•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

12 сентября 2006 года  15:14 НСК

Группа «Магнезит» начала разработку месторождения «Голубое» в Красноярском крае

Лидер огнеупорной промышленности на рынке России и стран СНГ — Группа «Магнезит» — приступила к разработке месторождения минерала магнезит «Голубое» в Красноярском крае (п. Раздолинск, Мотыгинский район). В конце августа текущего года были начаты горно-капитальные работы для вскрытия запасов, а промышленная добыча и отгрузка сырья потребителям планируется с конца 2006 г. – начала 2007 г. В 2007-2009 гг. Группа «Магнезит» планирует построить новый промышленный комплекс по переработке сырья в непосредственной близости от месторождения. Общая сумма инвестиций в этот проект превысит 1 млрд. руб. Об этом сообщили УрБК в департаменте общественных связей Группы «Магнезит».

На сегодняшний день разведанные запасы месторождения «Голубое» составляют 15,5 млн. т, при этом в результате доразведки объем доказанных запасов может существенно увеличиться. Расчетная мощность карьера – 200 тыс. т сырого магнезита в год. По расчетам специалистов Группы «Магнезит», выход на проектную мощность планируется к 2008 г. Месторождение «Голубое» отличается самым высоким качеством минерала из всех разведанных в СНГ месторождений магнезита. Переработка сырья данного месторождения позволяет стабильно получать из него плавленый периклаз с содержанием MgO свыше 98%, что практически недостижимо при использовании сырья остальных месторождений СНГ и большинства месторождений КНР. Промышленная разработка месторождения позволит Группе «Магнезит» существенно снизить зависимость предприятий холдинга от закупок периклазовых порошков в Китае, повысить качество и, следовательно, конкурентоспособность продукции холдинга, а также наладить производство новых видов продуктов, в частности, зернистого каустического магнезита.
В 2007-2009 гг. в непосредственной близости от карьера будет построен новый промышленный комплекс, включающий завод по производству кальцинированного магнезита мощностью 95 тыс. т в год, из них 62 тыс. т будет направлено для дальнейшего получения плавленых материалов, 33 тыс. т – в качестве конечного товарного продукта. Кроме того, промышленный комплекс будет включать цех газификации угля, накопительно-перегрузочный склад, а также рабочий поселок для строителей и персонала. В перспективе, по мере выхода первой очереди производственного комплекса на проектную мощность, планируется строительство второй очереди – цеха производства плавленого периклаза мощностью 30 тыс. т в год. Возможно также строительство площадки по выпуску материалов для строительной индустрии (в частности, магнезиального цемента и изделий на его основе) из сырья низших сортов. Часть добытого на месторождении сырья будет перерабатываться также на Раздолинском периклазовом заводе.
Группа «Магнезит» – единственная компания в СНГ, имеющая доступ к магнезиальному сырью. Помимо месторождения «Голубое», холдинг располагает несколькими месторождениями Саткинской группы в Челябинской области, эксплуатируемых комбинатом «Магнезит». Общий объем доказанных запасов данной группы месторождений превышает 150 млн. т. С учетом месторождения «Голубое» предприятия Группы обеспечены запасами природного магнезита на ближайшие 55-60 лет.
«Собственные месторождения — это важнейшее конкурентное преимущество Группы, обеспечивающее прочные позиции холдинга на российском и мировом рынках, высокое качество продукции и гибкую ценовую политику по сравнению с конкурентами, – подчеркнул генеральный директор Группы «Магнезит» Сергей Одегов. — В ближайшей перспективе мы будем осуществлять планомерное развитие сырьевой базы: осуществлять доразведку месторождений, комплексную программу мероприятий по повышению эффективности использования сырья, совершенствовать технологии и методы добычи магнезита. До конца 2006 г. на развитие сырьевой базы Группы будет направлено около 300 млн. руб.».

Версия для печати   Версия для печати