Версия для печати

Эта новость доступна по адресу:
http://www.titoff.ru/news/index.php?id=8745&gid=2



Новости : Происшествия

31 января 2008 года  12:35 НСК

Митволь опустил энергетиков ниже уровня Байкала

Министерство природных ресурсов (МПР) Российской Федерации утверждает, что уровень воды в озере Байкал резко упал в конце 2007 – начале 2008 года. Вчера, 30 января, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь инициировал административное расследование по этому поводу. В ходе разбирательства инспекторы Росприроднадзора должны выяснить причины уменьшения воды в уникальном озере. В Росприроднадзоре уже обозначили и предполагаемого виновника. Им стала компания «Иркутскэенрго», в ее управлении находится Иркутская ГЭС. Именно гидроэлектростанции, по предположению замруководителя природоохранного ведомства, стали виновником появившейся проблемы.

В соответствии с оперативной информации, поступившей во вторник, 29 января, в МПР России из Росводресурсов, во второй декаде января 2007 года, приток воды в озеро Байкал составил минус 789 куб. м/с, а с начала месяца – минус 234 куб. м/с. Причиной снижения поступающей воды Росводресурсы называет «активное вымораживание воды». По мнению чиновников, интенсивность этого процесса высока. С начала января уровень воды понизился на 12 см. На понедельник, 28 января, он составил 456,28 м (по Тихоокеанской системе высот).

По оценкам специалистов МПР, «пока это не самая низкая отметка, периодически уровень Байкала падает до 456,15 – 456,20 метров, однако проблема заключается в том, что текущее падение – резкое и продолжается с октября, таким образом, к марту-апрелю состояние Байкала может достигнуть критического уровня и «пробить» опасную отметку в 456 м».

«В ходе предварительного сбора информации выяснилось, что осенью-зимой 2006 года уровень Байкала был уникально высоким. Это, видимо, дало кому-то право спустить побольше воды в ангарский каскад ГЭС, принадлежащий компании «Иркутскэнерго» в период с октября 2006 года по апрель 2007 года. В результате, несмотря на то, что 2007 год не был засушливым и его конец прошел без всяких климатических аномалий, в октябре-ноябре-декабре прошлого года началось серьезное падение уровня озера, – цитирует пресс-служба МПР РФ Олега Митволя, – Как результат, в первом полугодии 2007 года у иркутских ГЭС произошел резкий рост выработки дешевой электроэнергии, а мы сейчас столкнулись с неблагоприятное ситуацией на уникальном озере».

В ходе расследования Росприроднадзор направит запросы в Росводоресурсы, чтобы получить данные о том, сколько воды сбрасывалось через сток Ангары на Иркутскую ГЭС в течение каждого месяца 2006-2007 годов. Также инспекторов будет интересовать, на каком основании определялись режимы этой работы.

Специалисты Росприроднадзора решили проверить и «климатическую» версию. В Росгидромете будет запрошена погодная карта за 2006-2007 годы в районах, прилегающих к озеру, чтобы исключить влияние этого фактора. Непосредственно у ОАО «Иркутскэнерго» подчиненные Олега Митволя решили получить информацию по объемам выработки гидроэлектроэнергии в 2007 году.

Кроме эколого-нравственного, у этого дела есть и социальный аспект. Дело в том, что в соответствии с постановлением Правительства РФ №234 в случае падения уровня озера ниже отметки в 456 м на нем запрещается хозяйственная и иная деятельность. Властям необходимо предусмотреть не только режим работы ГЭС, но и обеспечение питьевой водой жителей Ангарско-Енисейского бассейна.

По мнению Олега Митволя, «нужно разобраться, кто виноват в происходящем, понятно, что 1 см. Байкала – это 200 млн. киловатт электроэнергии, видимо, кому-то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег, но они не учли, что озеро – уникальная система и сама регулирует, когда в нем воды должно быть больше, а когда меньше и вмешиваться в этот процесс нельзя. В результате, по мнению ученых, в апреле текущего года уровень озера упадет до отметки, сопоставимой с самыми маловодными засушливыми годами».

Стоит отметить, что компания «Иркутскэнерго» сразу же отреагировала на претензии Росприроднадзора. Ответ «подозреваемого» последовал с молниеносной быстротой – уже в день опубликования сообщения от МПР.

Пресс-служба распространила официальное заявление ОАО «Иркутскэнерго», в котором утверждается, что энергокомпания ежедневно получает информацию об уровнях воды в Байкале от Иркутского Гидрометцентра. По информации энергетиков в 2006 и 2007 годах «уникальных» ситуаций с уровнем воды в Байкале не отмечалось.

Свои слова Иркутскэнерго подкрепило и статистическими данными, в соответствии с которыми снижение водной отметки и в 2006 и в 2007 годах подбиралось к «критическим» 456 м.

Так в 2006 и 2007 годах минимальный уровень воды составлял 456,05 и 456,13 м. Максимальный – 456,89 (2006) и 456,75 (2007), при утвержденном постановлением Правительства №234 предельном уровне в 457 м.

Относительно заявленных предположений Олега Митволя о том, что усиленный сброс воды на Иркутской ГЭС стал попыткой «кого-то заработать», энергокомпания сообщила, что режим работы Иркутского Гидроузла устанавливается приказом Федерального Агентства Водных ресурсов (ФАВР) – Енисейским Бассейновым водным управлением (структурой ФАВР). А значит, Иркутскэнерго не может своевольно распоряжаться байкальской водой.

В январе 2008 года Иркутская ГЭС по утверждениям Иркутскэнерго работает с установленным среднесуточным попуском 1400 м3/с. С 26 по 30 января уровень Байкала находится на отметке 456,28 м, что соответствует установленному графику.

Пресс-секретарь «ЕвроСибЭнерго» (владеет 47,7% акций ОАО «Иркутскэнерго», входит в холдинг «Базовый Элемент» Олега Дерипаски) Игорь Агейчев заявил «ФедералПресс», что уровень воды на Байкале находится в среднем значении. «Ни к минимуму, ни к максимуму уровень воды в озере не приближается. Тенденции такой нет. В Иркутске все перепроверили и перезамерили тысячу раз. Никакой опасности с его снижением не существует», – сообщил Игорь Агейчев.

«Допускать снижение уровня воды ниже установленной Правительством отметки никто ни при каких условиях не будет, поскольку всегда есть вспомогательные тепловые станции. Их достаточно, чтобы дозагрузить мощности при снижении возможностей гидростанций», – прокомментировал пресс-секретарь возможность понижения уровня воды в Байкале.

По его словам, режим работы ГЭС устанавливается Правительством РФ с помощью ФАВР. «Существует двойная система контроля. ФАВР контролирует режим работы и дает рекомендации по отметкам, а правительство номерным постановлением законодательно закрепляет их. Все водопользователи обязаны следовать этим постановлениям».

«ФедералПресс» напоминает, что это не первый случай предъявления Росприроднадзором претензий к иркутски предприятиям, подконтрольным холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Осенью прошлого года Олег Митволь начал процесс против Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (управляется компанией «Континенталь Менеджмент»). Этот конфликт развивается до сих пор.


© Экспертный канал «ФедералПресс»


*** Предупреждение ***

*** При использовании материалов ссылка на Titoff.Ru обязательна! ***