•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

21 августа 2006 года  12:18 НСК

Туристов будут охранять за их счет: власти Республики Алтай намерены обязательно регистрировать и страховать туристов, абсолютно беспрепятственно и бесконтрольно путешествующих по Горному Алтаю

19 августа прошло активно проанонсированное в СМИ внеочередное заседание Правительства РА, на котором были обсуждены вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности туристов на территории РА. Заседание проходило без участия губернатора Александра Бердникова, находящегося в отпуске.


Внеочередное заседание правительства провел и. о. председателя Правительства РА Юрий Антарадонов, сообщает правительственная пресс-служба. Мероприятие было организовано в связи с последними трагическими событиями с туристами, пребывающими на территории республики - среди них г-н Анторадонов упомянул крушение самолета в Телецком озере, гибель рафтеров и альпинистов, а также убийство в Онгудайском районе журналиста из Омска Александра Петрова, его жены и двух малолетних детей 7 и 3 лет. "Это беспрецедентное преступление, оно шокировало всех жителей республики, - отметил по сообщению ИА Regnum Антарадонов. - Мы выражаем соболезнование родным и близким покойных, окажем им любую посильную помощь". Подобных событий, заявил Юрий Антарадонов, впредь возникать не должно, органы власти должны понять, где имеются "слабые места" в организации безопасности приезжающих, и принять все меры для того, чтобы отдых людей был безопасным и комфортным.

Члены правительства и приглашенные заслушали сообщение заместителя министра по делам ГО и ЧС РА Александра Афанасьева о предотвращении чрезвычайных ситуаций и обеспечении безопасности туристов, отдыхающих на территории региона.

Замминистра отметил, что "проблема обеспечения безопасности туристов, абсолютно беспрепятственно и бесконтрольно путешествующих по Горному Алтаю, всегда была сложной. Фактически не существует нормативная база, как-либо ограничивающая степень свободы путешествующих граждан. Из десятков и сотен тысяч туристов регистрируется лишь небольшая часть". Спасательные службы узнают об их присутствии только после произошедшего с ними ЧП. В Республике Алтай из поисково-спасательных формирований имеются только Алтайское республиканское подразделение Западно-Сибирского ПСО МЧС России численностью 18 человек и поисково-спасательный отряд МЧС РА численностью 13 человек.

До 2004 г. в республике действовала небольшая, но весьма эффективная региональная поисково-спасательная служба, однако, по непонятным причинам она была расформирована. Так, до 2004 года в двух наиболее посещаемых туристами и альпинистами местах функционировали высокогорные поисково-спасательные отряды "Ак-Кем" и "Ак-Тру", дежурство спасателей было организовано круглогодично, личный состав контролировал туристские и альпинистские маршруты, проводил профилактические рейды, разъяснял правила нахождения в горах. Таким образом силами отряда были спасены десятки жизней. С ликвидацией Алтайской республиканской поисково-спасательной службы высокогорные отряды прекратили свою деятельность, что негативно повлияло на уровень оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные происшествия.

Наибольшую опасность в Горном Алтае представляют горные и водные маршруты. За 2005 год на горных маршрутах произошло 14 происшествий, пострадало 28 человек, погибло 12. В 2006 году произошло 5 несчастных случаев, пострадало 4 человека, четверо погибли и один пропал без вести. На водных объектах в 2005 году произошло 34 происшествия, пострадало 42 человека, погибло 36, один пропал без вести. В 2006 году произошло на воде 25 происшествий, пострадало 5 человек, погибло 20, без вести пропало 5.

"Нигде такой свободы умирать, как в России, нет, - заявил по сообщению ИА Regnum замминистра. - Можно сказать, что поток туристов ежегодно возрастает, а развитие системы обеспечения их безопасности и спасения отстает". Эта печальная статистика должна заставить задуматься тех, кто абсолютно легкомысленно и не имея навыков отправляется в горы или устремляется в бурную реку, подчеркнул замминистра. К тому же надо отметить, что спасение терпящих бедствие в горах, на реках и озерах - очень затратное дело, один час работы авиации стоит огромных денег. У республиканских подразделений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций не хватает сил и средств для этого, отмечают в правительстве РА. Отсутствие системы обязательного страхования приводит к тому, что финансирование спасательных операций нередко ложится на республиканский бюджет. Последний, впрочем, бедным не назовешь - хотя источники собственных доходов в республике невелики, она имеет один из самых благополучных в Сибири бюджетов - показатель бюджетной обеспеченности на одного жителя здесь втрое превышает средний для сибирских регионов.

В ходе заседания члены правительства задали заместителю министра по делам ГО и ЧС Александру Афанасьеву и председателю комитета природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма Василию Манышеву немало трудных вопросов и не получили достаточно убедительных ответов: почему эти структуры недорабатывают в исполнении своих функциональных обязанностей, отмечает персс-служба правительства РА.

Министр внутренних дел РА Юрий Валяев в своем выступлении сообщил, что с начала нынешнего туристического сезона зарегистрировано 1 преступление, совершенное туристом, и 24 преступления, совершенных в отношении туристов, в их числе 22 кражи. По мнению министра, практика доказала неэффективность охраны туристических баз частными предприятиями, поэтому он предложил обратиться к руководителям турпредприятий с просьбой заключить коммерческие договоры на охрану своих объектов силами вневедомственной охраны. Валяев также считает целесообразным создание специализированных информационных центров, в которых туристы могли бы получать оперативную информацию о наличии мест на турбазах, о местах стоянок. С помощью такого центра, считает министр, можно было бы также регистрировать прибывающих гостей.

Было решено срочно разработать нормативную базу, регулирующую и контролирующую пребывание "диких" туристов на территории Горного Алтая. На заседании члены правительства обсудили предложения по обеспечению безопасности людей, отдыхающих на территории республики. В ходе обсуждения вопросов повестки дня, члены правительства приняли решение до 1 октября разработать и принять Порядок пребывания туристов на территории Республики Алтай, а также решить вопросы об организации страхования туристов. Также правоохранительных органам поручено усилить работу по выявлению фактов незаконной продажи спиртных напитков на селе и изъятию незаконно хранящегося у населения оружия. Помимо этого власти республики намерены изучить возможность обязательной регистрации прибывающих в регион туристов - обязательность такой меры, впрочем, противоречила бы федеральному законодательству.

Разработаны мероприятия и даны соответствующие поручения государственно-правовому управлению Правительства РА, министерству по делам ГО и ЧС РА, комитету природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма РА с указанием сроков исполнения.

Версия для печати   Версия для печати