•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

9 марта 2008 года  19:06 НСК

В Республике Тува отменены намеченные на 16 марта выборы в Хурал Кызыла

Сегодня, 9 марта, были отменены выборы в нижнюю палату Хурала, которые должны были состояться 16 марта. Об этом сообщил «ФедералПресс» заместитель председателя избирательной комиссии Республики Тува Олег Фортуна. По имеющейся предварительной информации, Верховный суд Республики Тува отменил схему одномандатных округов по выборам депутатов Кызыльского городского Хурала представителей третьего созыва, признав ее незаконной.

Как уже сообщал «ФедералПресс», 12 декабря 2007 года Хурал (Заксобрание) города Кызыл решением Верховного суда РФ был признан нелегитимным. Выборы нового состава Хурала были назначены муниципальным избиркомом (МИК) Кызыла на 16 марта 2008 года. При этом с осени прошлого года в Кызыле действует только исполняющий обязанности мэра, поскольку глава города избирается из числа депутатов городского Хурала.

Как заявил «ФедералПресс» Олег Фортуна, существовало немало оснований для того, чтобы отменить намеченные на 16 марта выборы. «Во-первых, не совсем понятно, почему МИК принял решение не совмещать выборы в городской Хурал с президентскими, назначив их на две недели позже, – заявил «ФедералПресс» Олег Фортуна. – Причем, у муниципального избиркома были вполне законные основания для того, чтобы назначить выборы в любое другое время до 12 июня 2008 года. Во-вторых, не совсем понятна ситуация с переездом МИКа в другое помещение, где по некоторым данным избирком находится едва ли не в кабинете известного местного предпринимателя Сергея Конвиза».

Как стало известно, сегодня, 9 марта, в Кызыле возле здания Верховного суда республики прошел несанкционированный митинг. Как утверждают в правительстве Республики Тува, он был организован местной антиправительственной группировкой при поддержке приезжих технологов «по технологиям, которые использовались во время «цветных» революций на Украине и в Грузии. Причем, некоторые участники акции откровенно пытались провоцировать сотрудников правоохранительных органов.

Сегодня, 9 марта, также с обращением «Против смуты, за курс Путина, за развитие Тувы!» выступил Фонд ветеранов локальных войн Республики Тува «Боевое Братство». «Есть люди, заинтересованные в дестабилизации, расколе народа, которые хотят смуты, раскола общества, ведь только в таких условиях они могут извлекать свою выгоду, – говорится в обращении. – Мы обращаемся с призывом: не слушать тех, кто зовет к расколу, кто распространяет ложь и клевету в листовках и на страницах желтых газет».

Как отмечают наблюдатели, сегодняшние события в Кызыле являются новым обострением отношений между стоящей власти в регионе командой Шолбана Кара-оола и группировкой нынешнего спикера законодательной палаты Великого Хурала Тувы Василия Оюна. С осени 2006 года до весны 2007 года обе эти группировки были активными участниками политического кризиса в регионе, в результате которого был смещен со своего поста глава республики Шериг-Оол Ооржак, возглавлявший республику с начал 90-х годов прошлого века. Однако группировка Василия Оюна осталась неудовлетворенной результатами ухода Шериг-Оол Ооржака, не получив достаточное количество власти в республике. В частности, по некоторым сведениям предприниматель Сергей Конвиз не смог получить портфель министра энергетического комплекса республики.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати