•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

6 октября 2006 года  15:55 НСК

Алтайская крайпрокуратура возбудила уголовное дело за подкуп избирателей - спустя более полугода после довыборов в крайсовет

Прокуратурой Алтайского края возбуждено уголовное дело по факту подкупа избирателей при проведении в марте 2006 г. выборов в Краевой Совет народных депутатов, сообщил 5 октября помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.


Прокуратурой Алтайского края возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "б" части 2 статьи 141 УК РФ - воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом избирателей. Установлено, сообщает прокуратура, что при проведении в марте 2006 г. агитации на выборах депутатов в краевой законодательный орган власти по избирательному округу N 23, доверенные лица одного из кандидатов использовали нечистоплотные методы привлечения на свою сторону потенциальных избирателей. Фамилия кандидата при этом не упоминается.

Прокуратура сообщает, что эти доверенные лица организовали раздачу денежных средств избирателям, формально заключая с желающими договоры на выполнение работ по распространению агитационных материалов и по привлечению других избирателей на избирательные участки. При заключении таких договоров выплачивалось по 50 рублей и выдавалась агитационная литература. После выполнения работы люди должны были получить ещё по 50 рублей. Всего было заключено 334 таких договора, по которым выплачено около 18 тысяч рублей. Прокуратура считает, что в действиях доверенных лиц кандидата в депутаты краевого совета усматриваются признаки преступления, предусмотренного названной выше статьей Уголовного Кодекса. Расследование уголовного дела поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры края.

Стоит отметить, что сразу же после окончания выборов ГТРК "Алтай" был продемонстрирован телесюжет, в котором корресподент снял раздачу избирателям 50-рублевых купюр людьми, представлявшими интересы победителя выборов на данном округе - предпринимателя Валеря Пекарского. Эти факты стали основой острой общественной дискуссии и многочисленных публикаций в СМИ, однако не привлекли внимание ни правоохранительных органов, ни властей. В ходе дискуссий весной 2006 г. заявлялось о том, что победа г-на Пекарского была достигнута с помощью методов массового подкупа избирателей, предпринятых организаторами его кампании - командой приморских политтехнологов во главе с Ильей Митькиным, бывшим куратором "черного пиара" в администрации губернатора Михаила Евдокимова. Сейчас аналогичные методы, показавшие в ситуации бездействия власти свою эффективность, активно применятся представителями той же команды во время выборов мэра Бийска в интересах одного из кандидатов.

В настоящее время не имеется информации о том, существует ли телесюжет, доказывающий раздачу денег избирателям Барнаула - со времен тех событий прошло более полугода. За это время он мог быть уничтожен по внутренним причинам, тем более что к этому, по инсайдерской информации, проявляло вполне прагматичный интерес руководство краевой организации одной из политических партий.


Версия для печати   Версия для печати