•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

11 октября 2006 года  11:16 НСК

Игорь Ким провел в совет директоров «Сибакадемстроя» депутата Госдумы

Новосибирский банкир Игорь Ким, владеющий контрольным пакетом строительной компании “Сибакадемстрой” (САС), позвал в совет директоров компании бывшего начальника ФСБ по Новосибирской области, теперь депутата Госдумы Василия Волковского. Тандем известного бизнесмена и влиятельного политика позволит компании занять ведущее место на строительном рынке, считают эксперты.

Внеочередное собрание акционеров САС избрало в конце сентября новый совет директоров из девяти человек. В опубликованном отчете об итогах собрания говорится, что в его составе и известный политик, депутат Госдумы Василий Волковский. В конце августа владельцем 15% акций САС стал сын политика — Андрей Волковский.

Игорь Ким подтвердил “Ведомостям”, что у компании появился новый совладелец, сказав, что Василий Волковский избран в совет директоров по его предложению.

“Мы знакомы с ним около 15 лет, — рассказал банкир. — Именно он попросил меня в прошлом году помочь восстановить утраченные позиции САС. Волковский был хорошо знаком с прежним генеральным директором компании Геннадием Лыковым (его сын Дмитрий сейчас президент САС. — "Ведомости")”.

“САС была мощной строительной компанией, построившей новосибирский Академгородок и строившей объекты Минсредмаша. Я более 27 лет был лично знаком с ее прежним гендиректором Геннадием Лыковым”, — подтвердил Василий Волковский. Он отметил, что серьезно отнесся к предложению Кима войти в совет директоров САС. “Мне нравится подход и идеология Игоря Кима в построении бизнеса. Я полностью одобряю его стратегию по созданию крупной строительной компании в Сибири. У меня нет опыта ведения бизнеса и коммерческих сделок, но я думаю, что смогу быть полезным для компании в совете директоров”, — сказал Волковский.

Сын Василия Волковского Андрей стал акционером строительной компании в конце августа, приобретя пакет у инвесткомпании, занимавшейся скупкой акций САС, рассказал Ким. Принимать участие в управлении компании Андрей не планирует. “Он имеет хороший опыт работы в финансовом секторе и рассматривает эту покупку как портфельные инвестиции”, объясняет Ким. Назвать сумму сделки Ким отказался, отметив, что компания пока стоит недорого. Итогом реорганизации бизнеса САС должно стать увеличение объемов строительных работ в жилищном и промышленном строительстве с нынешних $25-30 млн до $300-350 млн в среднесрочной перспективе, говорит Ким. В Новосибирске САС планирует построить 150 000-200 000 кв. м жилья и выйти на строительные рынки других регионов.

Эксперты считают решение пригласить Волковского в совет директоров САС оправданным. Гендиректор инвестиционно-строительной компании “Метаприбор” Владимир Мартыненко признался, что сам не прочь обзавестись подобным административным ресурсом, так как “это намного упрощает ведение бизнеса”. Мартыненко не сомневается, что САС может занять ведущее место на строительном рынке. “Сочетание профессионального управления компанией, финансовых и административных ресурсов не может быть неэффективным”, — подчеркивает он.

САС стала первой строительной компанией в Новосибирске, задействовавшей административные ресурсы, добавил президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области Константин Боков.

Стратег инвестиционной компании “Финам” Семен Бирг считает введение Волковского в совет директоров САС способом формирования иммунитета от давления со стороны чиновников. “У Волковского хорошие связи в Новосибирске. Он вполне может успешно лоббировать интересы компании”, — говорит он.

Василий Волковский в 1980-1990-х гг. был заместителем начальника ФСБ по Новосибирской области и курировал работу Сибирского отделения РАН, затем возглавил управление Федеральной налоговой службы по области. В 1996 г. был назначен первым заместителем директора ФСНП, в 1998 г. — первым заместителем министра по налогам и сборам. В 2000 г. избран в Госдуму. Входит во фракцию “Единая Россия”. Генерал-лейтенант налоговой полиции, депутат Госдумы, доктор социологических наук, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии РЭА им. Плеханова. Игорь Ким, основной владелец Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка, стал владельцем контрольного пакета акций “Сибакадемстроя” осенью 2005 г. САС, в прошлом одна из крупнейших строительных компаний региона, создана в 1948 г. для строительства объектов предприятий атомной промышленности. В ее составе три управления строительных работ, пять предприятий отделочных работ, два завода ЖБИ, деревообрабатывающий завод, завод по производству пластмассовых окон и дверей и два предприятия строительного транспорта и техники.

ДЕПУТАТСКАЯ ДОЛЯ

По мнению стратега инвестиционной компании “Финам” Семена Бирга, введение госпредставителей в совет директоров стало особенностью российского бизнеса. Депутат Госдумы Валентин Иванов в 1999-2001 гг. возглавлял советы директоров “Твэла” и “Техснабэкспорта”, в 1998 г. депутат Госдумы Андрей Козырев вошел в совет директоров американской фармацевтической компании ICN Pharmaceuticals для лоббирования ее интересов в России, вспоминает Бирг. Зампреды Госдумы Любовь Слиска и Вячеслав Володин являются совладельцами бизнеса: Слиска владеет 19% “Трансмаша”, а Володин — 26% Новосибирского жиркомбината.

Александр Роготень, Петр Пинтусов

Ведомости – Новосибирск

Версия для печати   Версия для печати