•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

25 октября 2006 года  16:45 НСК

Тувинские парламентарии собираются сменить сенатора

Вчера спикер Совета федерации (СФ), лидер Российской партии жизни (РПЖ) Сергей Миронов направил предложение правительству и депутатам парламента Республики Тува о продлении полномочий сенатора Людмилы Нарусовой. Несмотря на то что правительство Тувы о своей поддержке уже заявило, шансы госпожи Нарусовой сохранить кресло в Совете федерации невелики — местные жизненцы недовольны ее работой и собираются провести в сенаторы банкира Василия Урбана.

Как вчера сообщил спикер СФ, лидер РПЖ Сергей Миронов, он предложил правительству Тувы и великому хуралу продлить сенаторские полномочия Людмилы Нарусовой. Спикер напомнил, что госпожа Нарусова представляет республику в СФ с 2002 года. Особо он отметил компетентность действующего сенатора и ее вклад в развитие железнодорожной ветки Курагино — Кызыл.
До последнего времени источники в правительстве республики утверждали, что госпожу Нарусову в СФ сменит глава республики Шериг–оол Ооржак или человек из его ближайшего окружения. Однако вчера секретарь правительства республики Юлия Шелудько назвала подобные утверждения «абсурдом и провокацией». «Что касается кандидатуры от правительства, то оно всегда сотрудничало с госпожой Нарусовой. Других предложений у нас пока нет. Скорее всего, правительство поддержит ее кандидатуру на сессии. Многие СМИ просто отстаивают интересы оппозиционных депутатов из РПЖ», — уверена госпожа Шелудько. При этом она не исключила, что депутаты великого хурала предложат своих кандидатов на пост сенатора.
Неофициально в правительстве республики вчера заявили, что на самом деле против Людмилы Нарусовой выступают местные жизненцы, которые «желают видеть на посту сенатора московского бизнесмена Василия Урбана (руководитель Тверского городского банка. — „Ъ“)». «У местного отделения РПЖ с Василием Урбаном есть договоренности. Он финансировал их избирательную кампанию. Его они и хотят выдвинуть на пост сенатора», — заявил источник в правительстве Тувы.
Сами жизненцы вчера опровергли подобные заявления. «Господина Урбана я не знаю, с ним незнаком. Те, кто озвучил какие–то фамилии, забыли, что законодательная палата вообще еще не начала свою работу», — сказал вчера член РПЖ, депутат Анатолий Дамба–Хуурак. Тем не менее он дал понять, что недоволен работой Людмилы Нарусовой: «Новым сенатором должен стать человек, заинтересованный в развитии республики, который сделал что–то для республики. Утверждать его кандидатуру мы не будем, опираясь только на какие–то лозунги или проекты, которые будут реализованы лишь через десять лет. Например, строительство железной дороги. К тому же Людмила Борисовна должна оценивать ситуацию не глазами Шерига–оол Ооржака, как это происходило все эти годы. Если она хочет и у нее есть на то основания, она должна понять уровень жизни простых людей, сельчан».
Мнения представителей других политических сил разделились. По словам руководителя тувинского отделения АПР Дадар–оол Дансуруна, «если господин Миронов назначил госпожу Нарусову в сенаторы, так пусть она и будет». В республиканском отделении КПРФ придерживаются совершенно иного взгляда. «Сенатора надо менять! Обязательно», — заявили в тувинском отделении КПРФ.
Ожидается, что утверждение кандидатуры сенатора от Тувы пройдет на заседании верхней палаты великого хурала 30 октября.
Нонна Гончаренко, Красноярск

КоммерсантЪ - Сибирь

Версия для печати   Версия для печати