Версия для печати

Эта новость доступна по адресу:
http://www.titoff.ru/news/index.php?id=8803&gid=0



Новости : Политика

15 мая 2008 года  13:31 НСК

Полномочные представители сменили президента

После смены президента последовала вполне логичная смена его администрации и федерального правительства. Институт полномочных представителей президента также прошел «процедуру доверия» и сделал это достаточно уверенно, если не сказать больше – пять полпредов сохранили свои посты, еще один стал полпредом в другом округе, а приволжский полпред Александр Коновалов и вовсе стал министром юстиции. О перспективах института полпредства в новой политической конъюнктуре, а также об оценках и прогнозах работы сибирского полпреда Анатолия Квашнина – в материале «ФедералПресс».

Анатолий Квашнин – профессиональный военный в звании генерал армии. С 1997 по 2004 занимал пост начальника Генштаба ВС РФ, первого зама министра обороны РФ. В сентябре 2004 года указом президента РФ назначен на пост полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. На этой неделе Анатолий Квашнин указом нового президента Дмитрия Медведева был снова назначен на должность сибирского полпреда.

Институт полномочных представителей президента, наряду с самими федеральными округами, были созданы Владимиром Путиным в 2000 году – для укрепления вертикали власти, для сохранения целостности страны и контроля над соблюдением соответствия местных законов федеральным. Одни эксперты считают, что полпредства свои функции выполнили, и чем будут заниматься сейчас – непонятно. Другие говорят, что необходимость в них сохраняется.

По мнению директора красноярского Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент», политолога Сергея Комарицына, создание федеральных округов было первым шагом административной реформы – выстраивания вертикали власти, и эту историческую задачу полномочные представители Президента уже выполнили. Однако в настоящий момент их полномочия не определены.

«Если раньше полпреды обладали реальной властью и возможностями, то сейчас их властные функции практически не просматриваются. Сам институт полпредства перестал быть эффективной структурой. Это – лишнее звено. Но это и место «почетной ссылки», поэтому, думаю, власть еще долго будет его сохранять в нынешнем виде», – отметил аналитик.

Несколько иначе – и цель введения полномочных представителей Президента, и их дальнейшую роль – видит депутат Законодательного собрания Красноярского края, руководитель фракции СПС Владислав Королев. По его мнению, Владимир Путин, изначально назначая полпредов, стремился к максимальной эффективности управления.

«Как человек, пришедший в политику из бизнеса, могу сказать, что эффективно можно управлять не более чем 8–10 подчиненными. А когда их 80, как, к примеру, глав субъектов российской федерации, то проконтролировать самому что-либо практически невозможно. На мой взгляд, это был очень правильный и своевременный шаг Президента. И он достиг своей цели.

Сейчас перед ними новый этап. Я думаю, что в ближайшее время новый глава государства – Дмитрий Медведев реализует идею создания супер-регионов. И главная задача полпредов – найти в своих федеральных округах ярких и талантливых региональных управленцев, способных возглавить супер-регионы и привести их намеченным целям», – резюмировал депутат.

В нынешнем виде институт полномочных представителей отыграл свою роль, но с ранее поставленной задачей справился, сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к полпредству. «На мой взгляд, в ближайшем будущем функционал полпредств может быть реформирован. Акцент может сместиться на экономическую составляющую. Идея частно-государственного партнерства, которая часто звучит из уст государственных деятелей, может успешно реализовываться в регионах под патронажем полномочных представителей. Ведь у них есть лоббистский ресурс в Москве, прочные связи с бизнесом и властью в регионах, а также богатый восьмилетний опыт работы как с федеральным центром, так и с субъектами федерации», – сказал он.

Депутат Госдумы РФ и первый секретарь обкома новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть отметил, что «полпредства в целом теряют влияние, поскольку выполнили свою функцию», которая заключалась в приведении региональных законов в соответствие с российским законодательством, прежде всего, с Конституцией РФ, а также в предотвращении развала страны. По его словам, у полпредств сейчас осталась только фискальная функция – докладывать президенту о тех или иных вопросах. Об их пользе в нынешнем виде для макроэкономики он выразился скептически.

«Полпредства были созданы для решения юридических, силовых функций, поэтому и состав у них такой – это юристы, генералы, причем это не только Квашнин, но и в других округах. Там наблюдается очевидное отсутствие экономистов и людей с опытом организаторского плана. Поэтому в таком виде, если говорить о каких-то макроэкономических территориях, о макроэкономической работе, полпредства не приспособлены», – сказал Анатолий Локоть.

О возможности повторения с Анатолием Квашниным «сценария Коновалова» в том или ином виде, когда приволжский полпред стал министром юстиции, Анатолий Локоть сказал, что не видит для этого оснований – никаких явных прорывов в федеральном округе не было, также нет и повышенного внимания администрации президента РФ к СибФО.

В результате переназначения деятельность сибирского полпреда оценена положительно, считает руководитель исполкома Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат областного Заксобрания Олег Иванинский. «Это такое, очень хорошее назначение, которое дало очень серьезный толчок к развитию новосибирского региона, и всего Сибирского федерального округа в целом», – сообщил он «ФедералПресс».

Присутствие полпредств необходимо, считает Олег Иванинский, отвечая на вопрос о нынешней важности института полномочных представительств президента РФ в федеральных округах. С одной стороны, по его мнению, проще и удобней решать ряд вопросов с региональными представителями федеральной власти, нежели каждый раз ездить в Москву, – в силу даже географической близости. С другой стороны, полпредства должно заниматься поддержанием и сохранением единого правового поля, единой государственной политики по всей стране.

Говоря о возможности Анатолия Квашнина пойти, по примеру Коновалова, на повышение, Олег Иванинский сказал, что «все возможно, Анатолий Васильевич для чиновника федерального уровня вполне молодой», подчеркнув, однако, что сейчас у Анатолия Квашнина «архиответственная должность и архизначимая, поскольку Сибирь – стратегический регион, локомотив развития страны, важный для ее развития».

© Экспертный канал «ФедералПресс»


*** Предупреждение ***

*** При использовании материалов ссылка на Titoff.Ru обязательна! ***