•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

6 сентября 2001 года  14:57 НСК

Итальянская банковская группа SanPaolo IMI Bank готова предоставить СИБУРу кредит в 89 млн евро для строительства по производству полиэтилена в Томске и Нижегородской области

Нефтехимический холдинг СИБУР намерен построить два завода по производству полиэтилена высокого давления в Кстове Нижегородской области и в Томске. В России полиэтилен марки 100, из которого можно изготавливать трубы для газопроводов, водопроводов и канализации, а также качественные упаковочные материалы, никто пока не производит.

Оба завода мощностью по 120 тыс. т полиэтилена в год построит итальянская Technimont, с которой вчера СИБУР подписал первый контракт - на сооружение завода в Кстове. «Томский контракт будет подписан чуть позже, - сказал журналистам вице-президент СИБУРа Анатолий Лукашов. - Заводы одинаковые, и это нам позволило сэкономить на цене контракта».

Финансировать строительство согласилась итальянская банковская группа SanPaolo IMI Bank, которая организует консорциум банков, готовых предоставить СИБУРу кредит в 89 млн евро для оплаты первого контракта с Technimont и, видимо, такую же сумму на второй.

«Кредит предоставляется без госгарантий со стороны России, и это первая подобная сделка для нашего банка», - сказал представитель SanPaolo Фердинандо Пелаццо. Кредит тем не менее будет застрахован в итальянском агентстве экспортно-импортного финансирования Sace.

«Кредитное соглашение будет подписано через три месяца, а пока мы предоставим Technimont авансовый платеж в размере 15% от стоимости контракта, чтобы они могли начать проектные работы и подбор подрядчиков», - сообщил начальник инвестиционных проектов СИБУРа Владимир Мишенев. По его словам, СИБУР уже начал готовить площадку для строительства завода, которое должно завершиться в 2004 году. Общий размер затрат на один завод оценивается в 100-150 млн долл.

До подписания соглашения с банками СИБУР не называет условия кредита, но известно, что он будет обеспечен выручкой от экспортных поставок различной продукции нефтехимического холдинга. Видимо, будет заложена небольшая часть экспортных потоков, так как в 2000 году выручка СИБУРа от экспорта превысила 200 млн долл., а в этом году ожидается ее рост.

«Товары, которые будут производиться на новом заводе, пользуются огромным спросом в России, поэтому скорее всего мы будем продавать их здесь, хотя спрос есть и за рубежом», - сказал президент СИБУРа Яков Голдовский.

Холдинг рассчитывает, что полиэтиленовые трубы будут закупаться в том числе и российскими муниципалитетами для предстоящей массовой замены старых тепловых сетей. «Эти трубы имеют повышенную прочность и служат 100 лет», - утверждают в СИБУРе.

Версия для печати   Версия для печати