•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

18 октября 2006 года  09:18 НСК

Росприроднадзор пригрозил закрыть шахты «Прокопьевскугля»

Управление Росприроднадзора по Кемеровской области начало процедуру отзыва лицензий у шахт им. Дзержинского и «Красногорской» (входят в состав «Прокопьевскугля»), которые, по его данным, работают без необходимых экологических экспертиз. В «Прокопьевскугле» заверяют, что проблемы с надзорными органами появились до его продажи Новолипецкому меткомбинату (НЛМК) и в ближайшее время конфликт с Росприроднадзором будет исчерпан путем согласования экспертиз.

В понедельник Росприроднадзор объявил о своих претензиях к прокопьевским шахтам им. Дзержинского и «Красногорской». По его данным, ООО «Шахта „Красногорская“» и ООО «Шахта им. Дзержинского» «допустили грубое нарушение законодательства: в частности, ими не было выполнено выданное еще в марте 2006 года предписание о предоставлении проектов по добыче каменного угля для прохождения государственной экологической экспертизы». Как сообщил вчера „Ъ“ замначальника кемеровского управления Росприроднадзора Валерий Дегтярев, управление выдало шахтам предписание о прекращении незаконной деятельности, а в Росприроднадзор в Москву направлено предложение об отзыве у предприятий лицензий на добычу угля.
«Мы не подходим к проблемам угольщиков механически: мол, есть нарушения — останавливайте производство, — отметил замначальника управления Росприроднадзора. — Мы понимаем социальное значение производств, проблему рабочих мест, поэтому вначале делаем замечания и предлагаем исправить недостатки». По его словам, сотрудники службы проверили выполнение выданных в марте предписаний спустя несколько месяцев. Это совпало с проверками, которые были инициированы после пожара на Дарасунском золотом руднике в Читинской области, но, как пояснил Валерий Дегтярев, Росприроднадзор следит, как выполняются предписания, по своему плану. Процедура отзыва лицензий на добычу угля, по его мнению, может идти очень долго. Например, на одном из разрезов лицензию приостановили до исправления допущенных нарушений только через семь месяцев после начала процедуры.

Под управлением «Прокопьевскугля» находятся семь шахт, три углеобогатительные фабрики, вспомогательные предприятия. В прошлом году шахты компании добыли 5,11 млн т угля, в том числе шахта им. Дзержинского — 889 тыс. т, «Красногорская» — 626 тыс. т. В апреле 2006 года НЛМК приобрел «Прокопьевскуголь» вместе с 82–процентным пакетом ОАО «Алтай–кокс» за $750 млн. Новым гендиректором «Прокопьевскугля» был назначен Сергей Тихонов — первый замруководителя представительства НЛМК в Новокузнецке.

В «Прокопьевскугле» и НЛМК уверяют, что экспертизы будут выполнены и до отзыва лицензий дело не дойдет. Как пояснил вчера „Ъ“ пресс–секретарь НЛМК Артем Путилин, на момент оформления сделки по покупке «Прокопьевскугля» «ни по одному угольному предприятию, входящему в состав этой компании, не были сделаны проекты по добыче угля для прохождения государственной экологической экспертизы». По его данным, в мае–июле такие проекты были заказаны уже новыми собственниками ряду институтов Кузбасса.
Гендиректор «Прокопьевскугля» Сергей Тихонов на аппаратном совещании компании в понедельник сообщил, что все необходимые документы на получение экологической экспертизы по добыче угля на шахте им. Дзержинского уже направлены в Ростехнадзор для получения согласования, а по «Красногорской» будут направлены в октябре. При этом в пресс–службе НЛМК заверили, что у «Прокопьевскугля» «есть письменное разрешение от Ростехнадзора на ведение работ до конца 2006 года по добыче угля на основании плана развития горных работ».
Эти объяснения в Росприроднадзоре не считают исчерпывающими. По мнению Валерия Дегтярева, у НЛМК было достаточно времени на получение экспертиз. Теперь кемеровское управление намерено добиться от «Прокопьевскугля» исполнения своего предписания.
Игорь Лавренков, Кемерово

КоммерсантЪ - Сибирь

Версия для печати   Версия для печати