•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

12 июля 2006 года  14:05 НСК

Посетители водопада Корбу высказались за сохранение Алтайского заповедника

Сегодня, 12 июля, в адрес Президента России Владимира Путина и председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова отправлено открытое обращение с требованием защитить Алтайский государственный природный заповедник (АГПЗ), не допустить вывода из его состава его центральной усадьбы – поселка Яйлю, а также сохранить в должности директора Вячеслава Тригубовича, известного своей бескомпромиссной позицией по поводу соблюдения природоохранного законодательства. Под письмом стоят 1260 подписей людей из разных регионов России и мира. Показательно, что более 80 процентов подписей за сохранение статуса Алтайского заповедника было собрано на одном их эколого-просветительском маршруте АГПЗ – смотровой площадке водопада Корбу.

Сегодня специальной почтой в адрес Президента России и Председателя Правительства РА Михаила Фрадкова было отправлено открытое письмо с требованием сохранить статус Алтайского государственного природного заповедника. «Наша тревога основывается на том, что в последнее время власти Республики Алтай открыто, публично и недвусмысленно заявили о намерении добиться ликвидации Алтайского заповедника с последующим преобразованием в «национальный парк», вычленить из его состава территорию центральной усадьбы – поселок Яйлю, а также отправить в отставку директора заповедника Вячеслава Тригубовича, - говорит в тексте письма, - Если планы республиканских властей будут осуществлены, не нужно быть оракулом, чтобы предсказать тотальную раздачу заповедной федеральной земли в собственность богатым людям, что приведет к экологической катастрофе и неминуемой гибели уникальнейшего Телецкого озера».
Алтайский государственный природный заповедник, находящийся на востоке республики Алтай, является одним из крупнейших и старейших заповедников России. Являясь объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, Алтайский заповедник – эталонный участок биосферы на стыке горных систем Алтая и Саян, в который входит значительная часть акватории Телецкого озера. Недавно в Париже на научной конференции была принята резолюция с рекомендацией Республике Алтай совместно с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО – рассмотреть вопрос о проработке предложения о придании Алтайскому заповеднику статуса «биосферный».
26 июня 2006 года глава Республики Алтай Александр Бердников публично заявил о необходимости изменения статуса Алтайского заповедника на «национальный парк» и выводом центральной усадьбы (поселка Яйлю) из состава заповедника. Кроме того, он сообщил, что власти республики настаивают еще и на отставке директора заповедника Вячеслава Тригубовича, известного своей бескомпромиссной позицией по поводу соблюдения природоохранного законодательства.
«Из средств массовой информации известно, что администрация заповедника добилась значительных успехов в соблюдении гражданами и организациями природоохранного законодательства, что, конечно, вызвало бурю негативных эмоций у тех лиц, что привыкли паразитировать на теле заповедника, - говорится в отправленном Президенту России и председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову письме, - Мы убеждены, что недавно произошедшие на заповедной территории события - взрывы и поджоги катеров, поджог конторы в центральной усадьбе, покушение на жизнь главного лесничего заповедника – следствие недовольства действиями администрации заповедника. Нездоровая ситуация вокруг заповедника связана с личной заинтересованностью небольшой группы людей, желающих извлечь выгоду с помощью Федеральной собственности».
В письме авторы обращения требуют не допустить отстранения от должности директора Алтайского государственного природного заповедника Тригубовича Вячеслава Георгиевича – человека, который искренне предан своему делу, имеет благие цели и в настоящее время является единственно возможным управленцем, который способен руководить заповедником без корыстного умысла и в рамках жесткого соблюдения природоохранного законодательства.
«Мы считаем, что действия нынешней администрации Алтайского заповедника направлены на достижение целей, поставленных перед заповедниками (осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований; экологическое просвещение и др.) Ликвидация Алтайского заповедника может стать опасным прецедентом и приведет к необратимым последствиям» - говорится в письме.
Пресс-служба Алтайского
государственного заповедника заявила, что более 80 процентов подписей под письмом за сохранение статуса Алтайского заповедника были собраны на одном из популярный эколого-просветительских маршрутов АГПЗ – смотровой площадке Корбу. За сохранение Вячеслава Тригубовича в должности директора АГПЗ, за сохранение статуса Алтайского заповедника высказались не только граждане России из Новосибирска, Бийска, Горно-Алтайска, Барнаула, Омска, Томска, Перми, Кемерово, Красноярска, Иркутска, Екатеринбурга, Калиниграда, Москвы, Влогда и т.д., но и граждане иностранных государств от Казахстана до Чехии и Германии.


