•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

26 октября 2006 года  13:02 НСК

Иркутское заксобрание опасается затопления поселков и города Усть–Илимска

Депутаты законодательного собрания Иркутской области направили в Росприроднадзор запрос о последствиях запуска Богучанской гидроэлектростанции (ГЭС) для региона. С резкой критикой проекта строительства электростанции выступил председатель комитета по природопользованию иркутского парламента Геннадий Нестерович. Он уверен, что повышение уровня воды в Ангаре приведет к подтоплению близлежащих поселков и города Усть–Илимска. Представители инвестора — холдинга «Русал», претензии депутатов считают необоснованными. Предполагается, что первая очередь ГЭС будет сдана в 2009 году.

Вчера председатель комитета по природопользованию заксобрания Иркутской области Геннадий Нестерович выступил с критикой проекта строительства Богучанской гидроэлектростанции. По словам депутата, «вывод станции на полную мощность, когда водохранилище достигнет отметки в 208 м над уровнем моря, приведет к затоплению поселков Кеуль и Невон в Усть–Илимском районе области, а также части города Усть–Илимска». По мнению депутата, Иркутская область в отличие от Красноярского края (на территории которого возводится ГЭС. — „Ъ“) не получит субсидий из федерального бюджета на устранение последствий затопления. В связи с этим господин Нестерович потребовал изменить проект, чтобы в зону затопления не попали районы Иркутской области. «Соответствующее обращение мы отправили в Росприроднадзор, чтобы это ведомство дало экспертную оценку последствий затопления для нашей области», — сказал депутат.

Богучанская ГЭС возводится на берегу Ангары на севере Красноярского края. Строительство электростанции началось в 1980 году, завершить его планировалось в 1992–м. Однако в связи с прекращением финансирования работ в 1994 году строительство было заморожено. В 2005 году «ГидроОГК» (контролирует 64% акций ГЭС) и ОАО «Русский алюминий» («Русал», около 36% акций ГЭС) договорились о паритетном финансировании строительства станции, а также нового алюминиевого завода. Проект предусматривает также возведение двух целлюлозно– бумажных комбинатов и других предприятий. Объемы финансирования проекта $5 млрд, из которых на достройку ГЭС уйдет $1,5 млрд. Кроме того, инвесторы планируют получить из инвестиционного фонда еще 34 млрд руб. на финансирование работ по затоплению ложа водохранилища, а также на создание необходимой инфраструктуры (линии электропередач, автомобильной и железной дорог, моста через Ангару). Предполагается, что первая очередь ГЭС будет сдана в 2009 году.

В администрации Иркутской области вчера не стали комментировать резкие заявления Геннадия Нестеровича. Не более разговорчивыми оказались и красноярские чиновники. «Официально это может прокомментировать только Александр Хлопонин (губернатор Красноярского края лично курирует этот проект. — „Ъ“), но сейчас он находится в Москве», — сообщили в пресс–службе администрации.
В «Русале» критика проекта возведения Богучанской ГЭС вызвала недоумение. «В соответствии с российским законодательством инвесторы проекта строительства Богучанской ГЭС «ГидроОГК» и «Русал» запустили процедуру разработки, обсуждения и оценки воздействия на окружающую среду. В документе будут оценены возможные воздействия ГЭС на окружающую среду, а также потенциальный ущерб. Сейчас разрабатываются меры для снижения воздействия и компенсации ущерба, в том числе в связи с затоплением территорий», — сообщили в пресс–службе холдинга.
В свою очередь, источник „Ъ“ в администрации Красноярского края уверен, что гнев иркутских депутатов — «чисто политические игры и пиар». «Сейчас Иркутская область утверждает очередной дефицитный бюджет, и депутаты как могут пытаются наполнить его деньгами, пусть и виртуальными. Все уже давно было обсуждено. На самом деле проблем с иркутской администрацией у нас нет», — уверен источник.
Ожидается, что проект строительства Богучанской ГЭС будет вынесен на общественную экспертизу в начале 2007 года.
Александр Коновалов, Красноярск

КоммерсантЪ - Сибирь

Версия для печати   Версия для печати