иванов утверждает, что предъявил сотрудникам милиции удостоверение Союза фотохудожников России, но его оказалось недостаточно, и он был доставлен сначала в РУВД, а затем в отдел прокуратуры. Позднее, при проверке паспорта художника, доставленного ему родными, выяснилось, что он не имеет штампа о регистрации в Новосибирске.

Милиция составила на фотографа два протокола по статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают ответственность за неповиновение законным требованиям правоохранительных органов и проживание без регистрации, по одной из которых и был оштрафован.

Отметим, что осуществлять фото- и видеосъемку, а также аудиозапись на избирательных участках законом не возбраняется. Однако, по словам председателя областной избирательной комиссии Тамары Алексеенко, в инциденте с фотографом Евгением Ивановым, речь идет не о запрете съемки, а о некорректном поведении самого фотографа, сначала отказавшегося предъявлять документы, а затем «оскорблявшего окружающих».

Как сообщил журналистам Евгений Иванов, обжаловать решение мирового суда он не собирается. «Это глупое занятие. Даже прокурор сидел рядом в суде и улыбался», - сказал фотохудожник.

Однако помимо административной ответственности, Евгению Иванову могут вменить и уголовную. Как уже сообщал «ФедералПресс», в понедельник новосибирским межрайонным следственным отделом была начата доследственная проверка по установлению наличия состава преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ – «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии». Как сообщила «ФедералПресс» 4 марта старший помощник руководителя областного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Марина Кинжалова, до конца рабочей недели будет принято решение возбуждать уголовное дело, либо нет.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати