•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

23 декабря 2008 года  12:52 НСК

Диалектика и метафизика инновационных проколов Новосибирска

Неудача с проектом изменения статуса НГУ демонстрирует поступательную динамику развития новосибирского научного центра. Стало известно о поражении сразу двух проектов, связанных с Новосибирским государственным университетом (НГУ). От глобального проекта нового главного корпуса НГУ площадью 126 тыс. кв. м осталось меньше половины, а заявление руководства Госдумы сорвало планы НГУ по превращению в национальный исследовательский университет (НИУ). Новосибирская научно-образовательная номенклатура провалила уже далеко не первый проект федерального значения. Все это увеличивает вероятность развития НИУ на базе томских вузов, что может окончательно поставить крест на Новосибирске как территории инновационного развития.

Ректор НГУ Владимир Собянин констатирует сокращение площадей нового корпуса университета в два раза«В проекте главного корпуса нам утвердили 55 тыс. кв. м – блок ректората и другие помещения из заявленных 126 тыс.», – заявил ректор НГУ Владимир Собянин на общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) 12 декабря.

В 2005 году было принято решение о строительстве нового главного корпуса НГУ, площадь комплекса должна была составить около 126 тыс. кв. м. В качестве главных мотивов тогдашний ректор НГУ Николай Диканский называл нехватку свободных площадей: за последние 6–8 лет количество студентов выросло почти вдвое и занятия заканчиваются поздно вечером. Кроме этого, на площадях нового корпуса должны были заниматься студенты стран Центральной и Юго-Восточной Азии, в основном казахи, китайцы, корейцы. По замыслу Николая Диканского университет должен был превратиться в международный центр подготовки людей с уже имеющимся высшим образованием: ставку предполагалось сделать на магистратуру, аспирантуру, докторантуру. Однако отказ федерального центра финансировать строительство главного корпуса в прежних масштабах, скорее всего, поставит крест на этих планах, поскольку расширение площадей необходимо просто для того, чтобы поддерживать существующее количество студентов.

Председатель СО РАН Александр Асеев на том же самом общем собрании СО РАН 12 декабря подлил масла в огонь, рассказав о возражениях Госдумы против плана создания на базе НГУ национального исследовательского университета. Дело в том, что материальная база НГУ всегда была чисто символической для вузов высокого уровня, поскольку студенты старших курсов специализировались в научных институтах новосибирского Академгородка, используя научную литературу в библиотеках, экспериментальное оборудование и даже аудитории. Поэтому в первой половине 2000-х годов обсуждался вопрос о передаче НГУ в систему Академии наук. Однако после кампании по созданию федеральных университетов (Сибирского и Южного) и НИУ новосибирцы предложили организовать исследовательский университет на базе НГУ с соучредителем в качестве СО РАН.

Но оказалось, что законопроект о федеральных и исследовательских университетах, внесенный министерством образования и науки в Госдуму, который позволил бы СО РАН стать соучредителем НИУ, противоречит Федеральному закону «О науке и научно-технической деятельности». Выяснилось, что Академия наук, которая хотела бы передать в новую организацию определенное свое имущество, на это не имеет права. Для решения проблемы и устранения юридических противоречий потребуется не меньше года, в условиях быстрого изменения социально-экономической ситуации вопрос может вообще к тому моменту оказаться неактуальным.

Подобные провалы инновационных проектов давно стали характерными для новосибирской научно-образовательной номенклатуры. Проект технопарка в новосибирском Академгородке за последние три года претерпел уже пять кардинальных изменений, судя по всему потеряв стратегического инвестора – компанию «РосЕвроДевелопмент», при этом за четыре года с момента поручения Владимира Путина и три года с момента появления инвестора появилось только одно недостроенное здание в промзоне Новосибирска. Проект особой экономической зоны также был проигран в соревновании с Томском из-за плохого оформления заявки, как сообщают источники «ФедералПресс», близкие к технопарку. Возможно, это и к лучшему, поскольку за те же три года в Томской ОЭЗ появилось несколько зданий и более 30 компаний-резидентов. А ведь всеми этими проектами – технопарком, ОЭЗ, университетом – занимались одни и те же люди из администрации Новосибирской области и СО РАН.

Свет на том же мероприятии пролил выступавший ректор Томского государственного университета (ТГУ) Георгий Майер. «Исследовательские университеты не должны создаваться просто так, потому что их надо создать, кого-то выделить и кому-то дать денег, – высказал неординарную догадку Георгий Майер в конце своего доклада, чем сразу привлек внимание уставшей уже аудитории. – Думаю, мы должны спокойнее к этому относиться. Сначала надо поставить задачи, а уже потом создавать структуру».

Действительно, современная структура Академии наук формирует систему распределения благ, основанную на статусе, на близости к распределяющему центру – отсюда и обида на провалы проектов: «мы же Академгородок, НГУ, Новосибирск, а нас не любят», отсюда и требование «поглаживания» в виде статуса. Показательно заявление губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, заявившего после визита Владимира Путина в октябре этого года, что он обсуждал не дополнительное финансирование, а статус НГУ. Вопросом, зачем это нужно, никто даже не задается.

Источник, близкий к Президиуму СО РАН, подтвердил, что проблемы университета связаны с непониманием у чиновников в Москве. Зачем вузу в какой-то глуши строить новый главный корпус площадью 126 тыс. кв. м, когда те же деньги можно освоить и в Москве? А местная научно-образовательная номенклатура так и не смогла пока найти обоснование своим амбициям: вместо стратегических сценариев с прописанными сроками, конкретных тактических мероприятий – общие слова. Не меньше половины текста в докладах новосибирских ораторов на общем собрании СО РАН можно было неоднократно услышать за последние 3–4 года, повторяются даже слайды из старых презентаций.

Следует отметить и то, что правительство в последние годы постепенно пытается сконцентрировать ключевые, с его точки зрения, научные исследования в университетах, а не в институтах Академии наук, копируя американскую систему организации науки. Национальные исследовательские университеты (как минимум уже созданные на базе Московского инженерно-физического института и Московского института стали и сплавов), работающие непосредственно с госкорпорацией «Росатом» и крупным окологосударственным бизнесом в черной металлургии, отлично ложатся в эту концепцию. С другой стороны, НГУ в нее не укладывается: слишком большая роль у академиков.

Позиция ректора ТГУ стала более понятной спустя несколько дней, когда губернатор Томской области Виктор Кресс предложил присвоить статус НИУ консорциуму четырех вузов региона: ТГУ, Томскому политехническому университету, медицинскому университету и университету систем управления и радиоэлектроники. Тем более что практика показала, что томичи куда лучше мотивируют свои притязания на федеральные инвестиции. Даже деньги на капремонт жилья по закону 185-ФЗ они получили раньше Новосибирска. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» летом этого года источник в руководстве «Сибирьэнерго-Комфорта» (одной из крупнейших новосибирских компаний в сфере ЖКХ, на 100 % принадлежащей «Сибирьэнерго»), томские представители находились постоянно в Москве и немедленно реагировали на изменения требований Минрегионразвития к составлению заявок регионов. Может, оно и к лучшему: есть надежда, что исследовательский университет в Сибири повторит судьбу Томской ОЭЗ, а не Новосибирского технопарка.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати