Новости :
6 ноября 2011 года 15:32 НСК
Интересное о кофе
История
Бодрящий, красивый, волшебный напиток… Кофе. Даже в звучании этого слова есть некая доля изысканности. Когда-то очень давно, как гласит древняя легенда, эфиопский пастух обнаружил, что козы, наевшиеся плотных листьев красивого растения с произрастающими на нем плодами, ведут себя как-то слишком активно.
Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря, который очень удивился. Затем настоятель испробовал действие кофе на себе. Эффект ему понравился, и он стал угощать монахов этим напитком, чтобы они не засыпали на ночных молебнах. Спустя некоторое время монахи поняли, что обжаренные и перемолотые зерна в напитке улучшают его вкус.
Но это легенда. На самом деле «открытие» кофе относится к 850 году н.э. Эфиопов изгнали с Аравийского полуострова, а арабы не утратили их традиции пить кофе. Зерна использовали сырые, только в тринадцатом веке их научились обжаривать и перемалывать, а затем заливать порошок кипятком с добавлением пряностей или молока.
В наше время кофе имеет массу поклонников. Для его приготовления изобрели множество устройств. Из них самое распространенное – это кофеварка. Данное устройство позволяет приготовить кофе без добавления горячей воды. Существует пять основных видов кофеварок: рожковые, капельные, гейзерные, чалдовые и капсульные. Наверняка известна всем турка или, по-другому, джезва. Это медный сосуд с длинной ручкой, в нем варят кофе по-турецки. Кофемашина – это автоматизированное устройство для варки кофе эспрессо. Машина сама прессует кофе и заваривает, время приготовления – полминуты. Все большую популярность приобретает кофемашина для дома.
Сорта кофе
В мире существует три основных вида кофейных деревьев: арабика, робуста, либерика, и один нераспространенный вид – эксцельза. Арабику официально следует называть аравийским кофейным деревом. Это самый распространенный вид кофе, отличающийся необычным вкусом и сложным ароматом. Следующий по популярности вид кофе – это робуста. Его зерна отличаются высоким содержанием кофеина. Робусту добавляют в кофейный напиток для придания ему крепости. Либерику используют в основном в кофейных смесях. Сами по себе зерна либерики не отличаются высоким качеством, поэтому отдельно из них напитка не готовят. Плоды эксцельзы очень ароматны и могут создать конкуренцию по вкусовым качествам даже арабике. Но этот сорт кофейного дерева чрезвычайно прихотлив, поэтому промышленного значения он так и не получил.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления кофейных напитков существует очень много. Давайте рассмотрим наиболее популярные.
Капучино. Этот напиток родом из Италии. Многие люди и представить себе не могут утра без чашки свежего капучино. В домашних условиях приготовить его легко. Потребуется кофе: растворимый или заварной. В готовый кофе добавляем две-три чайных ложки мороженого и сахар по вкусу. Затем нужно добавить сливки, а сверху – шоколадную крошку. Чудесный напиток готов!
Эспрессо готовится только из молотых зерен кофе при температуре не ниже 90 градусов Цельсия в специальных кофемашинах. Время варки эспрессо не должно превышать 20 секунд. В настоящем эспрессо пена плотная и густая. Такой кофе рекомендуется пить в малых количествах, т.к. даже одна чашка эспрессо может лишить сна на всю ночь.
Латте. Основные ингредиенты латте – это уже приготовленный кофе эспрессо и вспененное молоко. Также необходим шоколадный сироп. Итак, для приготовления латте наливаем в чашку 40 гр. шоколадного сиропа, добавляем 60 гр. эспрессо и заливаем эту смесь теплым вспененным молоком. Напиток можно украсить сливками или тертым шоколадом.
Кофе связывает все стороны жизни современного человека. Каждое утро начинается с чашечки бодрящего напитка. Редко перерыв на работе обходится без чашки кофе. И беседа с приятелем оживляется благодаря кофейному напитку. Кофе – это уникальный напиток, сочетающий в себе несомненную полезность, удивительный вкус и необычайный аромат. Наслаждаться кофе вам поможет современная бытовая техника.
inessa350 (Бадуева Инесса Николаевна)
|