Эта новость доступна по адресу:
http://www.titoff.ru/news/index.php?id=2608&gid=2
28 июля 2003 года 17:19 НСК
Как напомнил Чернобров, в ночь с 24 на 25 сентября прошлого года в тайге в районе реки Витим между городом Бодайбо и поселком Мама произошло столкновение космического тела с Землей. «Ночью, около 1.45, большинство местных жителей, конечно, должны были спать, – отметил Чернобров, – однако многие проснулись, по их собственным словам, почувствовав необъяснимую тревогу. Свидетелями события стали не менее 500 человек». Как рассказывали потом артельщики, добывающие золото в Бодайбинском районе, одни решили, что началась атомная война, другие – что на землю упал НЛО.
Следующие две недели, по словам Черноброва, местные жители наблюдали над местом падения сильное свечение, расходившееся лучами от эпицентра. Многие описывали его как «свет прожекторов». При этом здесь не могло идти и речи о северном сиянии, сказал руководитель экспедиции, так как в Иркутской области это природное явление наблюдается не раньше начала зимы. Все эти события насторожили местных жителей. К тому же через несколько дней после падения космического тела в этом районе потерпел крушение самолет Ан-2, и это дало еще один повод для пугающих слухов среди населения. На поиски космического тела в районе поселка Балашихинский вышли спасатели местного управления ГО и ЧС. Однако они не дошли до предполагаемого района падения.
Полгода спустя в районе эпицентра оказались члены экспедиции, организованной негосударственным международным научно-исследовательским объединением «Космопоиск» во главе с Вадимом Чернобровом. Группа начала свои поиски с точки, в координатах которой американский спутник «потерял» болид. Напомним, что, судя по показаниям космических систем слежения, на высоте 62 км тело вошло в плотные слои атмосферы, и яркость его свечения усилилась до регистрируемой спутником величины. На высоте около 30 км над Землей яркость свечения болида упала до уровня, который сенсоры спутника уже не фиксировали. В эту точку через несколько дней после начала экспедиции и вышел «Космопоиск». Однако, по словам Черноброва, «лес здесь оказался девственно чистым».
Сделав собственные расчеты, группа приняла решение направиться на юго-восток. Уже через несколько дней они заметили первые изломанные деревья. Вскоре «Космопоиск» обнаружил участок леса площадью около 100 квадратных километров, где деревья были сожжены, повалены и вырваны с корнем. «В эпицентре все поразительно напоминало старые кинокадры о последствиях тунгусского взрыва», – говорит Чернобров.
Энтузиасты также обнаружили около 20 воронок диаметром до 20 м. Это дало им возможность предположить, что тело разорвалось в атмосфере на небольшие куски, которые и столкнулись с поверхностью Земли.
Группа уточнила размеры места катастрофы: это неправильный эллипс 6 на 10 км (сплошной повал леса) и 2 на 3 км (пожар в предполагаемом эпицентре). Одиночные деревья, верхушки которых сбиты взрывной волной, находятся на расстоянии до 50 км от эпицентра. Как отметил глава экспедиции, «по мощности взрыв примерно соответствовал средней атомной бомбе. Если бы он произошел в центре Москвы, то в пределах Садового кольца не осталось бы ни одного целого дома».
Также выяснилось, что снег в эпицентре резко отличался по вкусу от снега в других районах тайги. В нем чувствовалась сильная горечь, однако группа была вынуждена употреблять его в пищу, так как воды у них не было. С предполагаемого места падения группа взяла пробы жидкости, почвы и изломанных деревьев. Также, благодаря финансовой помощи золотодобытчиков, «Космопоиск» с вертолета зафиксировал место падения космического тела на видео. Эти и другие данные группа направила в научно-исследовательские учреждения Хабаровска, Омска и Москвы. В пятницу стали известны и первые результы анализов. Они показали, что в образцах воды содержится радиоактивный изотоп водорода – тритий. Его количество в сто раз превышает допустимую норму. По словам Черноброва, для этого района явление абсолютно непонятное.
Более того, в образцах камней, взятых в предполагаемом эпицентре взрыва, количество цезия превышает норму в полтора, а кобальта – в два раза. Причины этого пока также не выяснены.
Как рассказал «Газете.Ru» руководитель экспедиции, эти данные еще раз говорят о возможном радиационном излучении, которое сопровождало взрыв космического тела. И добавил, что в течение двух месяцев после падения витимского тела местное управление ГО и ЧС наблюдало в этом районе повышение радиационного фона до 30 микрорентген (обычный показатель – 15-16 единиц). К тому же, как сообщили экспедиторам местные медики, в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районе резко возросло количество заболеваний среди населения.
На вторые сутки после взрыва местные жители жаловались на ломоту в суставах, через три дня – на высокое давление, а через неделю – на проблемы с почками. В течение трех месяцев обращения к врачам постепенно сошли на нет. Однако когда снег начал таять, к медикам вновь пошли возмущенные жители, которые жаловались, что причиной всех их болезней стало витимское тело. Сопоставив свидетельства очевидцев и результаты анализов, «Космопоиск» предположил, что предмет, который столкнулся с землей в районе реки Витим, не был метеоритом.
«Мы можем говорить о гигантской ледяной глыбе с вкраплениями каменных пород и песка, – сообщил Чернобров. – А единственное космическое тело, которое имеет такой состав, – это комета. Так что, возможно, витимский метеорит на самом деле был кометой». Тем не менее, по словам Черноброва, эта версия еще требует основательной разработки. В сентябре «Космопоиск» вновь отправится в тайгу.
Сейчас в поисках эпицентра падения витимского тела в Иркутской области работают ученые ИГУ, а также институтов геохимии, земной коры и солнечно-земной физики. 15 июля они встретились в Бодайбо и вышли к предполагаемому месту взрыва. Как сообщила «Газете.Ru» жена Сергея Язева, руководителя первых двух экспедиций, побывавших в районе столкновения метеорита с Землей, назад они обещали вернуться примерно 10-12 августа. Тогда станут известны официальные выводы о падении витимского тела, которые, скорее всего, будут отличаться от того, что обнаружил «Космопоиск».
Ранее Язев сообщал «Газете.Ru», что он «дважды указывал участникам «Космопоиска», что они ищут обломки витимского метеорита в бесперспективном районе». «Я с уважением отношусь к их энтузиазму и проделанной ими работе. Конечно, кадры поваленных деревьев помогут нам ещё немного сузить ареал падения частиц болида, но не более того», – говорил ученый.