Полный текст обращения


Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Председателю
Правительства Российской Федерации
Фрадкову М.Е.

Обращение граждан РФ
в связи с угрозой закрытия
Алтайского государственного
природного заповедника


Уважаемые Владимир Владимирович и Михаил Ефимович!

Мы, граждане России, настоятельно обращаемся к вам с большой просьбой разобраться в ситуации вокруг Алтайского государственного природного заповедника. Наша тревога основывается на том, что в последнее время власти Республики Алтай открыто, публично и недвусмысленно заявили о намерении добиться ликвидации Алтайского заповедника с последующим преобразованием в «национальный парк», вычленить из его состава территорию центральной усадьбы – поселок Яйлю, а также отправить в отставку директора заповедника Вячеслава Тригубовича. Если планы республиканских властей будут осуществлены, не нужно быть оракулом, чтобы предсказать тотальную раздачу заповедной федеральной земли в собственность богатым людям, что приведет к экологической катастрофе и неминуемой гибели уникальнейшего Телецкого озера.
Алтайский государственный природный заповедник, находящийся на востоке республики Алтай, является одним из крупнейших и старейших заповедников России. Являясь объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, Алтайский заповедник – эталонный участок биосферы на стыке горных систем Алтая и Саян, в который входит значительная часть акватории Телецкого озера. Недавно в Париже на научной конференции была принята резолюция с рекомендацией Республике Алтай совместно с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО – рассмотреть вопрос о проработке предложения о придании Алтайскому заповеднику статуса «биосферный».
Однако власти Республики Алтай вот уже месяц публично высказываются о необходимости изменения статуса Алтайского заповедника на «национальный парк» и вывода центральной усадьбы (поселка Яйлю) из состава заповедника. Более того, они настаивают и на отставке директора заповедника Вячеслава Тригубовича, известного своей бескомпромиссной позицией по поводу соблюдения природоохранного законодательства. Именно благодаря ему уже удалось добиться ликвидации многих незаконных построек на территории заповедника. В настоящее время Тригубович В.Г. является гарантом сохранения и развития Алтайского заповедника. В связи с этим становятся весьма очевидными причины гонения директора и настойчивое желание властей сместить его с должности.
Из средств массовой информации известно, что администрация заповедника добилась значительных успехов в соблюдении гражданами и организациями природоохранного законодательства, что, конечно, вызвало бурю негативных эмоций у тех лиц, что привыкли паразитировать на теле заповедника. Мы убеждены, что недавно произошедшие на заповедной территории события - взрывы и поджоги катеров, поджог конторы в центральной усадьбе, покушение на жизнь главного лесничего заповедника – следствие недовольства действиями администрации заповедника. Нездоровая ситуация вокруг заповедника связана с личной заинтересованностью небольшой группы людей, желающих извлечь выгоду с помощью Федеральной собственности.
Считаем важным отметить, что сложившаяся напряженная ситуация сильно усугубляется публикациями в СМИ, в которых приводятся факты либо не соответствующие действительности, либо они трактуются крайне предвзято. В то же время, сознательно умалчиваются действительно важные достижения администрации Алтайского заповедника.
Мы считаем, что действия нынешней администрации Алтайского заповедника направлены на достижение целей, поставленных перед заповедниками (осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований; экологическое просвещение и др.) Ликвидация Алтайского заповедника может стать опасным прецедентом и приведет к необратимым последствиям. В конце концов, заповедная система России - это то, чем реально может гордиться наше Отечество.
Мы против того, чтобы заповедные земли раздавались под коттеджи олигархам, что неизбежно последует за ликвидацией заповедника. Мы считаем, что сохранение Алтайского заповедника в его нынешнем виде - это единственный способ спасти для потомков неповторимую дикую природу, сотни редких видов животных и растений, и, наконец, жемчужину Алтая - Телецкое озеро!
Обращаемся к Вам с настоятельной просьбой вмешаться в проблемы Алтайского государственного природного заповедника и не допустить ликвидации и раздробления эталонных участков биосферы России.
Кроме того, убедительно просим Вас не допустить отстранения от должности директора Алтайского государственного природного заповедника Тригубовича Вячеслава Георгиевича. Мы уверены, что этот человек искренне предан своему делу, имеет благие цели и в настоящее время является, возможно, единственным управленцем, который способен руководить заповедником без корыстного умысла и в рамках четкого соблюдения природоохранного законодательства.

1260 подписей


Версия для печати   Версия для печати