•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

13 июля 2006 года  09:11 НСК

Новый аэропорт построят за пределами Иркутска

Вчера губернатор Иркутской области Александр Тишанин и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Юрчик подписали соглашение о строительстве нового иркутского аэропорта. Господин Тишанин сообщил, что под строительство выбрана площадка между Ангарском и Иркутском. Проект будет разработан уже в будущем году, а строительство, ориентировочно, начнется в 2008 году.

Источник „Ъ“, близкий к руководству региона, отметил, что подписанное соглашение станет гарантией своевременного финансирования строительства взлетно-посадочной полосы (ВПП) нового аэропорта из федерального бюджета.
Договоренность о строительстве нового аэропорта за пределами Иркутска была достигнута губернатором Иркутской области и министром транспорта Игорем Левитиным в ходе телефонных переговоров после катастрофы лайнера авиакомпании S7, выполнявшего рейс № 778 Москва–Иркутск. Вчера было подписано соглашение, определяющее условия финансирования строительства: федеральный бюджет оплачивает строительство ВПП и рулежных дорожек, за счет областного бюджета и частных инвесторов будут построены терминалы будущего аэропорта, перроны, здание аэровокзала и подведены инфраструктурные сети. Предполагается, что в 2007 году будет подготовлена проектно-сметная документация, строительство начнется в 2008 году. Губернатор Александр Тишанин предположил, что для завершения работ потребуется около двух-трех лет. Руководитель Росавиации Александр Юрчик сообщил, что сейчас в правительство РФ направлено предложение исключить аэропорт Иркутск из перечня стратегических объектов, что позволит приватизировать его и найти инвестора для реализации проекта строительства нового аэропорта.
Для строительства нового аэропорта выбрана площадка площадью 9,8 кв. км за пределами Иркутска на расстоянии 24 км от центра города. До Ангарска и Шелехова от места будущего аэропорта расстояние примерно 30 км. Территория имеет нулевой профиль, на площадке «отсутствует туманность», подчеркнул губернатор. Как отметил, представляя проект, замглавы обладминистрации Сергей Кыштымов, в 90-х годах строительство нового аэропорта оценивалось в $400 млн, во сколько раз цена вопроса увеличится сейчас, пока неясно. Кроме того, будут продолжаться работы по удлинению полосы действующего аэропорта на 400 м в сторону Байкала.
В ближайшее время документы, касающиеся строительства нового аэропорта за пределами Иркутска, будут направлены на утверждение в Минтранс. Источник „Ъ“, близкий к руководству региона, подчеркнул, что подписанное вчера соглашение гарантирует области стабильное финансирование строительства ВПП из федерального бюджета. «Когда решения принимаются на таком уровне, не реализоваться они не могут», — считает собеседник „Ъ“.
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА

Версия для печати   Версия для печати