Новости : Экономика
13 сентября 2006 года 14:51 НСК
На Алтае предрекают крах региональной туриндустрии
Утверждение Госдумой пакета поправок к закону «Об основах туристической деятельности в РФ» может привести к краху небольших туроператоров, считают участники круглого стола, прошедшего в Барнауле. Они направили обращение в Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Российской Федерации. Если предлагаемые финансовые гарантии вступят в силу, под удар попадут небольшие фирмы-туроператоры. Сумма гарантийных взносов для фирм, которые работают на территории России, с 1 января 2007 года составит 1 млн руб., а для компаний, продающих зарубежные туры - 10 млн рублей.
Кроме того, с нового года в России будет отменена неэффективная система лицензирования туристической деятельности. Согласно поправкам, подготовленным Ростуризмом и одобренным недавно правительством, лицензирование должны заменить финансовые гарантии. Теперь банки или страховые компании по соглашению с туристической фирмой должны будут выплачивать денежную компенсацию, если та не сможет выполнить условия договора с клиентом.
По словам президента Алтайской региональной ассоциации туризма Елены Шушаковой, сейчас в крае работают 20 региональных туроператоров, все они приглашают иностранных туристов в край и вывозят жителей края за рубеж. Финансовый оборот некоторых из них едва достигает 10 млн рублей – именно такую сумму разработчики нового закона предлагают положить на депозит и фактически заморозить.
По словам участников встречи, не лучше обстоит дело и с получением банковских, страховых гарантий. Как бы дружественно ни складывались отношения с банками или страховщиками - платить придется не меньше 80 тысяч рублей ежегодно за получение требуемых для ведения турбизнеса финансовых гарантий.
Заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госсобрания Эл-Курултай Сергей Зяблицкий увидел три выхода из возможной ситуации. Во-первых, возможен переход региональных фирм под крыло крупных московских компаний. Это, по сути, грозит переделом рынка. Многие участники круглого стола, кроме того, выразили опасения, что исчезнут уникальные туристические маршруты и услуги, которые предлагают местные туроператоры.
Наконец, один из самых вероятных и самых худших вариантов разрешения ситуации, по мнению Сергея Зяблицкого, - это переход большинства участников регионального рынка туриндустрии в тень. Были озвучены и другие спорные моменты поправок – проект не дает механизма восполнения убытков клиентов, не прописаны внутриотраслевые механизмы ответственности, нет сопутствующего закона об обязательном страховании, предложенный вместо лицензирования заявительный характер включения в федеральный реестр фирм носит спорный характер.
«Предлагаемый механизм повышения ответственности исключительно туроператоров, в особенности с учетом предложенного размера финагарантий, не только не обеспечит выполнение задачи повышения качества оказываемых отраслью услуг и гарантий защиты туристов при наступлении чрезвычайных ситуаций или изначальной недобросовестности туроператора, но и неизбежно приведет к расширению объемов «серого» рынка туруслуг, увеличению количества фирм-однодневок, существенной монополизации рынка», - говорится в обращении алтайских туроператоров. Они опасаются, что субъекты малого предпринимательства в сфере туризма могут быть вытеснены или уничтожены, а это приведет к существенному повышению цен на туруслуги.
|