•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

2 апреля 2008 года  17:50 НСК

Академический статус леса

Сегодня, 2 апреля, исполнилось ровно год с того дня, когда несколько действительных членов Российской академии наук, ряд известных общественных деятелей и общественных организаций обратились к губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому с предложением создать в районе новосибирского Академгородка особо охраняемую природную территорию (ООПТ). За этот год по решению главы региона была создана рабочая группа.

Собственно обращению академиков и общественных организаций предшествовала встреча губернатора Новосибирской области с представителями общественности, которые на протяжении двух лет протестовали против строительства технопарка на месте лесных массивов, окружавших Академгородок. Тогда впервые была обнародована идея создания особо охраняемой природной территории, а впритык создать большую буферную зеленую зону, свободную от промышленного производства и добычи полезных ископаемых. Данная идея была поддержана Виктор Толоконским, результатом чего и стало официальное обращение общественности, посланное в канцелярию 2 апреля.

Только три с половиной месяца спустя, 25 июня 2007 года губернатор Новосибирской области подписал постановление «Об организации особо охраняемой природной территории», распорядившись сформировать рабочую группу, куда вошли в большинстве своем чиновники разных уровней. Итогом почти годовой деятельности стал обнародованный на прошлой неделе протокол, вызвавший уже разноречивые отклики.

«Я бы оценил деятельность рабочей группы на троечку, – заявил «ФедералПресс» академик Игорь Жимулев. – И, конечно, главным ее достижением стало то, что хотя бы в Академгородке появится Дендрологический парк».

Идея создания Дендрологического парка в новосибирском Академгородке возникла не случайно. Как сообщили в новосибирской областной общественной организации «Сибиряки за благоприятную окружающую среду», по мере изучения вопроса выяснилось, что предлагаемая ООПТ должна располагаться как на муниципальных землях, так и на землях федерального подчинения. Выход из этого положения нашли в Сибирском отделении РАН, президиум которого предложил создать на своих территориях Дендрологический парк. По мнению представителей общественных организаций, это, наверное, единственное позитивное решение рабочей группы, которое не вызывает возражений. Причем, в данном случае, надо говорить слова благодарности не членам рабочей группы, а президиуму СО РАН.

«Мы свое дело сделали, – заявил «ФедералПресс» руководитель управления делами СО РАН Дмитрий Верховод . – Президиум СО РАН не только принял решение о создании ООПТ на своей территории, но и намерен финансировать эту деятельность. В нынешнем году СО РАН выделил 12 миллионов рублей на поддержания лесов, а также еще 3 миллиона рублей будет выделено Центральному сибирскому ботаническому саду СО РАН. Таких финансовых средств не выделялось на поддержание лесов лет уже пятнадцать».

Все остальные решения рабочей группы оставляют больше вопросов, чем дают ответов. Так, например, рабочая группа поручила департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства области при разработке проекта пригородной зоны Новосибирска предусмотреть создание «Зеленой зоны».

«Из документов, прежде всего, не ясно, в какие сроки будет разработан данный документ, – заявил специалист юридической фирмы «Норма права» Константин Зиновьев. – Складывается впечатление, что и принятие этого проекта чиновники просто хотят «заволокитить», надеясь на то, что общественность забудет о своих инициативах.

Остальные решения рабочей группы, по его мнению, также не выдерживают никакой критики.

«О Природном парке, который по инициативе общественности планировалось создать в Новосибирске на муниципальных землях, в документе не сказано ни слова. Рабочая группа рекомендовала лишь мэрии города «усилить контроль за соблюдением режима охраны рекреационной зоны», – заявил Константин Зиновьев.

«Известно, что чиновники любыми способами возражали против создания Природного парка, мотивируя этот тем, что земли новосибирских лесов уже перезонированы в А1 в связи с чем на этих территориях вырубка леса и любое строительство запрещено, – заявил Константин Зиновьев. – Однако вопрос не в этом. Статус Природного парка предусматривает выделение финансов для поддержания этих лесов, которые без должного ухода в городской среде просто, как правило, деградируют».

Впрочем, глава Советского района Новосибирска Алексей Гордиенко считает, что общественные организации слишком строго пока судят о деятельности рабочей группы.

«Я уверен, что даже в неясных формулировках протоколов нужно чувствовать, что работа по созданию особо охраняемых природных территорий еще продолжится, – заявил «ФедералПресс» Алексей Гордиенко. – В Новосибирске и на сопредельных территориях рано или поздно будет создан и Природный парк, и так называемая «Зеленая зона».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати