•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

7 марта 2008 года  18:58 НСК

Тувинских сенаторов впутывают в золото скифов

В министерстве культуры Республики Тува едва ли не разгорелся скандал, связанный с тем, кто должен стать во главе государственного историко-культурного музея-заповедника «Долина царей», на территории которого находится легендарный курган «Аржаан-2», где было найдено уникальная коллекция золотых украшений скифского времени. О своих претензиях на это пост заявил на коллегии министерства предприниматель из Пий-Хемского кожууна. Сергей Даржаа, который, по некоторым сведениям, пользуется широкой поддержкой федеральных сенаторов, а также депутатов республиканского Хурала и Хурала города Кызыл.

«Все, что случилось на состоявшейся 5 марта коллегии Министерства культуры, напоминало скандал, – сообщила «ФедералПресс» начальник отдела пресс-службы правительства Республики Тува Саяна Монгуш. – В какой-то момент там слово попросил и выступил предприниматель Сергей Даржаа, который заявил, что настаивает на смене руководства заповедника «Долина царей» и передаче его из реестра республиканской собственности в сумонную (поселковую – «ФедералПресс»)».

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Долина царей», общей площадью 112 га, был создан в Туве в 2003 году на месте знаменитых курганов Аржаан-1 (раскопан в 1973-1974 годах) и Аржаан-2 (раскопан в 2001 году), где немецкими археологами были обнаружены неразграбленные захоронения царей скифских племен (6-7 вв. до н. э.). По оценкам специалистов, раскопки на кургане Аржаан-2 стали сенсацией, сравнимой с открытием в свое время гробницы Тутанхамона. Здесь было найдено более 6 тыс. шедевров древнего ювелирного искусства из золота, общий вес которых превышал 23 кг, что делало эту коллекцию второй в мире после «золота Трои».

По сообщению Саяны Монгуш, Сергей Даржаа заявил, что знаменитое скифские погребение «Аржаан-2» находится на территории сумона, а музей-заповедник под названием «Долина царей» вообще утратил печать. Кроме того, по словам Саяны Монгуш, он сообщил, что в вопросе переподчинения музея-заповедника имеет поддержку со стороны сенаторов от Республики Тува Людмилы Нарусовой и Сергея Пугачева, а также депутатов местного Хурала представителей и ряда депутатов Палаты представителей парламента Тувы.

«Все было бы ничего, если бы никто не знал, что предприниматель Сергей Даржаа имеет весьма своеобразную репутацию в Туве, – заявила «ФедералПресс» Саяна Монгуш. – Несколько лет назад пытался открыть туристический шаманский центр на правом берегу Енисея рядом с другим комплексом археологических памятников «Вавилинский затон». Тогда выяснилось, что Сергей Даржаа, обманным образом выдавая себя за шамана, добился приема и поддержки у сенаторов Тувы в Москве. И, в результате, его проект не получил поддержку у депутатов республиканской законодательной палаты в 2006 году».

Директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Долина царей», археолог Омак Шыырап заявил «ФедералПресс», что инициативы предпринимателя, который в 2004 году участвовал в конкурсе на пост директора, незаконны, но имеют свою логику. Тогда, по его словам, Сергея Даржаа не смог победить в конкурсе в связи с тем, что он никогда не был работником культуры и большую часть своей жизни занимался сельским хозяйством.

«Музей-заповедник «Долина царей», состоя в реестре памятников культуры в республиканском Комитете по охране памятников, в настоящее время претендует на статус федеральной собственности, – заявил «ФедералПресс» Омак Шыырап. – «Долина царей» действительно проходила этап реорганизации и в настоящий момент, сотрудники получают только заработную плату».

Свои версии произошедшего рассказал «ФедералПресс» художественный руководитель Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш, предположивший, что предпринятый на коллегии Министерства культуры Республики Тува демарш связан с предстоящими в ближайшее время выборами в Хурал города Кызыла, которые намечены на 16 марта 2008 года.

«Вся эта история напрямую связана с разговорами политиков о необходимости возвращения находок кургана Аржаана-2 в республику, – заявил «ФедералПресс» Игорь Дулуш. – Можно много говорить об этом. Однако надо быть реалистом, чтобы понимать, что в Республике пока нет всех необходимых условий для ее качественного хранения».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати