•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

20 сентября 2006 года  13:26 НСК

Власти Кузбасс региона просят компенсировать ущерб его природе

Вчера коллегия администрации Кемеровской области обсудила состояние экологии в регионе. Оно было признано настолько тяжелым, что власти Кузбасса решили обратиться к правительству России за компенсацией ущерба, который наносит области промышленная деятельность, и прежде всего добыча угля. В свою очередь, угольщики опасаются, что дело кончится тем, что им придется резко увеличить расходы на экологию, а это сделает отрасль убыточной.

В Кузбассе опасаются, что в результате бурного роста угледобычи его территория все больше будет напоминать лунную поверхностьВчера коллегия кемеровской обладминистрации собралась для обсуждения программы «Оценка экологической емкости природной среды». Начальник департамента природных ресурсов и экологии обладминистрации Нина Вашлаева указала, что среди загрязнителей природы доминирует добыча угля. В этом году в Кузбассе она составит не менее 170 млн т, и это не предел. Угольным компаниям выданы лицензии на разработку новых участков, которые позволят к 2010 году довести этот показатель до 220 млн т.
Затем программу «Оценка экологической емкости природной среды Кемеровской области в связи с учетом перспективы развития угольной промышленности до 2020 года» представил декан горного факультета Санкт–Петербургского горного института (учреждение выиграло это право по конкурсу, объявленному обладминистрацией) Юрий Шувалов. Он сообщил, что за главный критерий оценки негативного воздействия на окружающую среду разработчики взяли состояние здоровья населения. Оказалось, что только при добыче до 10 млн т угля на один район Кемеровской области (они примерно одинаковы по площади) ее воздействие на здоровье людей можно признать приемлемым. После этого каждый 1 млн т прироста добычи обеспечивает 1% прироста заболеваемости населения. Между тем на некоторых территориях (в Междуреченске и Междуреченском районе, в Новокузнецке и Новокузнецком районе) добыча уверенно превысила 30 млн т.
Докладчик отметил вклад угледобычи в загрязнение атмосферы и вод, в уничтожение земельного фонда. В районах «интенсивного техногенеза», которыми являются главные центры угледобычи, состояние вод оценивается как катастрофичное, в других районах — как кризисное или критичное. В землепользовании, правда, по словам господина Шувалова, могло быть и хуже: «Работа обладминистрации и рекультивация угольщиками дают результат. Вот на Колыме, там уже лунный ландшафт». Впрочем, несмотря на жесткие оценки состояния дел, ученый сделал вывод, что дальнейший рост добычи угля в регионе возможен, но при условии увеличения расходов угольных компаний на экологию в три–пять раз: на обязательную очистку сточных вод, рекультивацию нарушенных земель, утилизацию отходов производства и другие подобные меры.
Угольщики это предложение восприняли без энтузиазма. Например, по мнению гендиректора «Кузбасской топливной компании» Игоря Прокудина, закладывать в издержки угольщиков дополнительные экологические расходы означает сделать большинство предприятий отрасли нерентабельными. По его оценке, около половины из них сегодня работают с отрицательной или минимальной доходностью. Но господин Шувалов считает, что увеличение расходов на экологию угольщики выдержать в состоянии, особенно если это делать постепенно: «Ну, немного прибыльность сократят, так ведь и цены на топливо будут расти, что улучшит их экономику».
Вице–губернатор, начальник главного финуправления обладминистрации Александр Микельсон признался, что доклад оставил у него тяжелый осадок. Он спросил авторов доклада, насколько легитимна использованная ими методика и признают ли ее эксперты российского правительства в том случае, если область обратится к нему за компенсационными выплатами. «Мы использовали методику Министерства природных ресурсов образца 1992 года — она не выполняется, но действует», — пояснил Юрий Шувалов.
В результате коллегия одобрила представленную горным институтом программу и постановила подготовить обращение в правительство с предложением разработать порядок, устанавливающий выплату компенсаций «нарушенным ранее землям» и другие подобные меры. Кемеровскому облсовету администрация региона предложила обратиться в Госдуму РФ за скорейшим принятием закона «О статусе зоны экологического бедствия и регулирования хозяйственной и иной деятельности на их территории», подразумевая, что таковой зоной будет признан Кузбасс.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

КоммерсантЪ - Западная Сибирь

Версия для печати   Версия для печати