Эта новость доступна по адресу:
http://www.titoff.ru/news/index.php?id=7694&gid=1
26 апреля 2006 года 10:10 НСК
«Корпоративный конфликт не красит любую серьезную компанию, но надо понимать, что на местном рынке цемента двум конкурентам не ужиться как двум медведям в одной берлоге», - заявил 24 апреля на пресс-конференции в Кемерово президент и совладелец «Сибирского цемента» Андрей Муравьев, комментируя корпоративный конфликт за сибирский рынок с новосибирской компанией РАТМ.
Как было объявлено на пресс-конференции, в настоящее время созданный в 2004 году холдинг «Сибирский цемент» объединяет ООО «Топкинский цемент» (Топки, Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент» и ООО «Комбинат «Волна» (Красноярск), ОАО «Ангарский цементно-горный завод» (Ангарск, Иркутская область), а также ООО «Тимлюйский цементный завод», образованный на базе Каменского цементного завода в Бурятии. Как заявил Андрей Муравьев, любые корпоративные войны не приносят его участникам ни морального, ни материального удовлетворения, в связи с чем холдинг уже неоднократно обращался с предложением выкупить контрольный пакет акций у хозяев его главного конкурент» в Сибири - новосибирской группы РАТМ, контролирующей в регионе только одно цементное предприятие - ОАО «Искитимцемент».
На пресс-конференции в Кемерово Андрей Муравьев объявил, что в 2005 году заводы холдинга увеличили производство цемента на 36,6 процентов, а выручка «Сибирского цемента» выросла в 2,5 раза до 203,5 миллионов долларов. Столь высокие темпы президент холдинга объяснил стремительным развитием рынка. По оценкам специалистов, холдинг в настоящий момент занимает 71 процента рынка цемента Кемеровской области, 88 процентов рынка Читинской области, 98 процентов рынка Иркутской области, 99 процентов рынка республики Бурятия и 97 процентов цементного рынка Красноярского края.
По оценке Андрея Муравьева, темпы роста в строительной отрасли превышают темпы роста производственных мощностей региона, которые уже загружены на 90 процентов. В ближайшие два года, по его словам, регионы Сибири смогут даже на практике ощутить дефицит цемента. В связи с этим холдинг намерен направить всю свою прибыль не только на развитие и реконструкцию существующих мощностей, но и создание новых производственных комплексов.
В частности, президент «Сибирского цемента» заявил о планах строительства в Красноярске нового цементного производства мощностью 1,2 миллиона тонн в год и стоимостью около 150 миллионов долларов. Холдинг также озвучил свои планы не только по увеличению своей доли на сибирском рынке, но и о намерениях осваивать рынок соседнего Казахстана, где в пик сезона спрос может превышать предложение в два раза.
Помимо капитальных инвестиций в производственные мощности, холдинг также намерен осуществить инвестиционной проект по созданию в сибирском регионе сети бетонных мини-заводов. По словам Андрей Муравьева, три из десяти подобных мини-производств уже закуплено и в ближайший месяц будут смонтирован в Красноярске, Кемерово и Новосибирске. Всего на данную инвестиционную программу «Сибирский цемент» планирует потратить 5 миллионов долларов.
На пресс-конференции было также объявлено, что «Сибирский цемент» не намерен сворачивать свою деятельность на рынке слияний и поглощений. «Сейчас мы ведем переговоры по поводу приобретения нового актива, названия которого мы пока называть не будем, - заявил на пресс-конференции Андрей Муравьев, - Но мы надеемся, что через 4 месяца после завершения этих переговоров «Сибирский цемент» обязательно выпустит новый облигационный заем».