•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

19 марта 2008 года  12:44 НСК

Томская энергетическая дилемма

В свете предстоящей остановки реакторов Сибирского химического комбината (СХК) в Томской области ожидается возникновение серьезного дефицита энергии. Однако энергетики Томской области не могут прийти к единому мнению, на газ или уголь должна опираться энергетическая стратегия области. 18 марта вопрос вновь был поднят на координационном совете по энергетике, но пока так и не нашел разрешения.

«Заключено соглашение с РАО ЕЭС о развитии генерирующих мощностей в Томской области. И вложение денег расписано на ближайшие годы с учетом того, что ситуация в регионе признана предкризисной», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» заместитель губернатора Томской области по топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев.

Генеральный директор по развитию и взаимоотношениям с клиентами филиала «Федеральная сетевая компания Единой Энергетической Системы» «Магистральные электрические сети Сибири» Виталий Наумов сообщил, что объем инвестиций в развитие системы магистральных линий электропередачи Томской области до 2015 года составит 34 млрд. рублей, а если все планируемые объекты обозначить на карте, то получится программа, сопоставимая с планом ГОЭЛРО.

«Если говорят, что нынешний этап развития энергетики – это ГОЭЛРО-два, то развитие энергетики Томской области – это ГОЭЛРО-два в квадрате. Построят Эвенкийскую ГЭС, Туруханскую ГЭС, и потребности Томской области будут закрыты. Планов громадье, как говорили в советское время – взорвать горный хребет и прочее. Но это же из области фантастики, все равно, что реки с Севера на Юг поворачивать. Инвесторов-то нет, – заявил «ФедералПресс» генеральный директор по развитию и взаимоотношениям с клиентами филиала «Федеральная сетевая компания Единой Энергетической Системы» «Магистральные электрические сети Сибири» Виталий Наумов, – чтобы развивать бизнес на территории, надо строить генерации за счет бизнеса».

Напомним, что энергетическая стратегия Томской области предполагает строительство двух угольных энергоблоков на томской ТЭЦ-3 по 225 мегаватт каждый и новую угольную ТЭК или ГРЭС на базе Бакчарского металлургического комбината, а также перевод на уголь работающей сейчас на газе ГРЭС-2.

Между тем, перспективный проект, намеченный к реализации в 2010- 2014 годах, – строительство газотурбинной установки на ГРЭС-2 мощностью 180 мегаватт, отныне под большим вопросом. Равно как и обещание РАО ЕЭС, датированное апрелем 2006 года привлечь инвестора для строительства на площадях томской ТЭЦ-3 парогазовой установки мощностью 450 мегаватт.

Хотя только строительство ПГУ, по мнению советника генерального директора ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» Николая Вяткина, способно решить проблему дефицита энергии в Томской области. «Это и быстро – максимум два года, и дешево – тонная угля стоит 200 долларов, а тонна газа 190 долларов. И из тех лимитов на газ, что есть сейчас у области, мы выбираем меньше половины», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» Николай Вяткин.

Версия для печати   Версия для печати