•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

1 апреля 2008 года  09:19 НСК

Здравница перешла на другой берег Катуни

Совет директоров Здравницы Ая объявил о том, что легендарный курорт сменил юридический адрес. Фактически находящийся на территории Алтайского края он теперь перерегистрировался в Республике Алтай, где будет уплачивать подавляющее количество налогов. Некоторые наблюдатели посчитали данное событие знаковым, показывающим всем потенциальным резидентам, расположенным по обоим берегам реки Катунь особым экономическим зонам туристическо-рекреационного типа, где наиболее внимательно относятся к потенциальным инвесторам.

Как сообщила «ФедералПресс» член Совета директоров здравницы Ая Татьяна Болдырева, известный курорт сменил юридический адрес, прописавшись не в Алтайском крае, где он фактически находится, а в Республике Алтай. По ее словам, в Горно-Алтайске уже идет интенсивная операторская деятельность в новом офисе. По предварительным данным, в Республике Алтай будут уплачиваться практически все налоги, но какие точно члены Совета директоров назвать отказываются. По их предположениям, скорее всего, в Алтайском районе Алтайского края, где непосредственно располагается курорт, будет уплачиваться только налог на имущество.

Совет директоров здравницы не скрывает, что смена юридического адреса связана с историей конфликта акционеров здравницы, который начался около полугода назад.

«Мои интересы как миноритарного акционера не собираются хоть как-то защитить в Алтайском крае, – заявил «ФедералПресс» Игорь Кузнецов, являющийся владельцем 25-процентным пакетом акций здравницы. – Краевые власти за полгода не решился сделать оценку событиям, которые по всем формальным признакам могут быть названы «рейдерским захватом» крупнейшего действующего курорта Горного Алтая. А в то же время сумма моих вложений в объекты Алтайского края оцениваются десятками миллионов рублей».

Как уже сообщалось, среди акционеров здравницы, начиная с ноября 2007 года, зародился конфликт, связанный с тем, кто является владельцем половины акций курорта. Именно тогда о правах на эту долю объявил известный в Алтайском крае предприниматель, председатель совета директоров «Алтайкровля» Алексей Рыжак. «Однако, объявив о том, что он является собственником 50-процентного пакета акций, где он провел несколько странно для инвестора, – заявила «ФедералПресс» член совета директоров здравницы Ая» Анна Самохина. – Он обратился в Алтайский банк Сбербанка РФ с предложением больше не выдавать кредиты здравнице и этим фактически парализовал деятельность предприятия, занимающегося подготовкой к новогодним праздникам».

Несмотря на то, что в феврале 2008 года здравница Ая преодолела все трудности, начав активную подготовку к летнему сезону, некоторые местные наблюдатели уже увидели некий символичный смысл в смене юридического адреса известного курорта. Дело в том, что в Горном Алтае в настоящий момент развита инфраструктура для отдыха людей, относящихся к среднему классу и ниже. Здравница Ая – фактически единственный комплекс, который предлагает отдых более высокого уровня и комфорта. Уход столь значимого игрока из Алтайского края, по мнению наблюдателей, возможно, будет воспринят как некий сигнал, адресованный тем резидентам, кто еще пытается определиться, где ему обосноваться – в «Бирюзовой Катуни» или «Алтайской долине» – особых экономических зонах, создаваемых в разных субъектах федерации, в Горном Алтае разделенных рекой Катунь.

«Несколько лет назад в примерно похожей ситуации, происходящей на ОАО «Новосибирская макаронная фабрика», губернатор Новосибирской области приложил максимум усилий для разрешения корпоративного конфликта в целях сохранения работоспособности предприятия, рабочих мест и бесперебойного выпуска продукции, – заявил «ФедералПресс» Игорь Кузнецов. – Ничего подобного в Алтайском крае пока не видно».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати