Версия для печати

Эта новость доступна по адресу:
http://www.titoff.ru/news/index.php?id=8454&gid=0



Новости : Политика

12 сентября 2007 года  13:55 НСК

Демографию Приангарья улучшат агломерацией и реализацией топливно-энергетических проектов

Ежегодно Иркутскую область с населением в 2,7 млн человек покидают 16 тыс. иркутян. Такая цифра приводится в демографическом отчете Фонда регионального развития. Участники вчерашнего совещания в администрации области на основании доклада ФРР пришли к выводу, что остановить отток населения можно лишь при скорейшей реализации крупных инфраструктурных проектов. Один из основных проектов — создание агломерации «Иркутск–Ангарск– Шелехов», который, по данным ФРР, потребует 295 млрд рублей.

Глава Фонда регионального развития Алексей Козьмин предложит стратегию иркутской агломерации до конца годаФРР закончил исследование миграционных процессов в Иркутской области. Эта работа является теоретической платформой для создания агломерации на базе трех городов — Иркутска, Ангарска, Шелехова. Напомним, что основная задача агломерации, рассчитанной на 1 млн жителей — повышение уровня жизни в регионе путем строительства 5 млн кв. м жилья, улучшения транспортной инфраструктуры и формирования логистического центра на базе нового аэропорта. Предполагается, что агломерация станет управленческим центром при реализации сырьевых проектов в регионе, а также будет способствовать привлечению инвестиций в туризм.

Вчера ФРР, по сути, представил анализ демографической ситуации в Иркутской области. По заявлению представителей фонда, именно человеческий ресурс будет определяющим в развитии агломерации. Впрочем, полученные ФРР данные оказались не утешительными. Ежегодно регион с 2,7 млн человек населения покидают около 16 тыс. иркутян, в основном это высококвалифицированные кадры, которые уезжают в соседний Красноярский край, Новосибирскую область, Москву, а также приазовские регионы. Потери с трудом восполняются приезжими из Забайкалья и регионов Дальнего Востока, а в самой Иркутской области миграционный поток идет с севера на юг: жители районов переезжают в основном в Иркутск, то есть в центр будущей агломерации. В ФРР не считают такой расклад благоприятным: на место уехавших прибывают менее квалифицированные кадры. Ко всему прочему область всерьез столкнулась с проблемой естественной убыли населения. Ежегодно в регионе умирает около 10 тыс. человек, при этом частыми причинами смертей являются самоубийства, различные травмы, а также алкоголь. Сейчас среднестатистический возраст жителя Иркутской области едва дотягивает до 37,5 года. С учетом всех факторов регион теряет до 30 тыс. человек в год. По словам представителей ФРР, при такой тенденции в области скоро некому будет работать, а иностранные граждане, в основном выходцы из КНР, восполнить дефицит кадров не смогут, поскольку их в регионе всего 25 тыс. человек.

Присутствовавшие на обсуждении демографической проблемы представители РАН, общественных организаций, областной власти пришли к выводу, что кардинально поменять демографическую ситуацию в регионе не удастся. Тем не менее остановить поток уезжающих из региона все же можно путем скорейшей реализации топливно-энергетических проектов. Сейчас разведанные запасы нефти в Иркутской области составляют 240 млн т (из них почти 200 млн т приходится на Верхнечонское месторождение). Утвержденные газовые запасы — 3,4 трлн кубометров, большая часть которых приходится на Ковыктинское месторождение. «Верхняя Чона» уже работает в режиме опытной эксплуатации, а вот «Ковыкта», по словам представителей «Газпрома», будет запущена только после 2017 года.

Присутствовавший на обсуждении демографической программы экс-губернатор Иркутской области Юрий Ножиков отметил, что развитие региона напрямую зависит от топливных проектов. А президент ФРР Алексей Козьмин считает, что дополнительный импульс в развитии региона даст туризм. Сейчас объем этого рынка составляет около 1,5 млрд руб., а по планам к 2010 году он должен увеличиться минимум втрое.

Как сообщили в ФРР, полученные в результате исследования демографические данные лягут в основу стратегии развития иркутской агломерации. Конкретный план по ее созданию будет готов до конца этого года. По предварительным данным, на проект агломерации понадобится не менее 295 млрд руб., большую часть из которых ФРР планирует привлечь из инвестиционного фонда РФ.

Алексей Копылов, Иркутск

КоммерсантЪ - Дальний Восток


*** Предупреждение ***

*** При использовании материалов ссылка на Titoff.Ru обязательна! ***