Новости : Экономика
2 октября 2008 года 12:46 НСК
Новосибирский технопарк заблудился в приобских лесах
Объявленные губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским сокращение площадей в черте Академгородка и вынос объектов на Бердское шоссе – это уже пятое кардинальное изменение схемы застройки с момента выбора инвестора. Пока не очень ясно, кто действительно стоит за этими изменениями, но уже сейчас можно сказать, что Виктор Толоконский столкнулся с консолидированной оппозицией в своем регионе, а в последний год он проиграл в столкновении с «консервативной революцией».
Напомним, что вчера, 1 октября, на брифинге, на котором присутствовал корреспондент «ФедералПресс», Виктор Толоконский объявил о радикальном изменении конфигурации проекта технопарка. Количество объектов в Академгородке, по его словам, «сократится вдвое-втрое», эти площади будут построены на участке вдоль Бердского шоссе, о котором, в частности, на минувшей неделе говорил председатель СО РАН Александр Асеев. Взамен те земельные участки в Академгородке, которые все-таки отойдут под застройку, перейдут в собственность Новосибирской области, а земля непосредственно под зданиями будет передана инвестору.
Это уже пятое изменение. Напомним, что в самом начале реализации проекта в 2005 году строительство предполагалось в зоне между Бердским шоссе и Студгородком Новосибирского государственного университета, на месте запланированного еще основателем Академгородка Михаилом Лаврентьевым микрорайона «Г». Однако в начале 2006 года, после протестов под экологическими лозунгами, деловую зону перенесли в лес между НГУ и институтами СО РАН на проспекте Коптюга, а основную часть жилищного строительства – в микрорайон «Е» к югу от Академгородка.
Хотя участок на проспекте Коптюга является заброшенными искусственными посадками, пораженными примерно на 90 % корневой губкой, это решение не устроило противников проекта, которые потребовали выноса строительства за пределы Академгородка, и уже осенью 2006 года лабораторно-производственные модули были перенесены на улицы Николаева и Инженерную, как раз в промзоне рядом с городской чертой.
В феврале 2007 года было объявлено об очередном изменении: на этот раз из Верхней зоны Академгородка в микрорайон «Щ» перенесли торгово-развлекательный центр (эту новость актив КПРФ на встрече с академиком Жоресом Алферовым встретил аплодисментами), а также перепланировали «Е», разместив большую часть на территории Новосибирского сельского района (ранее она располагалась на территории, прилегающей к Ботаническому саду).
Четвертое изменение было озвучено в феврале 2008 года. На этот раз уменьшились площади под офисно-лабораторные и особенно под лабораторно-производственные здания. Из заявлений представителей инвестора можно было сделать вывод о связи этого изменения с задержкой землеотвода под вторую очередь микрорайона «Е», что существенно меняло соотношение доходности и уровня рисков при реализации проекта.
Наконец, пятое изменение последних дней напрямую связывают не только с изменениями законодательства, которое неоднократно описывал «ФедералПресс», но и с личной позицией избранного в июне председателя СО РАН Александра Асеева.
Любопытно, что каждая метаморфоза может быть объяснена какими-то локальными причинами. Первые три – давлением экологов с учетом растущего неприятия со стороны консерваторов (более половины жителей Верхней зоны Академгородка – пенсионеры). Четвертое изменение действительно защищало интересы инвестора в рискованном проекте, особенно с учетом трений с включением земель Новосибирского сельского района в черту города. А последний пересмотр проекта помогает решить проблемы с законодательством.
На деле все оказывается не так просто. Еще в 2007 году источники, близкие к инициативной группе «Защитим город-лес», утверждали со ссылкой на одного из руководителей протестного движения, что оно действует в интересах «очень богатого застройщика». С интересом ряда девелоперских компаний, включая «Сибакадеминвест», к земельным участкам рядом с Академгородком связывали задержку со второй очередью микрорайона «Е».
Сигналом, предвещающим последние события вокруг технопарка, стало избрание Александра Асеева, на которого сделали ставку силы, объединившиеся прежде всего по признаку оппозиционности прошлому руководству СО РАН. Напомним, что академик Асеев критиковал проект технопарка еще в 2006 году.
Собеседник корреспондента «ФедералПресс» в СО РАН отметил, что новый председатель, занимающийся нанотехнологиями и входящий в наблюдательный совет госкорпорации «Роснано», не хочет конкурировать с частными компаниями за кадры: выпускников НГУ и сотрудников профильных институтов. «Мне тогда придется платить нормальную зарплату… – озвучил не без иронии позицию Александра Асеева источник. – А эти компании еще и жилье собираются строить, пока я пытаюсь создать госкорпорацию «Сибирское отделение РАН»…»
Примерно в этом же русле лежат заявления академика Асеева, сделанные им 25 сентября на заседании Президиума СО РАН, где он называет возможное строительство объектов технопарка на федеральных землях, находящихся в пользовании Сибирского отделения, «отчуждением земель СО РАН в пользу частного предприятия». Александр Асеев предложил схему, озвученную через несколько дней Виктором Толоконским, в том числе под предлогом минимизации возможного ущерба. Некоторые академики уже давно предлагали обойтись только государственными инвестициями в проект технопарка.
Так что итоги пока подводить рано. Но уже сейчас можно сделать вывод, что Виктор Толоконский столкнулся с консолидированной оппозицией, которая на протяжении трех лет торпедирует его личный проект. По крайней мере, после трех лет, прошедших с октября 2005 года, когда был определен стратегический инвестор в проекте, технопарк выглядит как недостроенный производственный корпус в промзоне на окраине Академгородка. Даже проектирование объектов опять в значительной степени придется начинать с нуля. Возможно, выигрыш или проигрыш в этом проекте сделает для имиджа Новосибирской области больше, чем любая маркетинговая структура.
Александр Галичанин
© Экспертный канал «ФедералПресс»
|