Новости :
21 июня 2012 года 19:05 НСК
Работа по поддержанию санитарно-эпидемиологического баланса
В Российской Федерации уже не один год действует Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан нашей страны. В рамках этого закона издаются подзаконные акты Министерств и ведомств, выстраивается текущая практическая работа в лечебно-профилактических медицинских учреждениях, а также в станциях санитарного контроля.
На базе упомянутого Федерального закона строятся действующие правила организации санитарного и эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. На сегодняшний день можно смело говорить о четкой и достаточно развернутой системе обеспечения противодействия эпидемиологическим вспышкам и санитарно-гигиеническому неблагополучию в рамках нашей страны.
Это заслуга, конечно, не столько авторов законов, сколько тех, кто на практике их четко и правильно исполняет. По большому счету, многое в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического комфорта населения зависит от самого населения, от ответственности и серьезности каждого отдельно взятого гражданина.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы, известные среди населения, как СанПиН, утверждаются министром здравоохранения ежегодно. Коррективы в них вносятся, скорее, количественные, нежели качественные. Поэтому в целом, можно сказать, что суть действующих положений из года в год остается одной и той же. В частности, определяются основные мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний, а также мероприятия по борьбе с этими заболеваниями. Также устанавливаются порядок и правила вакцинации населения, нормы проведения контроля здоровья населения через ЛПУ и другие медицинские структуры, требования к здоровью граждан, занимающихся той или иной деятельностью, связанной с межличностными контактами. Особое внимание в санитарно-эпидемиологической работе традиционно уделяется выделению групп риска, для которых вероятность стать жертвами каких-либо заболевание очень высока и которые, более того, могут в рамках своей деятельности распространить инфекцию среди окружающих и вызвать эпидемиологическую вспышку. Также выделяются и группы риска из числа наиболее неблагополучных в санитарно-гигиеническом плане мест существования. Наконец, большое внимание уделяется в рамках санитарно-эпидемиологической работы детям. Дети не относятся в данном случае к группе риска, а выделяются в самостоятельную группу, находящуюся на постоянном санитарно-эпидемиологическом контроле.
В частности, надзор над здоровьем детей ведется достаточно строго. Регулярные медицинские осмотры дети проходят в образовательных учреждениях в начале, середине и конце учебного года. Результаты осмотров отражает особая медкарта ребенка. Будучи впервые заполненной, еще в детском саду, медкарта ребенка сопровождает его вплоть до поступления в университет. Медкарта ребенка, хранящаяся в учебном заведении, выступает аналогом для медкарты, хранящейся в поликлинике.
В плане санитарно-эпидемиологической работы для детей на одном из первых мест стоит своевременная вакцинация, которая проходит по установленному графику. Кроме того, принимаются превентивные меры, помогающие избежать распространения болезней в детской среде. В этом смысле ввелись в обиход и постоянно используются специальные медсправки. Так, медсправки нужны при вхождении ребенка в новый коллектив и возвращении в прежний после длительного отсутствия, при выезде за границу, а также в ряде других случаев. Используются, в частности, медсправки для лагеря, для спортивных секций и т.п. Особое место среди медсправок занимает медицинская справка о контактах.
Медицинская справка о контактах используется исключительно в рамках санитарно-эпидемиологической работы с детьми. Более того, сама медсправка о контактах есть прямое следствие такой работы. Правильное название этой медсправки – справка о санитарно-эпидемиологическом окружении. Она позволяет исключить последовательное взаимодействие одного и того же ребенка с носителем инфекции и здоровыми детьми. То есть медицинская справка о контактах служить цели предупреждения эпидемиологических вспышек среди детей.
Характерно, что правила санитарного и эпидемиологического благополучия вытекают в итоге в создание конкретных планов работы по противодействию конкретным, наиболее опасным болезням. Так, например, на базе Министерства здравоохранения создавались и создаются комплексные программы по борьбе с распространением туберкулеза, менингита, различных модификаций гриппа и других болезней. Составляются группы риска по каждой болезни, описываются признаки заболевания, вредные факторы, а также указываются пути и способы лечения, меры профилактики, мероприятия по снижению вероятности распространения болезни внутри страны и т.д.
|