•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

28 марта 2008 года  20:51 НСК

Рейтинговая бомба для председателя

Состоявшее вчера, 27 марта, рейтинговое голосование по выборам директора одного из значимых институтов Новосибирского научного центра – Института цитологии и генетики СО РАН – принесло весьма неожиданные результаты. Поддержанный административным ресурсом кандидат в директора не смог опередить академика, имеющего репутацию стойкого оппозиционера. В новосибирском Академгородке случившее уже стали трактовать как своеобразный сигнал в преддверии выборов руководителя Сибирского отделения Академии наук, на которых, похоже, действующему председателю Николаю Добрецову будет весьма непросто переизбраться. О том, какие есть шансы на уход поколения руководителей СО РАН, пришедших к власти научно-исследовательских институтах в лихие девяностые – читайте в материале «ФедералПресс».

Победа Игоря Жимулева по результатам голосования на конференции не означает, что именно его утвердят на должность директораВчера, 27 марта, один из крупнейших институтов Сибирского отделения РАН – Институт цитологии и генетики –провел в большом зале Дома ученых Новосибирского научного центра конференцию своих научных сотрудников. Целью конференции, в которой приняли участие 400 человек, являлось обсуждение выдвинутых и зарегистрированных кандидатов на должность директора ИЦиГ, а также рейтинговое голосование по каждой кандидатуре.

Борьба за голоса сотрудников развернулась между заведующим лабораторией теоретической генетики членом-корреспондентом РАН Николаем Колчановым, исполняющим обязанности директора института, и академиком Игорем Жимулевым, который помимо своей научной работы, известен участием в общественной жизни Академгородка. Игорь Жимулев, одним из ключевых пунктов программы которого было омоложение института, считается идеологом «зеленых» новосибирского научного центра, протестующих против вырубки лесов, а также входит в состав рабочей группы при администрации области по созданию дендропарка.

Но, несмотря на то, что кандидатуру Николая Колчанова поддержал предыдущий директор академик Владимир Шумный и Президиум СО РАН, рейтинговое голосование принесло победу Игорю Жимулеву. Специфика голосования позволяла поддержать и обе кандидатуры, именно по этой причине результаты выглядят слегка непривычно: Игорь Жимулев набрал 53%, а Николай Колчанов – 51% голосов собравших. В абсолютном выражении получалось, что академик набрал на 7 голосов больше член-корреспондента.

Победа Игоря Жимулева по результатам голосования на конференции не означает, что именно его утвердят на должность директора ИЦиГ. Дело в том, что решение трудового коллектива носит рекомендательный характер. Еще одну рекомендацию кандидатам должен дать объединенный ученый совет Сибирского отделения РАН по наукам о жизни, в котором принимают участие представители различных институтов этого профиля. Выборы же нового директора состоятся на общем собрании СО РАН 24 апреля. Отметим, что председателем ОУС по наукам о жизни является Владимир Шумный, но Игорь Жимулев надеется на победу и на этом этапе благодаря своей программе.

«Я уважаю Владимира Константиновича, считаю его крупным ученым, - заявил «ФедералПресс» академик Игорь Жимулев. И мне есть, что сказать ему и другим членам ОУС».

Николай Колчанов от общения по поводу результатов отказался, сообщив, что «не комментирует этот вопрос».

Это уже не первый случай поражения административного ресурса в Сибирском отделении РАН за последний год. После того как председатель СО РАН Николай Добрецов по возрастным ограничениям ушел в отставку с поста руководителя Института геологии и минералогии, в марте 2007 года на выборах нового директора заведующий лабораторией геологии докембрия Валерий Верниковский, которого также поддерживали административным ресурсом, проиграл другому кандидату - Николаю Похиленко.

Местные наблюдатели уже оценили произошедшие события как признак возможного обновления руководства СО РАН, а результаты рейтингового голосования в ИЦиГ как «дуновение ветра перемен» и своеобразный «звоночек» для действующего председателя СО РАН Николая Добрецова. В новосибирском Академгородке уже поговаривают о возможности прихода к власти молодой команды управленцев. Причем, по версии одних источников - под руководством директора Института физики полупроводников Александра Асеева. По версии других – под предводительством директора Международного томографического центра СО РАН Ренада Сагдеева.

Дело в том, что, скорее всего, в конце мая должны состояться выборы председателя СО РАН, на которых шансы Николая Добрецова, уже не выглядят столь безоговорочными. Помимо Александра Асеева и Ренада Сагдеева конкуренцию действующему председателю СО РАН могут составить также и директор Института катализа Валентин Пармон.

Справка ФедералПресс:

Институт цитологии и генетики СО РАН организован в числе первых 10 институтов в 1957 году. Директором-организатором института до осени 1959 года был академик Н.П.Дубинин, который определил основные направления и пригласил первых заведующих лабораториями. С 1959 по 1985 год бессменным директором был академик Д.К.Беляев, внесший большой вклад в создание и развитие ИЦиГ и возрождение генетики в стране. С 1986 по 2007 год Институт возглавлял академик В.К.Шумный. В ИЦиГ работают 934 человек, из них 427 научных сотрудников

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати