Версия для печати

Эта новость доступна по адресу:
http://www.titoff.ru/news/index.php?id=8797&gid=0



Новости : Политика

6 мая 2008 года  19:47 НСК

Новосибирск и Томск пошли дорогой научно-производственной кооперации

Подписанное вчера соглашение о сотрудничестве между Томской технико-внедренческой зоной (ТВЗ) и Новосибирским Технопарком расставляет немало точек над «i» в вопросах регионального разделения труда. Несмотря на рамочный характер соглашения, случившееся событие свидетельствует, что конкуренции между Томском и Новосибирском, о которой на протяжении более двух лет так много говорили журналисты, просто не существует. Заключая это соглашение, Томская ТВЗ, скорее всего, рассчитывает на интерес многочисленных потенциальных резидентов новосибирского Технопарка, в то время как последний хотел бы использовать возможности Томской ТВЗ для создания опытных производств. Если, конечно, в ближайшее время существенно будет облегчено налоговое бремя на создание мелкосерийных производств.

«Мы нашли правильную форму взаимоотношений - не конкуренция, а сотрудничество», - так охарактеризовал Виктор Кресс трехстороннее соглашение, в подписании которого также принимали участие председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов и руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области Владимир Прец. Знал ли губернатор Томской области, что почти дословно повторил фразу, произнесенную Николаем Добрецовым еще полтора года назад: «Создание Томской особой экономической зоны — не столько факт конкуренции с Новосибирском, сколько возможность перспективного сотрудничества».

Но слово конкуренция не зря столь часто повторяется всеми заинтересованными лицами. Дело в том, что Новосибирск также участвовал в конце 2005 года в конкурсе на создание особой экономической зоны. Однако Министерство экономического развития и торговли России тогда предпочло отдать это право Томску, что было прокомментировано средствам массовой информации как сокрушительное поражение столицы Сибири, в тот период также проигравшего конкурс на создание Сибирского федерального университета. Сегодня время расставляет все по своим местам.

Впрочем, даже сегодня представители Томска не могут удержать себя, подчеркивая особый статус ТВЗ. «Мы стартуем более резко: нам только до 2010 года выделено федерацией 15 миллиардов рублей, - заявил «ФедералПресс» заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области Владимир Подкатов. - Мы рассчитываем, что раньше начнем выступать в роли серьезных бизнесменов».

Впрочем, Николай Добрецов, для которого в преддверии выборов председателя СО РАН подписание данного соглашения - еще одна галочка со знаком плюс, не зря на пресс-конференции в Томске рассказывал о преимуществах сотрудничества ТВЗ с сибирской наукой. «Подписание соглашения поможет привлечь потенциал всех институтов Сибирского отделения РАН как в Томскую ТВЗ, так и в Новосибирский Технопарк, - заявил «ФедералПресс» Николай Добрецов. - А поскольку в Тюмени и в Кемерово также будут создаваться технопарки, то можно наладить и более широкий обмен».

Информированные наблюдатели отмечают, что, сколько бы ни говорили в Томске о преимуществах ОЭЗ, Томская ТВЗ явно испытывает дефицит с привлечением резидентов, о чем уже некоторое время назад публично говорили даже президенту России. В настоящее время представители руководства Томской ТВЗ говорят о 14 потенциальных резидентах. Новосибирский же Технопарк имеет шансы получить в качестве резидентов, помимо компаний Интел и Шлюмберже (эта компания вообще даже недавно перенесла свой фронт-офис из Томска в Новосибирск), достаточно крупную группу отечественных предприятий - ассоциации фирм «Сибакадеминновация» (куда входит около 60 компаний) и «Сибакадемсофт» (объединяющую около тридцати компаний). Так что, не исключено, что благодаря соглашению Томская ТВЗ надеется привлечь хотя бы часть потенциальных резидентов Новосибирского Технопарка.

Не зря главным недостатком ТВЗ в интервью «ФедералПресс» Владимир Подкатов назвал небольшое количество зарегистрированных резидентов, задержку со строительством главной площадки и нерешенный вопрос о выпуске резидентами малых серий с коммерческим эффектом.

Впрочем, вопрос о выпуске опытных партий или малосерийных производств всегда был главной головной болью Томской ТВЗ. «Если законодательство об ОЭЗ технико-внедренческого типа предполагает там наличие производственных площадей, где будут выпускаться опытные партии, то каково определение опытной партии? - заявил «ФедералПресс» управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод. - Может случиться так, что три синхротрона будет бесконечно много, а три миллиона патронов – бесконечно мало. К сожалению, этот критерий, позволяющий предприятию в ОЭЗ выпускать опытные партии, пользуясь оговоренными льготами, до сих пор не определен».

Как отмечают наблюдатели, поправки к закону «Об особых экономических зонах» смогли бы существенно повысить роль Томской ТВЗ, которая в таком случае могла бы стать полигоном опытных производств сибирской науки. В таком случае Технопарки стали бы необходимым лабораторным звеном для разработки инновационных продуктов и коммерческим подспорьем Академии наук, которая сейчас уже находится практически в статусе общественной организации. Как отмечают наблюдатели, в результате подписанного в Томске документа может сложиться вполне работоспособная схема для кооперирования науки и производства в новых экономических условиях.

Так что, похоже, лукавит томский губернатор Виктор Кресс, заявляя о том, что подписанное соглашение «еще не означает, что мы все сейчас начнем ходить под ручку».

© Экспертный канал «ФедералПресс»


*** Предупреждение ***

*** При использовании материалов ссылка на Titoff.Ru обязательна! ***