•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

3 апреля 2008 года  12:11 НСК

Защитника авторских прав обвинили в подкупе продавцов контрафактной продукции

Сегодня, 3 апреля «Сибирский Медиа Центр» (СМЦ) распространил заявление о том, что в отношении его директора Алексея Крестьянова возбуждено два уголовных дела по 204 статье УК РФ, предусматривающий ответственность за коммерческий подкуп, отягощенный вымогательством. В «Сибирском Медиа Центре» считают, что возбуждением уголовных дел правоохранительные органы отреагировали на заявления «пиратов», которым сотрудники Сибмедиацентра предъявили финансовые претензии о выплате компенсации за торговлю контрафактными аудио- и видеодисками по ст.1311 ГК РФ. Пресс-служба городского УВД Новосибирска пока подтверждает возбуждение лишь одного уголовного дела, заявляя, что любые действия следственных органов можно обжаловать в суде.

В распространенном сегодня заявлении «Сибирский Медиа Центр» сообщает, что несколько месяцев назад, заключив договор, он получил доверенность о представлении экономических интересов в Новосибирской области с Некоммерческим партнерством дистрибьюторов (НПД) из Москвы. В данную организацию входят несколько крупных правообладателей аудио- и видеопродукции, которым, например, принадлежат права на выпуск дисков музыкального творчества Михаила Круга, а также фильмов «Самый лучший фильм», «День выборов», «День радио» и т.д. Вся продукция этих компаний имеет контрольную марку «НПД».

«По договору с НПД сотрудники «Сибмедиацентра» регулярно проводили мониторинг торговых точек города, в которых при обнаружении признаков контрафактности продукции принадлежащей своим доверителям делали контрольные закупки, – говорится в распространенном сегодня, 3 апреля, заявлении «Сибирского Медиа Центра». – Затем владельцам торговых точек направлялась претензия с предложением прекратить реализацию контрафактной продукции и урегулировать нарушение авторских прав способом выплаты компенсации, размер которой варьируется от 10 тысяч до 5 миллионов рублей».

Выплата компенсации представителю правообладателя в случае невозможности оплаты по банку производилась наличными с оформлением акта приема-передачи, утверждают в СМЦ. Предварительно заключался договор на небольшую сумму компенсации, где «пират» признавал факт распространения контрафакта и давал обязательство впредь не допускать подобного. В случае отказа от добровольной компенсации на «пирата» подается иск в Арбитражный суд, где сумма компенсации увеличивается в два-три раза.

«Такая методика, когда правообладатели интеллектуальной собственности, не надеясь на сотрудников правоохранительных органов, осуществляют самозащиту гражданских прав, уже давно применяется в городах Российской Федерации, – заявил «ФедералПресс» сегодня, 3 апреля, Алексей Крестьянов. – Методики пиратов, которые прямо говорили о «крышевании» их бизнеса новосибирскими правоохранительными структурами, тоже хорошо известны».

По мнению «Сибирского Медиа Центра», события последних дней явно шли по сценарию продавцов контрафактной продукции, которые совершенно не заинтересованы в том, чтобы их торговая деятельность кем-либо контролировалась.

«Так мы выявили одного из продавцов фильма «Самый лучший фильм» контрафактного производства, которому предложили за минимальную сумму заключить мировое соглашение, где он бы брал на себя обязательство никогда больше не торговать пиратской продукцией, – рассказал «ФедералПресс» Алексей Крестьянов. – Однако сразу после передачи компенсации правоохранительные органы строили нам «маски-шоу» с вторжением в офис и повальным его обыском. Сделано это было после того, как продавец «пиратской продукции» обратился в органы с заявлением о подкупе и вымогательстве с нашей стороны».

По сообщению Алексея Крестьянова, в настоящее время российские правообладатели авторских прав, входящих в НПД (чьи интересы в Новосибирске представляет «Сибирский Медиа Центр»), уже подали жалобу в областную и городскую прокуратуры Новосибирска на действия правоохранительных органов. По его версии, второе уголовное дело было возбуждено после того, как «крышующие органы» уговорили еще одного «пирата» подать заявление в милицию.

Интересно, что пресс-служба городского УВД Новосибирска подтвердила лишь факт возбуждения одного уголовного дела по ст. 204 УК РФ в отношении Алексея Крестьянова. При этом, специалисты пресс-службы УВД специально подчеркнули в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс», что все действия правоохранительных органов представители «Сибирского Медиа Центра» имеют возможность оспорить в судебных органах.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати