•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

10 сентября 2001 года  16:45 НСК

РАО ЕЭС России до конца 2001 года не будет прерывать договор аренды Новосибирской ГЭС с Новосибирскэнерго

Руководство энергохолдинга с учетом пожелания администрации Новосибирской области приняло решение в наступающем отопительном сезоне продолжить работу ГЭС в системе "Новосибирскэнерго". Ранее РАО ставило вопрос о досрочном прекращении аренды в связи с тем, что "Новосибирскэнерго" имело задолженность перед PAО по абонентской плате и за аренду станции. Срок действия договора аренды ГЭС истекает 1 января 2002 года.

Как сообщил замектитель генерального директора РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов, вопрос о порядке работы ГЭС в следующем году будет обсуждаться позднее, а решение этого вопроса будет согласовываться с областной администрацией, так как это связано с изменениями энерготарифов и с тем, что ГЭС является составляющей водного, транспортного и рыбного хозяйства области. По оценкам специалистов, выведение ГЭС из-под контроля "Новосибирскэнерго" приведет к повышению энерготарифов в области на 10-14%.

В январе текущего года руководство "Новосибирскэнерго" обратилось к администрации Новосибирской области с предложением рассмотреть возможность приобретения у РАО "ЕЭС России" Новосибирской ГЭС единым имущественным комплексом в собственность администрации области. В руководстве администрации области « Интерфаксу» сообщили, что юридического механизма для осуществления проекта, предложенного "Новосибирскэнерго", нет. Однако администрация намерена использовать все возможности для того, чтобы сохранить ГЭС в управлении "Новосибирскэнерго" в связи с тем, что прекращение аренды приведет к повышению энерготарифов в области. Губернатор области Виктор Толоконский направил письмо с просьбой рассмотреть возможность урегулирования этого вопроса председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу.

В настоящее время, как сообщил Михаила Абызова, решается лишь вопрос юридического статуса ГЭС. Решение о преобразовании четырех входящих в структуру РАО "ЕЭС России" электростанций, в том числе Новосибирской ГЭС, в открытые акционерные общества, 100-процентные дочерние компании РАО, принято советом директоров холдинга в декабре 2000 года.

Новосибирская ГЭС введена в эксплуатацию в 1957 году. Это русловая электростанция, совмещенная с напорными водосбросными водоводами, рассчитанными на пропуск 4,3 тысяч кубометров воды в секунду. ГЭС состоит из 7 гидроагрегатов с генератором мощностью 65 МВт. В настоящее время ГЭС вырабатывает электроэнергию, себестоимость которой составляет около 20 коп./кВт.ч при среднем тарифе 49 коп./кВт.ч. В общей структуре энергобаланса области доля электроэнергии ГЭС составляет 15-20% (1,8 млрд. кВт/ч в год).


Интерфакс

Версия для печати   Версия для печати