•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

28 апреля 2008 года  16:46 НСК

Банных день для алтайских губернаторов

29 апреля Эл Курултай Республики Алтай должен утвердить известного барнаульского предпринимателя Анатолия Банных заместителем председателя правительства Республики Алтай и полномочным представителем региона в Москве. Как полагают наблюдатели, ждать серьезных дискуссий на эту тему в Государственном собрании республики не придется. Депутаты вряд ли откажут себе в удовольствии «насолить» губернатору соседнего Алтайского края Александру Карлину, который в последнее время вел активную борьбу с возглавляемой Анатолием Банных финансовой промышленной группой «Сибма».

«У нас, похоже, серьезные трения с Алтайским краем, – неофициально комментируют ситуацию в правительстве Республики Алтай. – Если раньше можно было говорить, что между краем и Республикой Алтай просто пробежала черная кошка, то теперь все очень похоже на начало «холодной войны».

Сегодня эта мысль об ухудшении взаимоотношений Республики Алтай с Алтайским краем рефреном сквозит в высказываниях представителей не только среди сотрудников правительства Республики. Некоторые наблюдатели и политологи считают сам факт появления Анатолия Банных в составе правительства республики «плевком в сторону губернатора Алтайского края».

Дело в том, что в последнее время Александр Карлин вел последовательную борьбу с финансово-промышленной группой «Сибма», во главе которой и стоит Анатолий Банных. Кажется, что журналисты Алтайского края вообще в последнее время общественно-политическую жизнь региона не могут рассматривать иначе как в контексте войны Анатолия Банных с депутатом Государственной думы и известным бизнесменом Николаем Рыжаком, выстроившим особые отношения с губернатором и, по некоторым данным, являющимся главной финансовой опорой Александра Карлина.

Считается, что история финансово-промышленная группы «Сибма» восходит к 1991 году, когда на свет появилась одноименная компания «Сибирские Мастера», которая тогда занималась производством и продажей предметов художественного творчества. Сейчас ООО «ФП-Сибма» заявляет о том, что является одной из крупнейших промышленных групп Алтайского края, куда входит более 45 предприятий и организаций Алтая и других регионов России, на которых трудится около 9,5 тысяч человек. По официальным данным, от налогов ее предприятий ежегодно в бюджеты всех уровней поступает около 400 млн рублей. В ее составе обычно упоминают хлебокомбинат «Русский хлеб», Кусинский литейный завод, Бийский котельный завод, а особой строкой в составе ФПГ «Сибма» говорят про телекоммуникационный холдинг «Интелком» и ряд средств массовой информации.

Однако, некоторые наблюдатели считают, что «Сибма» в большей степени является торговой маркой, брендом, по которым объединены предприятия и их руководители, тесно связанные с бывшим мэром Барнаула Владимиром Бавариным, который разбился на Чуйском тракте в 2003 году в районе поселка Манжерок. В настоящее время эта финансово-промышленная группа, по некоторым сведениям, близка к нынешнему мэру Барнаула Владимиру Колганову, переизбранию которого в марте нынешнего года ничего не смог противопоставить Александр Карлин.

«В том, что Анатолий Банных может появиться в составе правительства Республики Алтай удивляться не приходится, – сообщил «ФедералПресс» руководитель барнаульской «Школы реальной политики» Константин Емешин. – Это просто публичная конвертация тех вложений, которые были сделаны предпринимателями Алтайского края, профинансировавшими выдвижение в 2005 году на пост главы Республики Алтай Александра Бердникова. Команда Анатолия Банных уже давно обосновалась в Горном Алтае. Достаточно вспомнить только комичный инцидент с китайскими микроавтобусами, которым краевая ГИБДД отказалась выдавать номера. Тогда за один день срочно привезли пачку номеров из Горно-Алтайска, и по Барнаулу начали ездить автобусы с номерами Горного Алтая – 04».

Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что историю про финансовые вложения в избрание действующего главу республики Алтай мифом, считая, что далеко не все в конце 2005 года решалось деньгами. По их мнению, у бывшего федерального инспектора по Алтайскому краю Александра Бердникова были весьма серьезные конкуренты, например, Сергей Сокол (на пост главы Республики Алтай его выдвигал Анатолий Квашнин) из Красноярского края, который мог бы привлечь значительно большие суммы.

В тоже время, несмотря на высокие шансы завтра быть утвержденным на посту заместителя председателя правительства Республики Алтай и полномочного представителя региона в Москве, Анатолий Банных вряд ли будет механически переносить весь свой бизнес в Республику Алтай. Во всяком случае, несмотря на то, что слухи об этом ходили уже с начала года, механического переноса юридических адресов в Горно-Алтайск не последует. Как это некоторое время назад сделал крупнейшая на Горном Алтае «Здравница Ая», чьи совладельцы, недовольные бездействием властей Алтайского края, перенесли свой юридический адрес в республику, посчитав для себя местный инвестиционных климат более привлекательным.

За всеми этими движениями уже воочию просматривается фундаментальное различие между соседствующими регионами, которое уже не объяснить личной неприязнью между Александром Карлиным и Александром Бердниковым. Похоже, что Алтайский край и Республика Алтай в своей экономической и кадровой политике прошли ту точку невозврата, когда говорить о гипотетическом объединении этих субъектов федерации становится неуместно.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати