Версия для печати

Эта новость доступна по адресу:
http://www.titoff.ru/news/index.php?id=994&gid=3



Новости : Культура

24 марта 2002 года  17:41 НСК

Иркутские ученые совместно с коллегами из Новосибирска начали работы по созданию вакцины против гепатита и СПИДа

Как сообщили в Сибирском институте физиологии и биохимии растений, разработкой вакцины занимаются ученые этого института, а также научного центра - Вектор- из Новосибирска.

Предполагается, что для создания так называемых - съедобных- вакцин будут использоваться помидоры и огурцы: овощи будут содержать гены, обладающие "информацией" о болезнетворных вирусах. После того, как человек съест такие "трансгенные" овощи, его организм начнет вырабатывать антитела против гепатита и СПИДа. Подобные исследования уже ведутся в США, но там они направлены на создание вакцины против ящура и холеры.

По словам директора Сибирского института физиологии и биохимии растений, член-корреспондента РАН Рюрика Саляева, эффективность плодов трансгенных растений будет опробована на мышах. Первые результаты станут известны к концу года. В настоящее время ученые испытывают проблемы с финансированием, поэтому Сибирский институт обратился к областной администрации с просьбой о финансовой помощи. Для продолжения работ требуется минимум 200 тысяч рублей, сказали в институте.


*** Предупреждение ***

*** При использовании материалов ссылка на Titoff.Ru обязательна! ***