•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

21 марта 2002 года  16:28 НСК

Президент России Владимир Путин отправляется с двухдневной рабочей поездкой в Красноярский край

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе поездки президент, в частности, посетит рудную базу Норильского промышленного района (город Талнах), а также примет участие в совещании, посвященном социально-экономическим проблемам Красноярского края.

Эти проблемы носят весьма серьезный характер. Местные законодатели до сих пор не приняли краевой бюджет на 2002 год, который несмотря на "донорский" статус региона "похудеет" на 2 млрд рублей. Намерение урезать краевой бюджет, прежде всего за счет Норильска, губернатор края Александр Лебедь объяснил необходимостью его "оптимизации" и "уменьшением налоговых поступлений от самого крупного налогоплательщика - Норильской горной компании". По мнению спикера законодательного собрания Красноярска Виктора Усса, сокращения бюджета является ни чем иным, как попыткой "переложить управленческие ошибки на плечи населения". Усс отметил, что вместо "продуктивной черновой работы высокопоставленные чиновники администрации края били в литавры, раздавали громкие заявления о том, что все идет хорошо". Помешала принятию бюджета и кадровая "чехарда" в администрации края.

За последнее время у Александра Лебедя сменился не один десяток заместителей. Вместе с тем, администрация края заверяет, что потери бюджета не станут проблемой для работников бюджетной сферы, а социальные программы урезаться не будут. Однако, задолженность по зарплате в 6 млн рублей, уже вынудила 145 учителей пяти школ города Сосновоборска воспользоваться положением нового Трудового кодекса и прекратить занятия. Более того, учителя не намерены начинать 4 учебную четверть если долги по зарплате не будут погашены во время весенних каникул. Снижение доходной части бюджета специалисты связывают с простоем большинства предприятий Красноярского края. По данным местного Союза товаропроизводителей и предпринимателей в 2001 году в крае было произведено продукции на 16 млрд рублей. Вместе с тем, большая часть товара из этого региона оказалась невостребованной потребителями. Как результат, из 65 видов продукции более половины сняты с производства, а предприятия простаивают. Падение промышленного производства заметно усилило зависимость краевого бюджета от налоговых платежей Норильской горной компании. Платежи компании составляют почти 70 проц регионального бюджета. Этот факт не смутил красноярского губернатора Александра Лебедя, который намерен сократить бюджет Норильска на 2002 год с 6,6 млрд рублей до 2,3 млрд. С критикой этого предложения Лебедя выступил красноярский парламент. Глава закнодательного собрания и председатель бюджетного комитета считают, что за "счет Норильска экономить нельзя", а "отношение к бюджету города не должно быть предвзятым". Точку зрения красноярских парламентариев разделяют и большинство норильчан.

По данным местных СМИ рейтинг Лебедя в Норильске "устойчиво держится" на уровне 5%, тогда как в 1998 году, во время выборов губернатора, за Лебедя свои голоса отдали 80% горожан.

Версия для печати   Версия для печати