•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

17 октября 2006 года  09:00 НСК

Сибирский бальзам» разольет «премиум» по России

Самое крупное в Новосибирской области предприятие по выпуску алкоголя «Витта» (торговая марка «Сибирский бальзам») планирует в начале 2007 года выпустить в продажу водку класса «премиум» под названием «Алмаз». По мнению ряда экспертов, для продвижения новой марки придется вложить $6–7 млн. Но, похоже, «Витта» не стремится в лидеры: она рассчитывает на небольшие доли, но на большом количестве территориальных рынков.

О планах «Витты» выйти в новый для себя «премиальный» сегмент водочного рынка „Ъ“ рассказал вчера президент компании Сергей Проничев. По его словам, новая водка под названием «Алмаз» будет продаваться в рознице приблизительно по 180 руб. за бутылку (примерно столько же стоит «Алтай» компании Perno Ricard). В продаже новая марка должна появиться в начале 2007 года.
Решение начать продавать дорогую водку господин Проничев объяснил стратегией компании. «Мы давно поняли, что удержать существенную долю рынка даже у себя дома очень сложно, экономически эффективней иметь сравнительно небольшую долю продаж в большом количестве регионов. Сегодня мы уже продаем нашу продукцию более чем в 30 субъектах федерации, а скоро их число вырастет до 50», — рассказал он о планах «Витты».
По словам Сергея Проничева, «Алмаз» сразу поступит в систему дистрибуции компании. «Витта» собирается продавать ее через все 30 своих региональных представительств. В компании пока не говорят, сколько готовы потратить на продвижение нового бренда. Но основной упор сделан на работу с розницей.

ООО «Витта», по данным компании «Бизнес Аналитика», занимает 8,2% рынка водки Новосибирска и 1,1% — СФО. Основные бренды компании: «Сибирский бальзам», «Сибирь», Space. Оборот не разглашается. Владельцы — физические лица, в том числе основатель и руководитель компании Сергей Проничев.

Директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» (ей принадлежат одноименный дистрибутор алкоголя, сеть магазинов «Столичный» и новосибирские магазины сети «Пятерочка») Александр Агеев сомневается в том, что простое использование имеющихся у «Витты» каналов дистрибуции позволит компании эффективно продавать и дорогой продукт. «Здесь потребуются принципиально иные подходы к продвижению, потребителя водки за 180 рублей придется убеждать ее купить», — предположил господин Агеев, отметив, что до сих пор «Витта» делала ставку на невысокую цену при приемлемом качестве.
Такой же точки зрения придерживается и гендиректор «Омсквинпрома» Андрей Стрелец: «Выбранный «Виттой» сегмент интересный, но не раскачанный. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, в нем невелика конкуренция, с другой — для развития всего нового нужны очень серьезные средства». По мнению господина Стрельца, на то, чтобы добиться в «премиальном» сегменте ощутимых успехов, любой компании придется потратить как минимум $6–7 млн.
По мнению коммерческого директора дистрибуторской компании «Калибр» Владислава Домашенкина, при наличии наработанной системы дистрибуции довольно крупные для «премиума» объемы продукции можно продавать, не вкладываясь особенно в рекламу, а ограничиваясь BTL–акциями. Он напомнил пример водки «Премьер» новосибирской компании ВИНАП, которая в свое время сумела завоевать неплохие позиции на рынке просто за счет присутствия на полках, хорошей упаковки и стабильного качества. Впрочем, и это потребует существенных расходов на вхождение в торговые сети (уплату входных бонусов за включение в ассортимент). Например, гендиректор компании «Алтан» (алтайский производитель макарон) Валерий Покорняк сообщал ранее, что его предприятию пришлось заплатить около $100 тыс. только за вход в петербургские магазины сети «Пятерочка».
Станислав Соколов, Новосибирск; Анна Гадалина, Омск

КоммерсантЪ - Западная Сибирь

Версия для печати   Версия для печати