•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

11 июля 2006 года  20:57 НСК

Читинские евреи хотят вернуть себе здание синагоги

Читинские евреи намерены обратиться к властям региона с просьбой возвратить им здание бывшей синагоги, находящееся в Чите. Евреев в этом намерении поддерживает и Совет Ассамблеи народов Забайкалья, который уже обращался к губернатору Читинской области Равилю Гениатулину с соответствующей просьбой, сообщил агентству "Интерфакс- Сибирь" адвокат читинской еврейской общины Геннадий Кравцов.


Читинские евреи хотят вернуть себе здание синагоги, а мечеть в Чите уже естьКроме того, в начале июля в Красноярске состоялся семинар руководителей еврейских общин Сибири и Дальнего Востока, на котором также обсуждался этот вопрос. "Представители еврейских общин удивились, почему мы до сих пор не вернули себе синагогу, ведь в Сибири и на Дальнем Востоке евреям уже отданы все религиозные здания, которые им ранее принадлежали", - отметил Г.Кравцов.

Адвокат считает, что здание синагоги должно быть возвращено евреям. Постановление правительства Российской Федерации №490 разрешает передавать религиозным и общественным организациям сооружения принадлежащие им ранее.

По словам Г.Кравцова, главный раввин России Берл Лазар в курсе этого вопроса и даже готов выделить читинским евреям $1 млн. на содержание здания синагоги.

Читинская синагога была построена в 1907 году. С 1930 года в здании размещалось общежитие, затем банк и управление сельским хозяйством Читинской области. Сейчас здание бывшей синагоги относится к "Россельхознадзору". В своей бывшей четырехэтажной синагоге евреи занимают три комнаты. В остальных размещены различные мелкие организации.

ИНТЕРФАКС

Версия для печати   Версия для печати