•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

19 октября 2006 года  17:27 НСК

Лидеры партии Жизни в Туве считают отмену итогов выборов по 4 округам в Кызыле неправомерной

Вчера в Законодательной палате состоялась пресс-конференция по итогам выборов депутатов Великого Хурала Тувы, в которой приняли участие Василий Оюн, Зоя Сат, Анатолий Дамба-Хуурака, Борис Балчий-оол и Вячеслав Ушкалов. «Наши политические оппоненты не только не способны честно участвовать в выборах, они не способны честно признать и принять их результаты,» – так оценили официальные итоги, подведенные Избирательной комиссией Тувы, представители Российской партии Жизни.


Напомним, что во вторник Избирательная комиссия Тувы не стала отменять решение Территориальной избирательной комиссии г. Кызыла об аннулировании итогов выборов по четырем избирательным округам, таким образом, сразу депутата – Зоя Сат, Вячеслав Ушкалов, Борис Балчий-оол и Сергей Сафрин остались без депутатских мандатов. Из шести округов столицы итоги голосования утверждены только в одном Ангарском избирательном округе, в Восточном округе выборы не состоялись из-за недостаточной явки избирателей.

Неудовлетворенные официальными итогами выборов, члены избирательного объединения РПЖ сделали заявление: «Мы расцениваем действия ТИК Кызыла как грубейшее нарушение закона о гарантиях избирательных прав граждан и не намерены мириться с проявлением беззакония и неуважительного отношения к волеизъявлению народа. Действуя в рамках закона, мы будем добиваться справедливости и признания объективных итогов голосования».

Василий Оюн отметил: «Восьмого октября большинство избирателей столицы проголосовали фактически за смену политического и экономического курса в республике, за обновление жизни на тувинской земле. ТИК г. Кызыл, перечеркнув итоги голосования в пяти округах, не имея на то законных оснований, проигнорировала волю избирателей. Это незаконное решение будет отменено, я в этом уверен. Мы уже обратились в ЦИК России с просьбой отменить это решение и твердо намерены оправдать доверие избирателей, и, если будет необходимо, добиться справедливости через суд».

Лидер регионального отделения РПЖ Зоя Сат отметила беспрецедентно низкое качество работы ТИК Кызыла, которая списки избирателей доставила на выборные участки в 6 часов утра в день голосования: «Участковые комиссии не имели возможности проверить эти списки. В итоге в них не оказалось большого количества избирателей, живущих по своим адресам более десяти лет. Я также считаю, что исключение из итогов голосования студентов лишает их конституционного права на участие в выборах».

Зоя Сат также отметила, что по окончанию выборного процесса ряды РПЖ в Туве увеличились почти в пять раз. На вопрос журналистов о перспективах первого организационного заседания нового состава Законодательной палаты Василий Оюн ответил: «Пока выборы по четырем одномандатным округам Кызыла не будут восстановлены, а наши коллеги Зоя Сат, Вячеслав Ушкалов и Борис Балчий-оол не будут утверждены как избранные депутаты, мы отказываемся от участия в организационной сессии».

Как отметили участники пресс-конференции, члены РПЖ в случае восстановления своих однопартийцев в статусе депутатов будут иметь в Законодательной палате контрольный пакет голосов – 17.

Марина Чанзан

Версия для печати   Версия для печати