•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

31 октября 2006 года  13:28 НСК

В «Кузбассэнерго» продолжаются отставки

Вчера ОАО "Кузбассэнерго" объявило об отставке очередного топ-менеджера, ставшего жертвой операции УФСБ по борьбе с фальсификацией угля. В прошлую пятницу был уволен исполнительный директор ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" (контрольный пакет акций принадлежит "Кузбассэнерго") Касим Вахитов. Затем ушел в отставку замгендиректора компании Борис Иванов. Спецоперация УФСБ и объявление о ней в печати совпали с прибытием в "Кузбассэнерго" аудиторов Счетной палаты, проверяющих компанию по просьбе губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

Как сообщили вчера в "Кузбассэнерго", заместитель гендиректора компании по обеспечению производства Борис Иванов сам подал в отставку, объяснив, что "не оправдал доверия" руководства компании, которое "летом нынешнего года поручило ему разобраться с проблемой поставок некачественного угля на Южно-Кузбасскую ГРЭС (ЮК ГРЭС)". На прошлой неделе стало известно, что с проблемой он не разобрался: УФСБ по Кемеровской области объявило о разоблачении мошеннической операции по поставке некачественного топлива на ЮК ГРЭС. ООО "Горно-механическая компания", посредник из Новокузнецка, поставило на ЮК ГРЭС "фальсифицированный уголь", то есть уголь, смешанный с породой, землей и прочими негорючими компонентами. При этом были подменены пробы для определения качества поставленного топлива. В связи с этим на прошлой неделе управление возбудило уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество").
Подозреваемым по этому делу проходит глава Горно-механической компании Олег Усаченко, но обвинение ему пока не предъявлено. Пресс-служба УФСБ заявила о "значительном экономическом ущербе, нанесенном этими поставками 'Кузбассэнерго'", но назвать размер ущерба не смогла. Руководитель службы Леонид Зайцев разъяснил, что "Кузбассэнерго" неоднократно получало информацию из УФСБ о деятельности организованного преступного сообщества на юге региона, в том числе на электростанциях компании, но практически ничего не предпринимало.
Одной из действующих частей сообщества, по данным правоохранителей, и была Горно-механическая компания, организовавшая поставки фальсифицированного угля. Другой частью сообщества была преступная группировка, похищавшая уголь на Калтанском угольном разрезе (входит в "Кузбассразрезуголь"). В конце сентября сотрудники УФСБ задержали двух участников этой группировки – Игоря Минина и Андрея Буглевского. Их подозревают в участии в нападении на начальника службы безопасности Калтанского разреза Николая Пешкова. 25 сентября 2004 года он был избит кастетами и обрезками металлических труб, что стало причиной его смерти. По данным правоохранительных органов, возглавляет сообщество уроженец Кузбасса, проживающий в Москве.
Вчера власти Кемеровской области неожиданно объявили, что именно благодаря им, а не УФСБ, разоблачены мошенники на ЮК ГРЭС. После обращения губернатора Кузбасса Амана Тулеева к председателю Счетной палаты (СП) РФ Сергею Степашину в "Кузбассэнерго" были направлены аудиторы палаты. Как сообщила пресс-служба обладминистрации, проверка Счетной палаты "вскрыла факты нарушения законодательства, в результате чего Борис Иванов подал в отставку после раскрытия угольных махинаций на ЮК ГРЭС". По сведениям Ъ, проверяющие были удивлены тем, что им приписали такие заслуги, ведь результаты проверок, проводимых Счетной палатой, не раскрываются до официального объявления.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

КоммерсантЪ

Версия для печати   Версия для печати