•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

17 октября 2006 года  09:13 НСК

Омичи запускают совместное производство с KUHN S.A.

Омское ОАО «Сибзавод Центр» и французская группа компаний KUHN S.A. создают в Прииртышье совместное предприятие по производству сельхозтехники. Ожидается, что в этом году «Сибзавод» станет дилером французской компании, а в следующем освоит разработку и выпуск техники под маркой KUHN. О том, насколько успешным окажется российско–французский проект по производству сельхозтехники, эксперты расходятся во мнениях.

Об открытии в Омске совместного производства с французской группой компании KUHN S.A. сообщил вчера генеральный директор ОАО «Сибзавод Центр» (головное предприятие группы предприятий «Сибзавод». — „Ъ“) Виктор Титарев. «На прошлой неделе мы получили все документы по дилингу у наших новых партнеров. Теперь начнем продвижение французской техники на российский рынок через нашу дилерскую сеть. При этом KUHN не только рассматривает «Сибзавод» как дилера, но и рассчитывает при нашем участии разрабатывать новые виды техники», — сказал господин Титарев. По его прогнозу, выпуском сельхозтехники под маркой KUHN омское предприятие займется уже в следующем году. «Мы хотели бы совместно выпускать комбинированные косилки — плющилки, ворошилки и валкообразователи, кормосмесители–раздатчики EUROMIX. Эта техника в настоящее время пользуется спросом на рынке», — уверен Виктор Титарев. Размер инвестиций в этот проект он сообщить отказался.

В группу предприятий (ГП) «Сибзавод» входят пять АО и ООО. 100% акций головного предприятия ГП — ОАО «Сибзавод Центр» — принадлежат правительству Омской области. ГП специализируется на производстве сеялок–культиваторов, разбрасывателей соломы, жаток ЖВП–9.1 «Дрофа», тракторов ТД–75 и трансмиссий к ним, а также запасных частей к сельхозтехнике.

Французская группа компаний KUHN S.A. — крупнейший производитель сельскохозяйственных машин в Европе. Ежегодно на заводах KUHN S.A. производится более 63 тыс. машин — почвообрабатывающей техники, сеялок всех типов, мульчирователей, разбрасывателей удобрений, опрыскивателей и смесителей–раздатчиков кормов. Годовой оборот компании составляет около 500 млн евро. По итогам текущего года объем продаж продукции компании в России составил более 4 млн евро.
Напомним, в сентябре ОАО «Сибзавод Центр» заключило договор о сотрудничестве с немецкой компанией Big Dutchman. По этому договору в 2007 году омское предприятие выпустит оборудование под маркой Big Dutchman для свиноводческих и птицеводческих комплексов на сумму 150 млн руб. В 2008 году объем совместного производства должен составить 450 млн руб. В рамках соглашения Big Dutchman предоставляет технологии и размещает заказы на «Сибзаводе», при этом в производстве агрегатов используются комплектующие местного производства. Как сообщил Виктор Титарев, сотрудничество с французской компанией KUHN будет развиваться по такой же схеме. Так, по его мнению, предприятие сможет снизить транспортные и производственные затраты.
Эксперты расходятся в оценке того, насколько успешным окажется российско–французский проект по производству сельхозтехники. «Сейчас в рамках национального проекта по развитию животноводства селяне получили доступ к дешевым кредитам. Много техники и оборудования требует замены, и возможности для этого у крестьян есть», — уверен директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев. Иного мнения придерживаются промышленники, занимающиеся производством и продажей сельхозтехники. «У крестьян мешками деньги не стоят. Почвообрабатывающая техника, сеялки, плуги, культиваторы нужны весной, как раз в то время, когда у хозяйств очень много трат. Поэтому при реализации этих проектов необходимо сразу предусмотреть лизинговые схемы продажи техники и терпеливо ждать, когда рассчитаются. Европейские проекты «Сибзавода» обязательно столкнутся с российскими реалиями сельскохозяйственного рынка», — считает коммерческий директор ЗАО «Сатурн–авто» (занимается выпуском радиаторов к комбайнам «Енисей». — „Ъ“) Руслан Миронов.
Анатолий Шестаков, Омск

КоммерсантЪ - Западная Сибирь

Версия для печати   Версия для печати