•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

19 марта 2008 года  16:32 НСК

Новосибирские споры о «живой» и «мертвой» воде

«Репутационной» войной окрестили в медиа-сообществе Новосибирска скандал, развернувшийся на рынке чистой бутилированной воды. В результате недельной перебранки посредством СМИ двух игроков этого рынка – компаний «Росинка-Новосибирск» и «Чистая вода» – обсуждение вопросов качества воды и защиты прав потребителя вылилось в совершенно иную плоскость. Вчера, 18 марта, в конференц-зале «Эксперт-Сибирь» состоялся круглый стол, где помимо рассмотрения версий была ли и кем именно инициирована информационная атака «Росинки», экспертное сообщество задалось вопросом, насколько полезным или опасным может стать подобный конфликт, как для самих компаний-участников, так и для инвестиционного имиджа региона в целом.

Поводом для организации специального круглого стола с участием ведущих новосибирских пиарщиков, маркетологов, и представителей бизнес-сообщества, стала ситуация, вот уже в течение второй недели активно обсуждающаяся как на страницах СМИ, так и на блогах и форумах Интернета.

Напомним, несколько дней назад ряд СМИ Новосибирска одновременно опубликовал материалы о качестве питьевой воды в Новосибирске. Основным фигурантом материалов стало ЗАО «Росинка-Новосибирск», якобы продающее водопроводную воду вместо заявленной на этикетках артезианской. Сюжеты о сомнительном производстве воды «Росинкой» показали также «Вести ГТРК» и местная программа «Прецедент».

Несмотря на заверения журналистов о том, что информационным поводом к данным материалам стала реальная история (якобы один из клиентов «Росинки», учуяв запах хлора, не поленился отнести воду на экспертизу), руководство компании усмотрело в столь массовой активности СМИ заказ и обвинило лидера рынка «Чистую воду» в попытке поглощения и желании вытеснить конкурента с рынка.

По словам генерального директора ЗАО «Росинка-Новосибирск» Никиты Катешова, осенью минувшего года «Чистая вода» обратилась к нему с предложением о продаже компании, на что получила отказ. «Теперь, поскольку мы не приняли их предложения, думаю, что они просто решили, что нам нечего делать на одном рынке», – высказал свое мнение корреспонденту «ФедералПресс» глава «Росинки».

Позиция «Росинки» по поводу «вброса» негативной информации в СМИ была озвучена в статье, опубликованной 13 марта на городском сайте НГС. Заявив, что компания сдает на проверку Роспотребнадзору каждую партию воды, Никита Катешов уверил, что продукция его компании намного меньше не дотягивает до так называемой высшей категории, тогда как у «Чистой воды» отрыв значительно больше. Впрочем, после открытого обвинения главой «Росинки» компании «Чистая вода» в недобросовестной конкуренции, вопрос качества воды возникал все реже. Помимо самих компаний-водопроизводителей в конфликтную ситуацию оказались втянуты СМИ – как опубликовавшие на своих площадях «обличительные» материалы, так и те, кто попытался выяснить, чей заказ выполняли первые.

Пока «Чистая вода» отказывалась от какого-либо своего отношения к происходящему, новосибирские сайты и блоги пополнялись версиями, кто «заказал» «Росинку». Подытожил их в пятницу, 14 марта, обозреватель информационного портала «Тайга.info» Алексей Мазур, опубликовав на сайте материал «Росинку» вывели на чистую воду». В частности в материале со ссылкой на сайт im3.ru упоминается «слух», распространенный на форуме другого городского сайта о том, что кампанию заказных сюжетов и публикаций против «Росинки» для «Чистой воды» делают люди из «Инмара» (пиар-агентство Inmar Relations – «ФедералПресс»). К настоящему моменту «заказуха» вышла в эфире «Вестей», была опубликована в «Новой Сибири» и «Вечернем Новосибирске». Ряд СМИ отказались в этом участвовать – НГС, «Ведомости», «Эксперт-Сибирь», Status и др». А журналистка Мария Роговая на прошедшем вчера, 18 марта, круглом столе поделилась результатами собственного расследования. По ее словам, ей удалось найти двух журналистов ведущих новосибирских изданий, которым поступало предложение подготовить определенный материал от компании «Чистая вода».

Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Чистая вода» Сания Низамутдинова заверила «ФедералПресс», что их компания не имеет к происходящему никакого отношения. Однако в специальном «информационном письме», разосланном вчера в СМИ Новосибирска, руководство компании подтвердило, что «осенью 2007 года Компания «Чистая вода» проявляла интерес к ЗАО «Росинка-Новосибирск» и даже провела всесторонний аудит деятельности «Росинки» за 2006-2007 годы. «По результатам аудита был выявлен ряд неприемлемых для компании «Чистая вода» нарушений в финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Росинка-Новосибирск».

Отдельными пунктами в открытом письме «Чистой воды», опубликованном сегодня, 19 марта, несколькими СМИ города, изложены «вопросы к деятельности» компании «Росинка», «обосновывающие объективный вывод о том, что такие компании не могут представлять интерес как объект покупки».

Высказав сомнения в достоверности официальной отчетности по выручке от реализации товара и заметив, что официальная зарплата на «Росинке» составляет 4-5 тысяч рублей, «Чистая вода» также акцентировала внимание на неясности с определением реального источника водоснабжения производства компании. Резюмируя вышеизложенное, компания «Чистая вода» заявила, что «не покупает убыточные компании» и более того – считает, что «не покупать, но даже иметь какие-либо контакты с такой компанией согласно действующему законодательству РФ может быть чрезвычайно опасно».

Присутствовавший на круглом столе глава ЗАО «Росинка-Новосибирск» Никита Катешов уже вчера, 18 марта, имел возможность ответить на опубликованное сегодня в СМИ письмо «Чистой воды». По его словам, никакого аудита и проверок «Росинки» не было.

«Откуда «Чистая вода» почерпнула все эти сведения и цифры, для чего она так тенденциозно ее изложила, мне неизвестно», – заверил владелец «Росинки». Впрочем, спорить по этому поводу с ним было некому – в компании «Чистая вода» сказали, что не получали никаких приглашений на круглый стол.

Присутствовавшие на круглом столе эксперты в большинстве своем сошлись на том, что в ситуации «Росинка» – «Чистая вода» присутствуют все признаки информационного прессинга. Однако на данном этапе конфликта, по мнению председателя областного отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Салагарова, выигрыш «заказчика», в случае если это «Чистая вода», весьма сомнителен.

«Информация, которая вылилась в прессу, негативно влияет на имидж и капитализацию обеих компаний в равной степени. И, что значительно хуже – на общий инвестиционный рейтинг региона, в котором мы работаем», – заметил он.

В ходе круглого стола была высказана и еще одна версия развития событий. Информацией о выходе на новосибирский рынок питьевой воды нового регионального игрока поделилась журналист газеты «Ведомости». По информации издания, малоизвестная компания «Сибирский источник» недавно завершила строительство завода в 250 км от Новосибирска и имеет амбициозные планы по завоеванию новосибирского рынка бутилированной воды.

К информации, что инициатором крупного публичного конфликта между двумя видными игроками новосибирского рынка может оказаться третья компания, присутствующие на круглом столе пиарщики отнеслись с профессиональным интересом. Что касается главного фигуранта скандальной истории – руководство ЗАО «Росинка-Новосибирск», по-прежнему уверено, что черная кампания против них организована конкурентом-монополистом «Чистой водой».

«После публикации «Информационного письма» «Чистой воды» мы ожидаем, что к нам придут службы, которые занимаются подобными проверками, – заявил корреспонденту «ФедералПресс» владелец «Росинки» Никита Катешов. – А в дальнейшем могут быть очень жесткие силовые действия – это нормальный сценарий развития такого рода конфликтов».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати