Новости : Политика
1 ноября 2008 года 17:01 НСК
Формула барнаульского протеста с организационной неизвестной
Всю неделю в столице Алтайского края проходили несанкционированные митинги, сопровождающиеся перекрытием центральной транспортной артерии Барнаула – проспекта Ленина. Массовые акции спровоцировал законопроект о пересмотре существующего порядка предоставления льготы при проезде в общественном транспорте определенным категориям горожан. Ряд местных наблюдателей, как и краевые власти, не уверены, что митинги носили стихийный характер, и не исключают стоящий за этими событиями организационный ресурс некоей политической силы, природа которой пока неизвестна.
Сообщения о протестах жителей Барнаула шли с воскресенья по нарастающей. Однако даже местные издания весьма смутно сообщили о том, что 26 октября на центральной площади Барнаула прошел «стихийный митинг» пенсионеров-льготников, которые, по некоторым данным, на три часа перекрыли центральную улицу города.
Но на этом выступления пенсионеров не окончились. На следующий день уже более значительное количество, которое наблюдатели оценили в пятьсот человек, собралось у здания администрации Алтайского края с требованиями не просто отложить решение о замене проездных, а полностью его отменить. К недовольным пенсионерам из краевой администрации вышел только начальник управления по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Зырянов. Однако на предложения назвать точную дату и время, когда начнется продажа проездных, чиновник так и не смог ничего ответить.
Пик выступлений пришелся на четверг, 30 октября, когда у администрации края вновь появилось около двух тысяч недовольных пенсионеров, требующих обеспечить их право на бесплатный проезд в общественном транспорте. На этот раз они вновь на несколько часов перекрыли центральную магистраль года. К тому же в этот день прошла сессия краевого заксобрания, на которой были приняты поправки в региональное законодательство, предполагающие частичную монетизацию данной льготы.
После принятия депутатами Алтайского краевого заксобрания «закона о проездных» власти края вышли на крыльцо к бунтующим пенсионерам, чтобы объявить им о принятом решении. К протестующим также вышли губернатор Александр Карлин, председатель АКЗС Иван Лоор, руководитель регионального отделения «Единой России» Борис Трофимов, первый вице-губернатор края Сергей Локтев и вице-губернатор края Николай Черепанов. Взяв в руки мегафон, губернатор произнес речь, попытавшись успокоить стариков. Однако речь губернатора не возымела действия: слов Александра Карлина практически не было слышно, что рождало еще большую нервозность.
Однако самым интригующим оказалось то, что до сегодняшнего дня ни одна из политических и общественных организаций не взяла на себя ответственность за проведение акций. Традиционно организующие протестные мероприятия «левые» силы края публично заявили, что не имеют даже отдаленного отношения к организации выступлений пенсионеров. По словам лидера фракции КПРФ в АКЗС Виталия Сафронова, хотя позиция протестующих близка коммунистам, они узнали о перекрытии проспектов постфактум. Об этом же заявили и алтайские «эсеры».
Барнаульские средства массовой информации практически сразу обратили внимание на своеобразность организаторов прошедших акций. По некоторым сведениям, среди инициаторов протестных событий – некие неизвестные молодые люди. Кроме того, несколько необычной для Барнаула оказалась форма привлечения участников, которых призывали к протесту расклеенные по городу анонимные объявления и «бегущая строка» одного из телеканалов.
Показательно, что на сессии АКЗС губернатор Алтайского края назвал происходящие волнения «слишком хорошо организованными». Позже в интервью средствам массовой информации Александр Карлин сообщил, что правоохранительным органам необходимо разобраться c «несанкционированными акциями».
Впрочем, обращает на себя внимание, что нынешние выступления в Барнауле имеют немало общего с событиями, имевшими место 6 мая в Новосибирске, когда была перекрыта одна из центральных улиц города. Тогда акция протеста против застройки Нарымского сквера была организована по схожей схеме, когда анонимные объявления о «сходе» жителей развешивались по всему городу и размещались в Интернете. Наказание за организацию майского «несанкционированного» митинга в Новосибирске понесли несколько молодых людей, которых считают близкими к так называемому Комитету солидарных действий. Эта ассоциация, куда входят такие известные политические объединения левого толка, как АКМ и РКП-КПСС, не скрывает, что ставит своей целью «координации протестного движения по защите прав и свобод трудового народа».
Местные наблюдатели также уже высказали ряд версий об экономической сущности прошедших акций. Самая простая их версий построена на утверждении, что протесты на руку городским транспортным компаниям, которые в связи с монетизацией транспортной льготы рискуют потерять часть своих доходов. Распространенная примитивная политическая версия случившегося основана на утверждении, что в нагнетании обстановки могут быть заинтересованы городские власти, для которых финансирование данной льготы -тяжелый груз для городского бюджета.
© Экспертный канал «ФедералПресс»
|