•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

29 марта 2002 года  18:04 НСК

В Республике Тува прошла интронизация нового камбо-ламы

Новым ламой стал 31-летний Март-оол Норбу-Самбу, который получил образование в буддийском институте при Санкт-Петербургском дацане (храме), а затем еще два года обучался в Индии. Церемония интронизации высшего духовного лица местных буддистов прошла вечером в четверг в помещении кызыльского музыкально-драматического театра. На церемонии присутствовали представители буддистских общин Бурятии, Калмыкии и других регионов России, а также Монголии.

Хамбо-лама в переводе с тибетского и монгольского переводится как настоятель монастыря, относящегося к ламаистской школе гелугпа. Позже слово означало титул главы Духовного Управления буддистов в Бурятии (с XVIII в.), в Монголии (с 1949 г.). В Бурятии этот титул звучит как Пандидо Хамбо-лама (от санскр. "пандит" - ученый), в Туве - как Камбы-лама. В Калмыкии носящий данный титул называется Лама калмыцкого народа.

Интронизация нового камбо-ламы Тувы прямое следствие разразившихся в начале года скандалов в республике. 21 февраля нынешнего года в Кызыле состоялся Всетувинский внеочередной съезд буддистов, на котором со своего поста смещен духовный лидер верующих - 26- летний камбо-лама Еше Дагба (в миру Долаан Куулар). На его место избран новый лама - 31-летний Март-оол Норбу-Самбу, взявший себе новое тибетское имя - Лобсан Туптен. За эту кандидатуру проголосовало 17 из 31 делегатов, представляющих почти все кожууны (районы) и города Тувы.

Вообще духовное управление буддистов в республике было создано в октябре 1997 года. Его первым камбо-ламой был избран молодой 21-летний лама Аганак Хертек, который, проработав на этом посту два года, уехал на учебу Индию. Его заменил ныне смещенный Долаан Куулар.

Его смещение с должности камбо-ламы приняло некоторое время назад скандальный характер. В конце января группа лам принудила Еше Дагбу написать заявление об отставке, мотивируя свое решение тем, что тот не выезжает в глубинку, не проявляет заботу о распространении буддизма, а также не сотрудничает с правительством республики. Однако камбо-лама через четыре дня отказался от своего прежнего заявления и известил верующих о возвращении на свой пост. По его словам, он пошел на этот шаг с тем, "чтобы тайное стало явным, чтобы о грязных закулисных интригах стало известно верующим, заявить, что на него оказывается давление".

Некоторые наблюдатели связывали давление, которое оказывали на Еше Дагбу, с намеченными в тот момент на 17 марта выборы высшего должностного лица - председателя правительства. Некоторые не исключали, что действующая власть не исключала, что от позиции камбо-ламы будет зависеть результаты выборов. К его пастве можно отнести всех тувинцев, составляющих около 70 процентов населения территории.

Версия для печати   Версия для печати