•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

9 октября 2006 года  16:38 НСК

Выживание модема

Новосибирск стал едва ли не одним из последних городов России, где полезли вверх цены на коммутированный доступ в Интернет. Формально городские провайдеры еще не начали перерисовывать свои прайс-листы, но для специалистов факт роста цен не вызывает сомнения. В любом случае это будет значимым ударом по бюджету той категории лиц, которые до сих пор разным причинам используют для входа в Интернет обычные телефонные линии. Если этой проблемой не заинтересуются антимонопольные органы…


По плоской шкале расчетов
Забавно, с одной стороны, а с другой — показательно, что в Новосибирске вопрос о повышении цен на услуги коммутированной связи dial-up встал достаточно остро только в предверии октября. В других российских регионах цены на dial-up двинулись вверх еще в июле. Уже тогда провайдеры Дальнего Востока, Южного федерального округа и Северо-Запада объявили о повышении цен в 2—3 раза, а цена на коммутированный доступ в Интернет достигла 22—35 рублей за час.
В отличие от соседних регионов новосибирские провайдеры даже сейчас ведут себя крайне осторожно. Никто из них пока официально не заявлял о повышении цен, скорее всего, просто опасаясь за уже сложившую клиентуру. Лишь некоторые разместили на своих ресурсах объявления об отмене всех скидок и льгот.
Особенно удивил публику ведущий провайдер города — ОАО «Ринет», в начале последней декады сентября вдруг официально распространивший пресс-релиз о снижении с 1 октября цен на dial-up на 14 процентов до 24 рублей за час. Возможно, официальное сообщение не совсем корректно сформулировали пиар-специалисты «Ринета» или не совсем четко поняли журналисты, но это сообщение было в сети воспринято с крайним недоумением и высказываниями: «О каком понижении цен идет речь?»
Дело в том, что и «Ринет», и другие новосибирские провайдеры пока просто применили метод «плоской шкалы», при которой нет деления на время работы в Интернете. Раньше цены существенно различались в зависимости от того, в какое время суток клиент пользовался услугами провайдера. «Вечерние» и особенно «ночные» часы были существенно дешевле «дневных». Теперь же устанавливалась единая цена за час пользования его услугами независимо от времени суток. Так что введение «плоской шкалы» означает однозначное удорожание и весьма заметное, говорят специалисты.

Инициации существенного
Основополагающий импульс последним ценовым сдвигам на рынке коммутированного выхода в Интернет, по мнению экспертов, был дан 1 июля, когда в России не только стал на практике реализовываться принцип «платит звонящий», но и вступил в действие новый закон « О связи». Последний, например, ввел понятия «существенный оператор» и «оператор местной связи». А кроме того, закон достаточно детально расписал взаимоотношения между операторами во время телефонных соединений.
Теперь любой звонок абонента одного оператора к абоненту другого оператора раскладывается на два процесса: «инициации» — прохождение вызова по сетям первого оператора, и «завершения» — прохождение вызова по сетям второго оператора. И оператор этого «звонящего» абонента все равно получал свою долю доходов за так называемую «инициацию».
Представители провайдеров в Новосибирске в неофициальных беседах утверждают, что конкретные движения в области ценообразования на услуги dial-up начались, когда ОАО «Сибирьтелеком» уже получил статус «существенного оператора» региона (теперь тарифы его регулируются, но это не касается услуг по передаче данных). В конце лета он предложил всем участникам рынка передачи данных перезаключить договора, в которых бы учитывались услуги по «инициации» и «завершению» телефонных вызовов. Предложение повергло новосибирских провайдеров в состояние, близкое к шоку.

Незнание пароля не освобождает от «завершения»
Предложив перезаключить договора всем провайдерам, специализирующимся на услугах dial-up доступа, «Сибирьтелеком» недвусмысленно требует от них и оплату услуг по «инициированию» вызова, отмечают эксперты. «Сибирьтелеком» вдруг посчитал, что это провайдеры осуществляют процесс «завершение» вызова, коль к ним звонят клиенты. Но тут уже изначально заложено противоречие. Ведь, как правило, номера, на которые звонят, принадлежат самому «Сибирьтелекому». Провайдерам он дает номера только в аренду.
Сами провайдеры сначала тоже были очень удивлены предложением «Сибирьтелекома» оплачивать «инициацию» вызовов. «Таким предложением нас поставили в один ряд с обычными телефонными операторами, — говорят одни. — Но ни по каким формальными признакам мы к телефонным операторам не относимся».
«Наши предприятия занимаются не телефонной связью, а передачей данных поверх обычного соединения, — утверждают другие. — В процессах «инициации» и «завершения» соединения провайдеры не участвуют. Ведь даже если соединение состоялось, то это не значит, что передача данных будет осуществлена, если клиент, например, забыл свой пароль».
«Заставляя платить за «инициацию», нас просто подставляют! А если кто-то ошибся номером? — восклицают третьи. — Да одного безудержно звонящего городского сумасшедшего, не понимающего, что ему отвечает модем, будет достаточно, чтобы «подсадить» любого провайдера в течение вечера. Ведь за «инициацию» подобных звонков нам автоматически выставят счета».

Атавизмы домашнего доступа
Соединение dial-up (коммутированный доступ в Интернет при помощи модема через обычные телефонные сети) уже давно считается чем-то вроде анахронизма. Широкополосной доступ во всемирную сеть действительно потихоньку становится реальностью быта обычных граждан.
Но и наблюдатели, и отраслевые специалисты по-прежнему отмечают, что dial-up остается самой доступной на сегодняшний момент услугой. Аналитики сходятся во мнении, что в Интернет через модем входят не менее 80 процентов всех домашних хозяйств России. Даже в высокоразвитых странах, вроде США, клиентура dial-up доступа до сих пор ежегодно прирастает на 12 процентов.

Как протянуть dial-up’у?
Наметившая в Новосибирске ценовая динамика на коммутированный доступ заставляет некоторых экспертов делать предположения, что все это преследует цель убрать с рынка доступные экономичные тарифы на dial-up. А в результате искусственно подогреть спрос на услуги широкополосного доступа.
Особое внимание рынка также привлекает и позиция ОАО «Ринет», которое все же идет на так называемую «ребалансировку» тарифов с понижением «дневных» и повышением «ночных». Некоторые наблюдатели не исключают, что такие действия 100-процентной дочерней компании «Сибирьтелекома» могут быть связаны с опасениями заинтересовать новыми тарифами Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Пока субъекты рынка ведут себя корректно, в связи с чем даже трудно делать какие-либо прогнозы о том, ждут ли нас впереди какие-либо судебные разбирательства на этом фронте. Но уверенности в том, что цены смогут опуститься к уровню 1 июля, похоже, уже нет. Провайдеры, стараясь не пугать клиентуру повышением цен, все-таки невзначай стали перекладывать на ее плечи новые расходы, связанные с «инициированием» вызова.
А в это время представители «Сибирьтелекома» сохраняют поистине олимпийское спокойствие. Показательна в этом смысле прошедшая на прошлой неделе пресс-конференция в Интернете, где приняли участие основные руководители существенного оператора в сибирском регионе. Там на прямой вопрос: «Планирует ли компания в ближайшем обозримом будущем изменять тарифы на коммутированный доступ в Интернет?» директор департамента маркетинга и организации продаж ОАО «Сибирьтелеком» Ноздрин Алексей ответил, что «кардинальных изменений тарифной политики за последние месяцы не происходило и не ожидается».
Вот так. А город подумал, ученья идут…

Василий ПОЛЕВАНОВ

Новосибирский обозреватель, N 34 (174)

Версия для печати   Версия для печати