Эта новость доступна по адресу:
http://www.titoff.ru/news/index.php?id=7758&gid=1
30 мая 2006 года 21:50 НСК
По закону они приравнены к вахтовикам, проживающим в более благоприятных климатических районах, у которых межвахтовое время при расчете северной пенсии из стажа вычитается. Между тем, это несправедливо, поскольку они в любом случае живут на Крайнем Севере, и потому имеют полное право на то, чтобы это время учитывалось при расчете северной пенсии, считает Раиса Кармазина.
Речь, в частности, идет о работниках ОАО «Норильскгазпром», которые летают на промыслы в отдаленные точки Таймыра, постоянно проживая при этом в Норильском промышленном районе. Для того чтобы заработать «северный» стаж, им приходится перерабатывать в Заполярье лишние годы. По мнению депутата, в законе не разъяснено понятие «внутрирегиональной вахты», если это сделать, то все встанет на свои места.
Первоначально депутаты Госдумы работали по этому вопросу с представителями пенсионного ведомства, которые смогли убедить парламентариев, что необходимо внести изменения в Трудовой Кодекс. Однако когда все соответствующие поправки были готовы, специалисты министерства труда и социальных вопросов документально подтвердили, что Кодекс регулирует исключительно трудовые отношения, а схемы учета труда для исчисления стажа – прерогатива пенсионного законодательства.
«Теперь мы имеем полный пакет документов, официально подтверждающих необходимость внесения поправок именно в пенсионные нормативы. Наш труд не пропал даром. В ближайшее время мы «додавим» представителей пенсионного ведомства и изменим законодательство. Борьба за права заполярных вахтовиков вышла на финишную прямую», - резюмировала Раиса Кармазина.
Независимое Информационное Агентство