•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

24 октября 2006 года  13:48 НСК

Кемеровские угольщики потратят $10 млн на золотодобычу в Красноярском крае

Вчера Росприроднадзор по Красноярскому краю отложил отзыв лицензии на разработку месторождения рудного золота «Высота 830» у «Артемовской золоторудной компании» (АЗРК). Собственники АЗРК — представители кемеровского ООО «Энергоуголь» — пообещали красноярским чиновникам в течение месяца наладить добычу и разведку золота на месторождении. По прогнозам специалистов, инвестиции в этот проект составят более $10 млн.

Судьбу месторождения рудного золота «Высота 830», лицензией на разработку которого владеет красноярская «Артемовская золоторудная компания», чиновники решали вчера на специальном заседании краевого управления Росприроднадзора. «Не разработан и не утвержден в установленном порядке проект на промышленное освоение месторождения, до сих пор не началась даже разведка месторождения, которая должна была состояться еще в 2001 году. Не выполняется и установленный объем добычи золота (150 кг в год. — „Ъ“). В связи с этим мы и собрали специальную комиссию, где ставится вопрос об отзыве лицензии», — заявил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Александр Донов.

ОАО «Артемовская золоторудная компания» было образовано в 1999 году после банкротства госпредприятия «Артемовский рудник». 76,6% акций принадлежали ОАО «Красноярский завод цветных металлов» (КЗЦМ), остальные акции находятся в собственности администрации Курагинского района Красноярского края. На предприятии работают 70 человек. В 2004 году АЗРК реализовала золота на 12,1 млн руб. На протяжении трех последних лет компания в среднем производила около 30 кг золота в год — в два с половиной раза меньше, чем в 2000 году. В марте 2006 года контрольный пакет акций АЗРК приобрело кемеровское ООО «Энергоуголь».

В ОАО «Артемовская золоторудная компания» вчера не стали комментировать ситуацию вокруг конфликта с Росприроднадзором. Как удалось выяснить „Ъ“, АЗРК не будет лишена лицензии. Как сообщил учредитель ООО «Энергоуголь» Виталий Горшков, «лицензия была получена АЗРК еще в 1999 году, задолго до того ее приобрел «Энергоуголь», и основная часть нарушений была допущена при прежних собственниках». По его словам, на заседании комиссии Росприродназора «сроки и порядок исправления лицензионных нарушений согласованы». Оформить документы на землю и заключить договор на подготовку проекта разработки участка АЗРК должна в течение месяца.
Впрочем, отказываться от претензий к АЗРК в Росприроднадзоре пока не спешат. «Комиссия продолжает работать, и если нарушения не будут устранены, то тогда может стать вопрос о смене собственника золотоносного рудника», — подчеркнул заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Александр Донов.
По оценке экспертов, инвестиции в развитие добычи золота на «Высоте 830» составят более $10 млн. «У «Артемовской золоторудной компании» последние несколько лет действительно были проблемы, сама компания не раз меняла собственника. Поэтому неудивительно, что у нее не было свободных средств для освоения и разведки каких–то месторождений. Сейчас ситуация налаживается, новый собственник подготовил план развития, поэтому, думаю, скоро начнется добыча на участках, принадлежащих компании», — дал прогноз руководитель агентства природопользования и лесной отрасли администрации Красноярского края Сергей Васин.

Александр Коновалов, Анна Богинская, Красноярск; Игорь Лавренков, Кемерово

КоммерсантЪ - Сибирь

Версия для печати   Версия для печати