•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

21 июня 2006 года  14:36 НСК

СУАЛ нацелился на Бурейскую ГЭС

Вчера в Благовещенске представители ОАО «СУАЛ-Холдинг» и норвежской Hydro Aluminium заявили о планах по строительству на Дальнем Востоке завода по производству алюминия. Производство мощностью до 1 млн т металла потребует вложения около $ 2 млрд на паритетных началах. Приступить к разработке ТЭО партнеры планируют в октябре, когда будет принято решение о выборе площадки под строительство

Заместитель директора департамента развития бизнеса СУАЛа Виктор Кошкин (справа) ищет на Дальнем Востоке подходящее место для нового алюминиевого заводаСУАЛ планирует увеличить нынешние объемы производства алюминия (1,1 млн т в год) практически вдвое. Для достижения этих целей предполагается строительство либо трех заводов мощностью 300 тыс. т, либо двух — по 500 тыс. т, либо создание одного нового производства мощностью около 1 млн т (пока единственным в мире предприятием такой мощности является принадлежащий «Русскому алюминию» Братский алюминиевый завод). Об этом вчера в Благовещенске сообщил заместитель директора департамента развития бизнеса СУАЛа Виктор Кошкин.
Географически новые производства могут быть организованы в относительной близости от российских месторождений бокситов на Кольском полуострове или на Урале (рядом с Троицкой ГРЭС в Челябинской области или с Рехтинской ГРЭС в Свердловской), а также вблизи свободных энергомощностей дальневосточных ГЭС. «В течение пяти–семи лет проект предполагает увеличение производства на 1 млн т алюминия, и ключевым условием для выбора новых площадок является вопрос энергетической обеспеченности,— сообщил „Ъ“ директор департамента по связям с общественностью СУАЛа Алексей Прохоров.— С этой точки зрения нам потенциально интересна Бурейская ГЭС, и мы работаем в этом направлении».
Накануне представители СУАЛа и Hydro Aluminium посетили Бурейскую ГЭС и расположенный в 80 км от нее город Завитинск, который рассматривается как потенциальная площадка для строительства завода. «Кроме Завитинска мы рассматриваем возможности размещения завода рядом с Хабаровском или Комсомольском и неподалеку от Ванино,— отметил Виктор Кошкин.— Первая из площадок (Завитинск.— „Ъ“) нам понравилась, она наиболее благоприятна с точки зрения энергетического обеспечения, но проигрывает по транспорту». В свою очередь энергетики уверены, что транспортные расходы в алюминиевом производстве «являются копеечными». «От гидростанции до Завитинска есть ЛЭП 500 кВ, поэтому вопрос с энергообеспечением стоять не будет,— сообщил „Ъ“ представитель ОАО „Бурейская ГЭС“ Павел Афанасьев.— Наверняка многое будет зависеть от цены вопроса, т.е. стоимости энергии, но это не наш уровень — такие решения принимаются руководством „ГидроОГК“».
Между тем российские алюминиевые компании покупают электроэнергию в среднем по $0,012 за 1 кВт•час. Однако она обходится так дешево из-за того, что алюминийщики в свое время выкупили ГЭС в Сибири в собственность. В Западной Европе электроэнергия обходится алюминиевым концернам в $0,03 за 1 кВт•час. По информации „Ъ“, норвежская компания хотела бы получать энергию в России по цене ниже $0,02 за 1 кВт•час. Однако российские энергетики рассчитывают договориться о более высоких ценах. Приемлемый ценовой коридор — $0,025–0,03.
По всей видимости, именно решение вопроса стоимости энергии станет ключевым для реализации проекта. Тем более что такое предложение позволит «ГидроОГК» выбирать между экспортом электроэнергии в КНР и поставками ее для производства алюминия.
«У проекта большой потенциал для развития региона,— заявил вчера на встрече с и.о. губернатора Амурской области Виктором Марценко вице-президент Hydro Aluminium Гарольд Мартинсен.— $2 млрд инвестиций в строительство завода принесут новые рабочие места и налоги, это гораздо выгоднее, чем экспортировать энергию в Китай». Он отметил, что потребность нового завода в электроэнергии составит 2 МВт — как раз столько, сколько производит Бурейская ГЭС. «Торговать энергией, наверное, нужно, но Дальний Восток должен развивать производство,— согласился с доводами алюминийщиков вице-губернатор.— Ваш проект нам симпатичен, и мы готовы провести столько встреч, сколько потребуется, и предоставить все возможные льготы на том условии, что высвобождаемые средства будут вложены в производство».
«Финансирование строительства предполагается из расчета 50 на 50 (СУАЛ и Hydro Aluminium.— „Ъ“), но пока об этом говорить рано,— в заключение встречи сообщил Виктор Кошкин.— После осмотра всех площадок мы сможем остановиться на одной из них и в случае положительного решения где-то в октябре приступить к разработке ТЭО».
Вчера вечером делегация покинула Амурскую область и вылетела в Хабаровск, для того чтобы ознакомиться с предложениями соседнего региона. Напомним, что делегация Hydro Aluminium во главе с вице-президентом Гарольдом Мартинсеном уже посещала Хабаровский край в конце декабря 2005 года. Тогда норвежцам в качестве потенциальной площадки для строительства завода был предложен поселок Токи Ванинского района. Он расположен вблизи порта Ванино, что для алюминийщиков достаточно выгодно для ввоза глинозема и вывоза первичного алюминия.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО

КоммерсантЪ

Версия для печати   Версия для печати