•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

10 октября 2006 года  11:18 НСК

Единороссы и жизненцы поделили великий хурал

Вчера в Туве были подведены предварительные итоги выборов в законодательный орган республики — великий хурал. Если победа «Единой России» была прогнозируема, то полученные Российской партией жизни (РПЖ) более 30% голосов стали сюрпризом. Представители других политических сил свое поражение оправдывают низкой явкой избирателей и нарушениями во время голосования, однако обжаловать итоги выборов не намерены.

Предварительные итоги выборов в великий хурал Тувы, на которые пришли 52,8% избирателей, стали сенсационными. Наряду с «Единой Россией» (48,8% голосов), список которой возглавил руководитель республики Шерига–оол Ооржак, в парламент прошла РПЖ (31,76%). Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер: КПРФ получила всего 4,5% голосов, ЛДПР — 3,7%, «Патриоты России» — 3,4%, «Родина» — 2,6%.

Парламент (великий хурал) Республики Тува состоит из двух палат. В нижнюю палату представителей 130 депутатов избираются в одномандатных округах, в верхнюю палату (законодательную) 16 депутатов избираются по спискам, 16 — в одномандатных округах.

Показать очень высокий результат жизненцам не помешал целый ряд скандалов. Напомним, что первый из них случился еще летом, когда в список регионального отделения РПЖ вошли тувинские единороссы, несогласные с политикой господина Ооржака. Затем партию снял с выборов избирком республики за формальные ошибки в списках. Однако сторонникам Сергея Миронова удалось оспорить это решение в Верховном суде России за полторы недели до голосования.
Впрочем, в тувинском отделении РПЖ остались недовольны итогами голосования. По словам члена партии Анатолия Дамба–Хуурака, «РПЖ могла бы набрать и 50% голосов за счет высокого авторитета, но со стороны местных единороссов было сделано все, чтобы «Жизнь» набрала наименьшее число голосов». «Центральная власть республики использовала все средства, в том числе и административный произвол, чтобы победить в выборной кампании. Оказывала давление на избирателей, шантажировала их. А в некоторых населенных пунктах в день голосования спаивали молодежь. Таковы технологии председателя правительства РТ Шерига–оол Ооржака», — заявил господин Дамба–Хуурак.
Впрочем, оспаривать результаты выборов пока не намерены ни жизненцы, ни их политические оппоненты. Либерал–демократы неутешительные для них результаты голосования объяснили невысокой избирательной активностью. Координатор регионального отделения ЛДПР Ирина Бабкина считает, что «избирателей просто не известили о том, где они должны голосовать, а ходить от одного участка к другому они отказывались. Людей, которые много лет проживают в республике, не было в основных списках, поэтому они были возмущены. Кроме того, списки пятилетней давности не были отредактированы». Несмотря на все вышеперечисленное, Ирина Бабкина обжаловать итоги выборов не собирается, так как «серьезных нарушений во время голосования не было».
Руководитель регионального отделения «Патриотов России» Амур Хоюгбан уверен, что результаты выборов объективны. «Наш партийный список не был утвержден сразу решением избиркома. Еще до выборов 2 сентября избирательная комиссия отказала нам в регистрации, отбраковала подписи. Затем решением городского суда Кызыла от 29 сентября мы были восстановлены для участия в выборах. Пока длились эти тяжбы, мы растеряли своих избирателей. Не успели провести встречи, на предвыборную кампанию у нас осталось около пяти дней. Целый месяц агитации был сорван! Мы растеряли свои проценты», — посетовал господин Хоюгбан.
В региональных отделениях «Единой России» и КПРФ вчера отказались от комментариев ситуации «до подведения окончательных итогов голосования».
По мнению директора Центра стратегического проектирования Виктора Потуремского, исход выборов в великий хурал вполне закономерен. «Тува — это особая территория, где «Единая Россия» имеет особое значение. Туда входит вся элита республики. Поэтому, когда часть депутатов перешла в оппозицию к нынешнему главе Тувы, люди, недовольные происходящим в республике, поддержали их. То, что остальные партии не смогли преодолеть семипроцентный барьер, вполне логично. Они теряют поддержку избирателей по всей России, а в Туве у них нет еще и сильных лидеров», — сказал господин Потуремский.
Нонна Гончаренко

КоммерсантЪ - Западная Сибирь

Версия для печати   Версия для печати