•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

17 октября 2006 года  12:49 НСК

Газпром уточняет, приступил ли он к работе по строительству газопровода «Алтай»

16 октября российские СМИ активно цитировали распространенное ИТАР-ТАСС заявление вице-премьера Республики Алтай Роберта Пальталлера о том, что Газпром приступил к проведению инженерно-изыскательских работ на трассе газопровода "Алтай" для поставок российского газа в КНР. Заявление выывало существенные вопросы - реальное проведение таких работ без должных экспертиз (в том числе экологических) являлось бы нарушением законодательства.


Однако, практически уже через несколько часов это заявление было существенно уточнено (а фактически - опровергнуто) представителем Газпрома. ОАО "Гипроспецгаз" (дочерняя компания ОАО Газпром) планирует приступить к инженерно-изыскательским работам на трассе газопровода Алтай лишь в начале 2007 года, сообщили РИА "Новости".

"На данный момент проект строительства газопровода из Западной Сибири в Китай находится на стадии обоснования инвестиций. К концу года мы планируем завершить эту стадию, а в начале следующего года приступить к инженерно-изыскательским работам на трассе", - сообщил РИА "Новости" заместитель главного инженера компании Игорь Валиуллин.

По его словам, протяженность газопровода, инвестором строительства которого выступает Газпром, составит около 2,7 тысячи километров. По трубопроводу будут направлены экспортные потоки российского газа из Западной Сибири в Китай. Как изветно, в марте текущего года Газпром и китайская национальная корпорация CNPC подписали "Протокол о поставках природного газа из России в КНР", в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа и принципам формирования формулы цены. Газопровод Алтай пройдет через западный участок российско-китайской границы и соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным округом на западе Китая.

Как сообщал ранее член правления Газпрома Богдан Будзуляк, стоимость строительства газопровода Алтай, по предварительным расчетам, составит $4-5 миллиардов.

РИА "Новости" также приводит ставшие предметом разночтений высказывания г-на Пальталлера. При этом обстоятельства, при которых они были сделаны чиновником, обоими информагентствами не уточняются (по официальным информационным каналам правительства рА такие заявления не распространялись).

Вице-премьер правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер сообщил РИА "Новости", что петербургская компания Гипроспецгаз, которая выступает генеральным проектировщиком трубопровода, в начале октября провела презентацию проекта, и он получил одобрение.

По его словам, проектно-изыскательские работы будут продолжаться в течение 2007 года, по их окончании будут проведены необходимые государственные экспертизы и начнется непосредственное строительство. Строительство газопровода, протяженность которого через Республику Алтай составит 500 километров, планируется начать в 2008 году, срок запуска трассы намечен на 2011 год, сообщил Пальталлер. По его информации, стоимость проекта составляет уже не $4-5, а $11 миллиардов.

Вице-премьер алтайского правительства подчеркнул, что при строительстве газопровода уделяется особое внимание вопросу сохранения уникальной природы Горного Алтая. "Через год после строительства вы не увидите, в каком месте проходит газопровод, земля будет рекультивирована", - заверил Пальталлер.

Банкфакс

Версия для печати   Версия для печати