•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

7 марта 2008 года  15:47 НСК

Забайкальские налетчики отправились в тюрьму

В Забайкальском крае вынесен приговор участникам прошлогоднего ограбления читинского филиала Сбербанка. Налетчики получили различные сроки заключения. Суд практически полностью удовлетворил требования стороны обвинения.

Точка в этом деле была поставлена сегодня, 7 марта, решением Читинского областного суда. Главарь банды, 44-летний Константин Гудков, был приговорен к 25 годам лишения свободы строгого режима с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. 31-летний Иван Космаков получил 13 лет лишения свободы. 32-летний Дмитрий Затерухин и 38-летний Николай Терентьев получили по восемь и десять лет соответственно. Срок наказания исчисляется с 15 мая 2007 года (день взятия подозреваемых под стражу ).

Как передает «Интерфакс», при вынесении решения суд учел явку с повинной, чистосердечное раскаяние и помощь следствию подсудимых Николая Терентьева и Дмитрия Затерухина. Помимо этого приговор смягчили находящиеся на иждивении Ивана Космакова двое малолетних детей.

На прошлом заседании в ходе судебных прений обвинения просило приговорить Затерухина к 9 годам, Терентьева – к 11 годам и Космакова – к 14 годам колонии строгого режима. Самое строгое наказание получил Гудков, который, по версии следствия, убил трех человек. Тогда гособвинитель попросила назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием первых десяти лет в тюрьме.

Коллегия присяжных заседателей 4 февраля признала всех четверых виновными по всем пунктам обвинения. Глава преступной группы Гудков был признан виновным в убийстве трех человек. Присяжные также решили, что подсудимые не заслуживают снисхождения.

Также участники ограбления солидарно должны возместить Сбербанку не найденные до сих пор 2,76 млн. рублей. Константин Гудков должен выплатить в качестве компенсации морального вреда 200 тысяч рублей сыну убитого охранника банка Вячеслава Попова и 500 тысяч рублей вдове охранника Виктора Котовского. Он также должен будет компенсировать семье Котовских стоимость (217,6 тыс. рублей) сожженного им микроавтобуса «Тойота-Хайс», сообщает ИА «Экстра-Медиа».

«ФедералПрес» напоминает, что филиал Сбербанка России в Чите был ограблен в ночь с 11 на 12 мая 2007 года. Всего грабители похитили деньги, золотые, серебряные слитки и 38,7 млн. рублей. В ходе нападения были убиты охранники банка Вячеслав Попов и Виктор Котовский. Причем, по версии следствия, Попов был соучастником ограбления, впустив налетчиков в помещение банка. Однако, грабители не стали щадить его. В итоге, оба связанных охранника были застрелены из принадлежащего одному из них пистолета Макарова.

Похищенное было вывезено из банка на микроавтобусе, принадлежавшем убитому охраннику Котовскому. Машина была обнаружена сгоревшей утром 12 мая в лесном массиве недалеко от микрорайона «Северный». Там же был обнаружен труп одного из участников банды 26-летнего Алексея Левчука, который был застрелен из пистолета. Как считают следователи, Константин Гудков испугался, что его подельник сообщит правоохранительным органам о преступлении.

После ограбления, Сбербанк назначил вознаграждение в размере 5 млн. рублей за информацию, которая поможет раскрыть это преступление.

В результате совместных оперативно-розыскных действий правоохранительных органов подозреваемые были задержаны уже 15 мая. Тайники с похищенными из банка деньгами были обнаружены 15 и 20 мая в лесных массивах в районе поселков Забайкалец и Домна.

В арсенале грабителей, на который указал один из подозреваемых, были найдены карабин СКС, помповое ружье, охотничье ружье со сменными стволами, самодельное взрывное устройство, 16 тротиловых шашек, 400 граммов пластита, а также 24 гранаты и запалы к ним, около тысячи патронов к охотничьему и нарезному оружию. Здесь же милиционерами были найдены два пистолета ИЖ «Байкал» с глушителями, которыми, предположительно, пользовались налетчики при нападении на банк. В тайнике также были обнаружены милицейские радиостанции, форма одежды и нагрудные знаки сотрудников ГАИ, жезлы для остановки транспортных средств. Тогда следствие предполагало, что участники банды могут быть причастны и к другим преступлениям на территории Забайкалья.

После оглашения приговора, старший прокурор отдела краевой прокуратуры Светлана Почекунина сказала, что обвинение не будет обжаловать приговор, так как считает его справедливым. «Подсудимые наказаны в соответствии с их виной и их ролью в процессе преступления и мерой сотрудничества со следствием», – цитирует РИА «Новости» гособвинителя.

Адвокат Терентьева сообщил, что он вместе с подзащитным, скорее всего, будет обжаловать приговор. Адвокат Затерухина сказал, его подзащитный даже доволен приговором, так как из участников ограбления он получил самое мягкое наказание. Насчет обжалования приговора, адвокат отметил, что это будет решать его подзащитный. Защитник Космакова не считает приговор справедливыми и намерен его обжаловать. По его мнению, суд не учел все смягчающие обстоятельства.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати